Новичок
![]() |
Цитата:
Там ещё есть свободные уши и не запаренные мозги. А вот форум с таким Вашим энтузиазмом скоро станет театром одного актёра, со всей теорией электротехники в одной теме - пьесе! ![]() |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Вот как и обещал схема вкл / выкл нагрузок на поляр. реле РПС 20. Одна схема раздельного выкл / выкл двумя кнопками. И другая триггерный режим реле одной кнопкой но с двумя реле.
Один раз нажал вкл, второй раз выключил. Тут уже несколько деталей еще конечно. В чем преимущество. Для вкл и выкл этих реле нужен только импульс на катушке и все. Свое состояние якоря в постоянном магнитном поле они держат. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Просто элементарные вещи надо знать. А то вы все реле хаяти и логика у вас не стабильная. Насчет преподавателя в лицее. Зачем мне это. У меня до пенсии были практиканты электромонтеры из ПТУ. По окончанию своей практики хорошо разбирались в ремонтах станков. Им даже присвоили сразу 3 разряд. Так что вот так. Кое что из своей практике передал молодым ребятам. Сейчас работают на хоро оплачиваемой работе. Звонят мне иногда.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 16.02.2025 в 11:50.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Раз, помню, говорят мне: одевай боты, диэлектрические перчатки, очки и иди включай ножи заземления на кабель после 10кВ, чтобы снять с него емкостное (остаточное) напряжение. Только включай резко.
Осталось совсем чуть-чуть от ножей до шин кабеля, сантиметров 15. Как оно загудело, засверкало и дуги... Хоть и похоже на сварку, но чувствую не сварка. Бросил я в общем это дело и бежать оттуда на четырех ногах. Мне в догонку начальство: - ты куда, включай, а то щас все прогорит и расплавиться!?! Я им: - Неа, сами включайте!!! Не знаю чем там дело кончилось, но мне после этого присвоили четвертую группу допуска. Во как! |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
SergeyRJ,
Нет у меня группа до 1000в. В подстанцию не имею право лазить. Если масленик выбивает то звоним. Бригада высоковольтников приезжает. Вот только с ними могу входить туда. Но это редко бывает. У нас три подстанции по 10кв на входе. А забавных случаев по электрики много было. Да не только со мной. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Логику так же делали. Потом делали из них счетчики и все остальное, соединениями. Это в военной технике было. Помню красивый монтаж их был. Но габаритам это было конечно. Так вот. В программе я делал эти два триггера. Либо одна тактовая и два транзистора Один раз нажали в одном состоянии плечо, второй раз нажали на другое плечо. Или две раздельные и два транзистора. Но здесь при выкл. питания и вкл. снова схемы встают в неопределенное состояние. А вот схемы на реле РПС точно при включении в последнем до выкл. питания. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Когда-то лет 40 назад схему нашли (в каком журнале не помню) на РЭС9 - один раз включил, второй раз выключил.
Два резистора, один электролит и реле. (помоему вот эта схема).... А на РПС тоже была схема с одной кнопкой, помоему в Радиолюбитель журнале. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |