Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Ремонт блока питания

Страница 3 из 4
Гуру

1,233 63
62 32

23.03.2009 08:48 #21
Цитата:
Для нормальной работы импульсника и КПД, первичка разбивается на несколько секций между которыми вторичка и обмотка связи
Так делается для уменьшения ёмкостной и увеличения магнитной связи. Обмотку связи, как вы её назвали-если нет ОС по вторичке через оптопару, например-вообще в идеале лучше мотать одновременно с первичкой. Но если у вас источник ватт на 20, то размотав любой трансформатор от видеомагнитофона или DVD плеера
вы увидите то, что на картинке. Сначала намотана первичка, затем всё остальное. Это от видеоплейера FUNAI-на фото обмотки 5 и 12 вольт на внешней стороне. Транс от JVC, который я перематывал был таким же.
В телевизорах, где мощность от 70 ватт первичку разбивают. Я делал самодельный БП на трансе от блока МП3-3 от 3УСЦТ. Там первичная обмотка обмотка разбита пополам и между половинками остальные обмотки. Если так не сделать, то в обратноходовом преобразователе на такой мощности будет большой паразитный выброс на коллекторе/стоке ключа.
Цитата:
Если пренебречь строгостью- упадёт КПД и мощность
Просто надо всё делать аккуратно. Тонкостей не так уж много.
Изображения
Тип файла: jpg DSC00120.JPG (58.7 Кб, 6 просмотров)
Оценка
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Новичок

32 17
0 0

28.03.2009 00:40 #22
Цитата:
Сообщение от LEAS
Просто надо всё делать аккуратно. Тонкостей не так уж много.
С первой фразы я начал описание намотки импульсного транса, а со второй не согласен- сравните обычный транс (две обмотки "внавал" с некоторой аккуратностью) и всё, что Вы перечислили,... можно ещё добавить что-то из моих указивок... ПРОСТОТА !
Кстати, выбросы тока в первичке случаются при насыщении сердечника, что говорит о плохой работе обмотки связи- не успевает почувствовать этот момент. В связи с этим я рекомендую её мотать первой. Вместе с первичкой всё равно не получится, поскольку сильно разное число витков, да и её роль следить не за первичкой, а за магнитным потоком в сердечнике.
LEAS, спасибо за подробную дискуссию, думаю теперь каждый желающий сможет определиться с намоткой импульсного трансформатора И ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ !
Успехов всем!
С развитием инфраструктуры электротранспорта требования к надежности и эффективности зарядных станций становятся все строже. Представляем техническое руководство по подбору компонентов для уличных зарядных станций, разработанных на основе продукции китайской компании Hongfa – лидера в своем сегменте производства. Документ поможет инженерам и разработчикам оптимизировать выбор компонентов, сократить время разработки и обеспечить надежность зарядных станций в любых условиях эксплуатации.
Новичок

1 15
0 0

03.02.2010 18:45 #23
Цитата:
Сообщение от LEAS
В телевизорах, где мощность от 70 ватт первичку разбивают.
Да и в маломощных тоже. Пытаюсь перемотать транс от JVC видеомагнитофона, мощность маленькая, ватт 20 (на корпусе написано 15W), но первичная обмотка разбита на две, в самом начале и конце. Не повезло как Весь придется разматывать. Так понимаю что если есть КЗ витки, то эта обмотка в любом случае мешать будет, даже если ее не использовать?

А у меня такой вопрос: когда начал разбирать (греть, расклеивать половинки), отломил одну крайнюю лапу Ш-образного сердечника, и получился он П-образным. Если его склеить с минимальным зазором - будет работать? Бывали ли у вас такие или более серьезные случаи?
Последний раз редактировалось Upgrader; 03.02.2010 в 19:39.
Оценка
Гуру

1,233 63
62 32

04.02.2010 07:39 #24
Цитата:
отломил одну крайнюю лапу Ш-образного сердечника
Ничего страшного. Склей (моментом например) и не заморачивайся. Некоторые сердечники(кольца) я сам специально ломал и склеивал(антинасыщение магнитным потоком). А в однотактных присутствует воздушный зазор 0.5-0.8 миллиметра, так что твоя трещина в феррите ни как не скажется.
Оценка
Новичок

48 13
0 0

04.02.2010 08:19 #25
заменить D1,D3,C2,C6
D1,D3 -чего- нибудь ближе к 10-4nS (высокая скорость восстановления)
C2,C6 -из линейки "низкоимпедансных"
обычно явных повреждений не имеют-а "уход параметров" - источник наибольших неприятностей...
Оценка
Новичок

1 15
0 0

04.02.2010 18:33 #26
А еще забыл спросить... Перегрев ферриту не страшен?
Я его грею паяльником, получается что в одном месте он очень горячий. Да и понятия не имею до какой температуры он греется. Не может из-за перегрева что-то случится с ферритовым сердечником, что он потеряет свои свойства?
Оценка
Гуру

