Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Для нормальной работы импульсника и КПД, первичка разбивается на несколько секций между которыми вторичка и обмотка связи
вы увидите то, что на картинке. Сначала намотана первичка, затем всё остальное. Это от видеоплейера FUNAI-на фото обмотки 5 и 12 вольт на внешней стороне. Транс от JVC, который я перематывал был таким же. В телевизорах, где мощность от 70 ватт первичку разбивают. Я делал самодельный БП на трансе от блока МП3-3 от 3УСЦТ. Там первичная обмотка обмотка разбита пополам и между половинками остальные обмотки. Если так не сделать, то в обратноходовом преобразователе на такой мощности будет большой паразитный выброс на коллекторе/стоке ключа. Цитата:
Если пренебречь строгостью- упадёт КПД и мощность
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
С первой фразы я начал описание намотки импульсного транса, а со второй не согласен- сравните обычный транс (две обмотки "внавал" с некоторой аккуратностью) и всё, что Вы перечислили,... можно ещё добавить что-то из моих указивок... ПРОСТОТА
![]() Кстати, выбросы тока в первичке случаются при насыщении сердечника, что говорит о плохой работе обмотки связи- не успевает почувствовать этот момент. В связи с этим я рекомендую её мотать первой. Вместе с первичкой всё равно не получится, поскольку сильно разное число витков, да и её роль следить не за первичкой, а за магнитным потоком в сердечнике. LEAS, спасибо за подробную дискуссию, думаю теперь каждый желающий сможет определиться с намоткой импульсного трансформатора И ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ![]() ![]() Успехов всем!
|
Новичок
![]() |
Да и в маломощных тоже. Пытаюсь перемотать транс от JVC видеомагнитофона, мощность маленькая, ватт 20 (на корпусе написано 15W), но первичная обмотка разбита на две, в самом начале и конце. Не повезло как
![]() А у меня такой вопрос: когда начал разбирать (греть, расклеивать половинки), отломил одну крайнюю лапу Ш-образного сердечника, и получился он П-образным. Если его склеить с минимальным зазором - будет работать? Бывали ли у вас такие или более серьезные случаи?
Последний раз редактировалось Upgrader; 03.02.2010 в 19:39.
|
||
Оценка
|
Гуру
Цитата:
отломил одну крайнюю лапу Ш-образного сердечника
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
заменить D1,D3,C2,C6
D1,D3 -чего- нибудь ближе к 10-4nS (высокая скорость восстановления) C2,C6 -из линейки "низкоимпедансных" обычно явных повреждений не имеют-а "уход параметров" - источник наибольших неприятностей... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
А еще забыл спросить... Перегрев ферриту не страшен?
Я его грею паяльником, получается что в одном месте он очень горячий. Да и понятия не имею до какой температуры он греется. Не может из-за перегрева что-то случится с ферритовым сердечником, что он потеряет свои свойства? |
||
Оценка
|
Гуру
Цитата:
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Ремонт блока питания индукционной плиты
Здравствуйте
Подскажите новичку, можно ли для диагностики такого импульсного БП (см. вложение), отключив оба диода, подключить во вторичку MD-EE19A лампочку на 12В 40Вт? Или какую лучше подключить нагрузку? И ещё. Будет ли работать регулятор TNY268P, если отключить транзистор от 4 вывода? Изначально был обрыв резистора 220 Ом и КЗ кондёра 10u-450V. Заменил также сам регулятор. Транзистор, стабилитрон прозвонил - исправные. При измерении напряжений 12 и 5 В во вторичке показания скачут. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
В принципе, никто не мешает собрать схему из диодного моста и электролитического конденсатора свою, которую подключить к трансформатору вместо штатной схемы, но тогда и стабилизацию напряжения нужно на нее завести - я так делаю (чтобы сразу исключить возможные проблемы по обратной связи), но вам не советую, если не в курсе как эта стабилизация работает. Нагрузка - лучше резистор однозначно, но мощный само собой. Лампу можно конечно, но нужно иметь ввиду - она пока холодная у нее сопротивление гораздо меньше и соответственно ток пусковой приличный, гораздо превышающий эти 40 Вт, по этому с лампой может БП просто не запустится отключившись по перегрузке. В связи с этим, лампочку нужно брать на мощность раза в два-три-четыре меньше максимально возможной нагрузки, и когда запустится можно добавлять вторую, третью лампу... или же последовательно с ней резистор небольшого сопротивления, который закоротить после пуска. В общем, смысл наверное понятен. По поводу конкретно этого БП - не бойтесь включать с маленькой нагрузкой - всё будет нормально. Лишь бы эта нагрузка была хоть какая. А про испытание максимальной - см.выше. Цитата:
Если нет - в TNY268 сработает защита и БП будет цыкать (щелкать) одиночными импульсами (и несмотря на это, напряжение одного импульса может быть довольно высоким, что небезопасно), но если вдруг защита не сработает - пойдет вразнос и сожжет что-нибудь дальше по схеме. Смысл такой: как только напряжение превышает заданное стабилитроном, транзистор открывается и садит вывод 4 на минус. Этим самым удерживается выходное напржяение на уровне. Всё. Не трудно понять что будет, если транзистор вовремя не откроется... блок питания лопнет от натуги ![]() Цитата:
Независимо от нагрузки, напряжения должны быть стабильны. Я знаю эту микросхему (правда новая серия III еще более неприхотливая, но да не важно), работает замечательно. Самое худшее, правда, еще что может быть - короткозамкнутый виток в трансформаторе... но это будет выражаться в малой мощности БП, а напряжения все-же должны быть стабильны. Может быть брак микросхемы.
Последний раз редактировалось Upgrader; 15.06.2014 в 23:13.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |