Знаток
![]() ![]() |
Грустно читать эти сообщения.
Раньше я писал , что Помеха для возможного сбоя программы MCLR надо 1ms, у остальных перечисленных 10 ns. Такую " иголку" не увидеть и толком не подавить. Когда до PIC, работал, были постоянные проблеммы с работой реле, и наводками. Достойного ответа так и не увидел. Пускай не 10ns , а 20-30. Кроме 51-х с 12 тактами есть и другие с 4т.Тактовая частота Была в райне 40 Мгц.Давно это было. Я с ними не работал, но мой учитель намучился. Это была одна из причин перехода на пики. А речь не идёт о " чистом" сбросе , а о возможном сбое программы при воздействии импульсной помехи на собранное устройство. В своё время делали интерфейс для "Карт-4"(первый радио-телефон) на 51-х в машине. Система висла при запуске двигателя.Намучились вволю. потом уже додумались.Разломали программу , убрали ключи. Сам блок делали в Белорусии. Наш интерфейс не "вис" и потом перезапускал всю систему. Для начинающего важно одно Истратив кучу денег и много времени на часы, таймер, термометр получить работающее устройство. Возможно продать и забыть об этом. А не говорить каждый раз: " Щас поправим." |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
А борьба с импульсными помехами - это одна из самых сложных задач. И единой методики такой борьбы нет, хотя есть правила хорошего тона, которые необходимо соблюдать. К примеру, шунтирование обмоток реле или пускателей RC-цепями на переменном токе, диодами на постоянном токе, для уменьшения помех, правильная трассировка "земляных" цепей, расположение блокировочных емкостей и многое другое. Для каждого устройства в отдельности методом проб и ошибок выбирается необходимый перечень этих мер.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Совершенно согласен с вами, AkaU. Даже выбор элементной базы. Намешав в одной конструкции разные типы логики наблюдал интересные глюки, пока не заменил HCT серию на LS. А отсутствие RC цепи на, пусть даже не очень мощном, асинхроннике, включаемым контактором, дает себя знать на любой платформе процессоров. В том числе и на изделиях уважаемых в промышленности фирм-Bosch,Fanuc,Siemens. И если узел включается редко и привязан к срабатыванию по большому периоду времени, то искать тяжело. Тратится гора времени, чтобы выявить закономерность и найти это безобразие.
Sergey57: Цитата:
MCLR надо 1ms, у остальных перечисленных 10 ns
И я не зря просил вас посчитать. При 24 МГц машинный цикл будет равен 500 наносекунд Цитата:
MCLR надо 1ms, у остальных перечисленных 10 ns
Цитата:
Пускай не 10ns , а 20-30
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Первое, и самое важное, вы не указали типа МК, кварца и номинал конденсаторов, которые стоят в привязке кварца на землю. Очень часто бывает виноват сам кварцевый генератор, попробуйте поменять на другой. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Информацию по помехозащищённости почерпнул
на сайте microchip.ru Там было сказано конкретно - Все сбои происходят при воздействии импульсных помех на вход сброса. Если этот вход отключить или заблокировать, то разницы PIC, AVR, 51-x по помехозащённости нет. Я занимаюсь контроллерами для шаговых двигателей. Картина такая. На плате 4 канала. Питание 40в, сопротивление обмотки двигателя 1ом. Средний ток порядка 1.5-2 А на канал( ШИМ работает). В центре платы 16F628a.О сбоях нет и речи . MCLR согласно рекомендациям отключен. Число блоков по этой схеме дошло до 200. Это уже статистика. Вначале сам сильно удивлялся. Надёжней конструкции у меня и не было. У каждого свой опыт.Но вот таким образом забросил AVR, 51-е и стал париотом PIC. Хотя и здесь всё не так безоблачно. Есть баги . Приходиться тратить порой недели , чтобы понять. Когда перешёл на 18fxxx , вздохнул с облегчением. Ну прямо система команд 51-го . |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну Sergey57, мой приятель сделал для какого-то станка привод для шагового двигателя на том же 89с2051. А если интересно, я могу найти ссылку на сайт, где человек сделал на этом же контроллере инвертор для асинхронного двигателя. Даже на таком слабом по производительности. Так как вы не предоставили ссылку, то не знаю-где вы прочитали эту эту информацию про помехи, а искать её на сайте мне неохота тратить время. Не превращайте себя в ретранслятор сомнительной информации. Или приводите подкреплённые фактами аргументы, а не такие по которым 51-й микроконт по тактовой частоте догоняет интеловский целерон.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Посмотрите на 51-е от Silicon Laboratories. У них не классическое ядро от этой архитектуры, а собственное на архитектуре RISC, что позволяет выполнить большинство команд за 1 такт. При тактовой частоте в 100 МГц получается очень неплохая производительность при классической системе команд 51.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Да нет, к системе команд 51 система команд PIC18 никакого отношения не имеет даже боком. Совершенно разные системы вследствии разницы в архитектурах МК. Сам программирую и PIC и 51, просто выбираю что для каких задач больше подходит, для серийного производства - PIC, для сложных и одноразовых вещей - 51 (см.пост выше). А проблем с помехозащищенностью не знаю ни в том, ни в другом случае - это все достигается правильным подходом к схемотехнике и конструкторским решениям.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Уважаемые господа, вы вместе с водой выплеснули и ребёнка.
Как называется тема, о которой мы говорим? Начинающий в ужасе от нашей переписки. Для него важно 1. Конструкция работала стабильно. 2. Заняться перспективной элементной базой. 3. Полученные знания применить на практике и найти достойную для себя работу. Это путь человека, который хочет чего-то добиться. Понимание этого процесса придёт позже. Тоже будет считать такты, команды и огорчаться, когда не хватает. Мой опыт вот такой. Если практика подтверждает прочитанное принимаю. Зайдите на форум. Ленность духа порождает ленность тела. И вы сами того незамечая становитесь тормозом нучно-технического прогресса. Единичные конструкции, о которых вы пишите это частный случай. В журнале Радио было в конце каждой статьи: Схема, собранная из исправных деталей должна работать. Звучит как заклинание. Ошибок было достаточно. А насчёт тактовых частот. У DALLAS....... выпускались 51-е 40 МГц 4 такта команда. Лет десять лет назад это был доступный по цене и возможности достать предел. А по системе команд . Какая разница мнемоника другая. Набор команд как у 51-х.Со своей спецификой конечно. В 16-х он конечно беднее. Мне лично всё равно, как назавается команда,лишь бы была. |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 3 из 6
|
Метки |
микроконтроллер |