1,233 63
62 32

06.02.2010 09:06 #27
Цитата:
Сообщение от Upgrader
А еще забыл спросить... Перегрев ферриту не страшен?
Я его грею паяльником, получается что в одном месте он очень горячий. Да и понятия не имею до какой температуры он греется. Не может из-за перегрева что-то случится с ферритовым сердечником, что он потеряет свои свойства?
Я разбирал много трансформаторов и почти все путём нагрева мощным(мощными) паяльником(паяльниками). Я не специалист по ферритам, но насколько я помню их получают путём спекания. Если я привёл не дезинформацию, то паяльник им не страшен. Вот обычные постоянные магниты-могут крякнуть.
Оценка
Новичок

0 1
0 0

14.06.2014 08:07 #28

Ремонт блока питания индукционной плиты

Здравствуйте
Подскажите новичку, можно ли для диагностики такого импульсного БП (см. вложение), отключив оба диода, подключить во вторичку MD-EE19A лампочку на 12В 40Вт? Или какую лучше подключить нагрузку?
И ещё. Будет ли работать регулятор TNY268P, если отключить транзистор от 4 вывода?
Изначально был обрыв резистора 220 Ом и КЗ кондёра 10u-450V. Заменил также сам регулятор. Транзистор, стабилитрон прозвонил - исправные. При измерении напряжений 12 и 5 В во вторичке показания скачут.
Изображения
Тип файла: jpg Импульсный БП индукционной плиты IKEA.JPG (313.0 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Новичок

1 15
0 0

15.06.2014 22:40 #29
Цитата:
Сообщение от ip230201
можно ли для диагностики такого импульсного БП (см. вложение), отключив оба диода, подключить во вторичку MD-EE19A лампочку на 12В 40Вт? Или какую лучше подключить нагрузку?
Диоды не отключайте! После них, и параллельно конденсатору электролитическому большой емкости (прямо к нему для удобства можно подпаять), без конденсатора тоже нельзя (кстати, проверьте сохранилась ли у них емкость, может быть пора заменить).

В принципе, никто не мешает собрать схему из диодного моста и электролитического конденсатора свою, которую подключить к трансформатору вместо штатной схемы, но тогда и стабилизацию напряжения нужно на нее завести - я так делаю (чтобы сразу исключить возможные проблемы по обратной связи), но вам не советую, если не в курсе как эта стабилизация работает.

Нагрузка - лучше резистор однозначно, но мощный само собой.
Лампу можно конечно, но нужно иметь ввиду - она пока холодная у нее сопротивление гораздо меньше и соответственно ток пусковой приличный, гораздо превышающий эти 40 Вт, по этому с лампой может БП просто не запустится отключившись по перегрузке. В связи с этим, лампочку нужно брать на мощность раза в два-три-четыре меньше максимально возможной нагрузки, и когда запустится можно добавлять вторую, третью лампу... или же последовательно с ней резистор небольшого сопротивления, который закоротить после пуска. В общем, смысл наверное понятен.

По поводу конкретно этого БП - не бойтесь включать с маленькой нагрузкой - всё будет нормально. Лишь бы эта нагрузка была хоть какая. А про испытание максимальной - см.выше.

Цитата:
Сообщение от ip230201
И ещё. Будет ли работать регулятор TNY268P, если отключить транзистор от 4 вывода?
4 вывод - стабилизация выходного напряжения. Отключать ни в коем случае нельзя, транзистор, стабилитрон - должны быть исправны. Это основа обратной связи импульсного БП.

Если нет - в TNY268 сработает защита и БП будет цыкать (щелкать) одиночными импульсами (и несмотря на это, напряжение одного импульса может быть довольно высоким, что небезопасно), но если вдруг защита не сработает - пойдет вразнос и сожжет что-нибудь дальше по схеме.

Смысл такой: как только напряжение превышает заданное стабилитроном, транзистор открывается и садит вывод 4 на минус. Этим самым удерживается выходное напржяение на уровне. Всё. Не трудно понять что будет, если транзистор вовремя не откроется... блок питания лопнет от натуги пытаясь до бесконечности поднять выходное напряжение, если бы небыло защит. А защита остаётся - по току, в первичной обмотке трансформатора.

Цитата:
Сообщение от ip230201
Изначально был обрыв резистора 220 Ом и КЗ кондёра 10u-450V. Заменил также сам регулятор. Транзистор, стабилитрон прозвонил - исправные. При измерении напряжений 12 и 5 В во вторичке показания скачут.
Может быть КЗ было в микросхеме, что параллельно кондёру? Микросхему менять. Стабилитрон - я бы посоветовал проверить током, или заменить. Ну и транзистор - последний элемент, можно заменить на что-нибудь похожее. В крайне редких случаях, но бывает что обычная прозвонка не выявляет неисправность.
Независимо от нагрузки, напряжения должны быть стабильны. Я знаю эту микросхему (правда новая серия III еще более неприхотливая, но да не важно), работает замечательно.
Самое худшее, правда, еще что может быть - короткозамкнутый виток в трансформаторе... но это будет выражаться в малой мощности БП, а напряжения все-же должны быть стабильны. Может быть брак микросхемы.
Последний раз редактировалось Upgrader; 15.06.2014 в 23:13.
Оценка
Новичок

9 2
0 0

19.06.2014 10:58 #30
кз виток вызовет повышенный нагрев как самой м/с так и трансформатора.Скачки напряжения на выходе говорят скорее всего о неисправности ОС
Оценка
Ответ
Страница 3 из 4