Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мое мнение, что продольное профилирование лопасти для тихоходных ветряков с крепкими лопастями просто не нужно. Т.е., свободно можно делать лопасти с постоянной хордой.
О том, что теоретически лопасть должна сужаться к концу - я в курсе. Но это - для лопастей с быстроходностью больше 5. А лопастям с быстроходностью 2-4 все равно. Ясное дело, что которые спроектировали ветряк на 15 ватт начинают искать доли ватта в форме лопастей. Не там ищете! Всякий ветряк с диаметром меньше 3 метров нужно вылизывать. А просто увеличив диаметр до 4 метров - уже можно не изощряться ![]() Основное правило конструктора - двигатель (и ветродвигатель = пропеллер) должен иметь запас мощности. И этот запас должен быть заложен на этапе проектирования. |
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Нууу, пан Часовщик, мне еще далеко до пенсии и видно придеться подождать за Вашим ответом на вопрос что такое "суммарная хорда лопастей на данном радиусе"? Некоторие ветролюбители южнее Фонтанки считают что ето, извините, сумма всех хорд помноженная на обороти в секунду любезной вертушки... Так ето или не так - не моего ума дело. Но всетаки любопитно узнать! Било время когда я изза любопитства залез в постель моей будущей супруги, изв!!!
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Всякий ветряк с диаметром меньше 3 метров нужно вылизывать. А просто увеличив диаметр до 4 метров - уже можно не изощряться
![]() Основное правило конструктора - двигатель (и ветродвигатель = пропеллер) должен иметь запас мощности. И этот запас должен быть заложен на этапе проектирования. Сашун, Вы это...пишите хоть правильно...и думайте вначале, что такое 4 метровый винт не с картинки или видео, а представьте 200 оборотов такой штуки у себя над головой к примеру. 100 грамм на таких оборотах пробьёт автомобиль сверху вниз на вылет.
Последний раз редактировалось Владимир.74; 24.11.2016 в 20:53.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Мое мнение, что продольное профилирование лопасти для тихоходных ветряков с крепкими лопастями просто не нужно. Т.е., свободно можно делать лопасти с постоянной хордой...
...Ясное дело, что которые спроектировали ветряк на 15 ватт начинают искать доли ватта в форме лопастей. Не там ищете! Всякий ветряк с диаметром меньше 3 метров нужно вылизывать. А просто увеличив диаметр до 4 метров - уже можно не изощряться ![]()
Последний раз редактировалось Александр59; 25.11.2016 в 03:21.
Причина: были пропущены некоторые слова
|
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
Слово "суммарный" "СУММАРНЫЙ - Получившийся в результате сложения, представляющий собой сумму." |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() Тут об чем сказано, ежели это применить к ветрякам? Что на малых скоростях тихоходные винты с широкими концами эффективнее винтов с узкими концами. Поэтому, в частности, крылья ветряных мельниц имеют постоянную по длине крыла хорду, а, зачастую, даже уширяются к концам. Напомню, что 5% длины конца лопасти ветряка обеспечивают 10% его мощности. Узкие концы лопастей тихоходных винтов просто физически не в состоянии "отнять" у ветра существенную мощность - воздух "бесполезно пролетает" между лопастями. У быстроходных же винтов с быстроходностью выше 5-6 лопасти, безусловно, должны сужаться к концам, дабы не оказывать существенного сопротивления вращению винта, которое пропорционально квадрату ширины конца лопасти. Поэтому в плане лопасти эффективных быстроходных и тихоходных винтов имеют существенно разную форму. Лопасти быстроходных крутилок с малыми диаметрами винтов должны быть узкими, а лопасти мощных тихоходных ветряков - широкими. |
||
Оценка
|
Эксперт
И, в завершение.
Цитата:
А 5-метровый винт не должен вращаться быстрее 120-140 об/мин. 5-метровый винт с быстроходностью 4 имеет скорость конца лопасти 30 м/с на максимальной расчетной скорости ветра 7,5 м/с. Т.е. всего 114 об/мин. При этом мощность на валу генератора при КИЭВ 0,33 составит 3,14*5*5/4*1,22*7.5*7,5*7,5/2*0,33 = 1,7 кВт При большей скорости ветра установка должна "уходить в защиту" - обмотка статора не выдержит большей величины тока. Последствия упомянутого весной этого года - https://www.youtube.com/watch?v=ixYIEqiNUTI . |
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() ![]() ....Аеродинамика ветряних мельниц, смею заметить, немного отличается от той в учебнике про пропеллеров.....И Ви знаете где и насколько. ![]() ![]()
Последний раз редактировалось hrpankov; 30.11.2016 в 13:56.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |