Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Сравнивайте.. ??? Ну и... |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
И в патенте и у меня в просвет каждой катушки 1-й фазы вложены стороны катушек 2-й и 3-й фаз, в просвет катушки 2-й фазы вложены стороны катушек 3-й и 1-й фаз и, наконец, в просвет катушки 3-й фазы вложены стороны катушек 1-й и 2-й фаз.
Все стороны всех катушек расположены по радиусам окружности статора. Таким образом, физически. т.е. в натуре, расположение катушек фаз в патенте и на моей картинке одинаковые. |
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
...Mне, а мож и другим форумцам, интересно узнать мнения гуру пана Конструктора74 и гуру пана Наставника220 : ... пачаму в патента канца катушками вверх-вниз-вверх-вниз ? ... и так, да канца акружнасти ? .... можна адин аллах знает, а гуруми - нет ?....
Последний раз редактировалось hrpankov; 30.09.2016 в 21:33.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Потому, что в патенте указано мгновенное направление тока в катушках конкретно в момент времени, когда над этими тремя катушками находятся указанные на рисунке 2 магнита. И то, это направление указано в предположении.что магниты движутся слева направо.
Поскольку процесс циклический (переменный ток генерируется непрерывно), это значения не имеет. Повернется ротор дальше - направление тока в катушках изменится, причем, по-очереди - сперва в первой, потом во второй, потом в третьей. Ибо в генераторе по патенту генерируется 3-фазный переменный ток со сдвигом фаз 120° при равномерном расположении катушек на статоре и разнополярных магнитов на полуроторах. Которые этого еще не поняли, для понимания могут выкинуть мысленно катушки 2-й и 3-й фаз, оставив на статоре только "красные" на моей картинке с линеечкой катушки (которые без отогнутых лобовых частей) и, снова же, мысленно, убедиться, что в этих катушках первой фазы генерируется обычный однофазный четко синусоидальный переменный ток. Затем останется только добавить мысленно обратно остальные "выкинутые" ранее катушки... |
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Братушка Сашун,. читайте внимательно....
....и я речь ведаю о физических концах катушек...
Последний раз редактировалось hrpankov; 01.10.2016 в 03:21.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
И в патенте и у меня в просвет каждой катушки 1-й фазы вложены стороны катушек 2-й и 3-й фаз, в просвет катушки 2-й фазы вложены стороны катушек 3-й и 1-й фаз и, наконец, в просвет катушки 3-й фазы вложены стороны катушек 1-й и 2-й фаз.
Все стороны всех катушек расположены по радиусам окружности статора. Таким образом, физически. т.е. в натуре, расположение катушек фаз в патенте и на моей картинке одинаковые. А потом посмотрите на катушки, в чертеже с генератором, с торца. Катушки по три в пачках. Пачки не связаны !!! у Вас сплетены на рисунке с линейкой. И так же вы тут снова сплетаете, влаживая все фазы по кругу. Там же, на чертеже, нарисованы магниты и пустоты. Поменяйте, на чертеже пустоту с магнитом, и скажите мне, какой в этот момент ток ???? ...дырка от бублика в этот момент во всех трёх фазах. Смею заверить. Та ж самая ерунда, которая в моём генераторе. Провалы. И никакой там чистой синусоидальности. Скрутите любой генератор , а не теории , поговорим. Я эти катушки, ПОВЕРЬТЕ !! В мыслях, в воображении, как хочу перекручиваю. Как хочу компонирую, без бумаги уже. Заимел опыта. После того , как всунул не всуемое , 4 фазы в одну плоскость , перекрутив всё либо возможное. то хоть прислушайтесь ко мну....и подумайте, викинув из головы на время учебники.
Последний раз редактировалось Владимир.74; 01.10.2016 в 22:13.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
Как я понимаю, ты согласен с тем, что по этой картинке с линеечкой можно (по типу твоей укладки в твоем 4-фазном генераторе) уложить катушки 3-х фаз, последовательно по кругу, одна за другой, отгибая у катушек зеленой фазы торцы катушек вверх, у синих катушек вниз, а красные катушки - просто плоские и все катушки имеют в плане форму трапеции (как в твоем генераторе) и, при этом, будет генерироваться обычный трехфазный ток со сдвигом фаз 120°, т.к. все расстояния одинаковые и нету никаких пустот между катушками ? Может при этом получиться вот так: Если, скажем на полуроторе 20 магнитов (10 пар), то должно быть всего 30 катушек на 3 фазы - по 10 катушек на каждую фазу. Катушки одной фазы (зеленой с отогнутыми вверх торцами) расположены через каждые, соответственно 36°, а катушки другой фазы (красные, они плоские) тоже через 36°, но со сдвигом на 12° относительно катушек первой фазы, катушки 3-й фазы (синие с отогнутыми вниз торцами) - со сдвигом на 12° от 2-й фазы. Т.е. стороны катушек расположены на статоре через каждые 12°. Все катушки и фазы расположены равномерно, 360 электрических градусов = 36 геометрических градусов, 10 периодов за оборот ротора, при частоте вращения ротора 300 об/мин = 5 об/с имеем частоту 3-фазного тока 50 Гц." Все тут правильно написано - согласен или нет? А к укладке по патенту мы потом, чуток позже вернемся разбираться. |
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
А вот рисунок с патента, меня заинтриговал. Там не всё так красиво. И там нет 120* . И точка. |
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
Теперь перейдем к картинке из патента. Я ее тоже сюда скопировал. На картинке 3 катушки. Средняя, которая - без отгибов - она у меня, на картинке с линеечкой красная. В нее СЛЕВА вложена катушка с отгибами вверх - на картинке с линеечкой - зеленая, а справа в среднюю катушку вложена катушка с отгибами вниз - у меня на картинке с линеечкой она синяя. Единственное отличие в том, что те пучки сторон зеленой и синей катушек, которые внутри средней, красной катушки, расположены наоборот - "слишком тесно" в сравнении с расположением на картинке с линеечкой - т.е., если посмотреть в предыдущее сообщение, где написано, что пучки должны быть расположены через каждые 12°, а на этой картинке - явно меньше. Теперь читаем ТЕКСТ патента в котором сказано четко - "боковые стороны трапеций РАСПОЛОЖЕНЫ РАДИАЛЬНО ОТНОСИТЕЛЬНО ОСИ РОТОРА". А на картинке - они расположены НЕ РАДИАЛЬНО !!. Так значение имеет ТЕКСТ патента, а не картинка. Т.е. ТЕКСТ патента написан ПРАВИЛЬНО. Картинка лишь иллюстрирует ПРИНЦИП изложенный в тексте (вкладывание катушек друг в друга) но никоим образом не говорит "делай так". Уже не раз сталкивался с тем, что "смотрят на картинки", а текст не читают. Так что - патент - он правильный, а что на картинке нарисованы катушки слишком тесно - дело десятое ![]() Картинка же, ясное дело, может ввести в заблуждение не читающего текст, что, видимо, с тобой и произошло. И с Рэмелем220 - тоже - мы по этому поводу переписывались с ним пара месяцев назад на другом форуме. Так что эта "модульная" конструкция катушек фаз - она по патенту правильная. Неверная только картинка. Ну, так мы ж по тексту работаем, а не по корявым картинкам ![]() |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |