Новичок
![]() |
Цитата:
залиты эпоксидкой и того меньше. Зпоксидка заметно снижает отвод тепла от катушек и нагрузку генератора нужно уменьшать, особенно летом. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
переделываю свой генератор.
Преобрел магниты (диаметр 30 толщина 10). Хочу сделать его двухстаторным. Какая толщина железа должна быть под моими магнитами? Вобще хочу выполнить статоры из неиагнитного материала (гетенакс или стеклотекстолит). Как это должно выглядеть? Я предстовляю себе это так: 2 статорных диска с катушками (с возможностью прохождения магнитов по обеем сторонам катушек). И 3 ротора. Ротор представляет собой диск из стеклотексталита со сквозными отверстиями под магниты. Толщина ротора соответственно как у магнита 10 мм. Магниты в количестве 3 (в одном ряду) будут наводить ЭДС сразу на 2 катушки находящиеся в этом же ряду. Ротор разбит на 8 секторов. Следовательно общее количество магнитов 24шт. Думаю что генератор работать должен. Что вы об этом думаете? И если есть какой дельный совет то подскажите. Да кстате катушки вмонтированы в текстолитовый статор и без сердечников. |
||
Оценка
|
Новичок
|
А почему у вас такая упёртость против применения железа? У вас наверное деньги лишние? Ну помимо денег ещё и труд надо учитывать?
Зачем делать то, что выдаст мощи в 4 раза меньше чем с применением железа?
Последний раз редактировалось baysun; 11.08.2011 в 16:37.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Евгений Павлович специалист у нас тут dzen. Именно благодаря его советам я сделал генератор, который действительно работает как и положено.
Насчёт ваших вопросов. Никто не мешает вам сделать двухстаторный генератор. Только по моему мнению, надо идти путём разработок уважаемого dzen-а, а именно - в середине диск с магнитами (наклеенными с двух сторон), а по краям статоры. Конструкция простая, поэтому и замечательная, тот-же самый сендвичь. Вот только статор надо делать из трансформаторного железа. Так получится экономия на магнитах + выигрывается получаемая мощность раза в 4 болшая чем безжелезная конструкция!! !Оба статора, будут компенсировать силу притяжения диска с магнитами, а притягивают они очень сильно! Кстати, расположение сердечников статора, должно быть не строго напротив, а соответствовать пазам встречного статора. Так будут минимальные залипания. Расположение магнитов на диске - точно напротив друг дружки, но чередуются полюсами S/N/S/N........ Хочется спросить, зачем вам двухстаторный генератор? Ведь он будет очень мощным. Незабывайте что и винт к нему потребуется большой. Осилите? Толщина диска под магниты подойдёт и в 5 мм, но на него потребуется приделать шайбы достаточной толщины. Магниты будут приклеиваться к этим шайбам. Так конструкция будет легче. Ну а толщина шайбы должна быть чуть толще толщины магнита, чтоб полностью проглотить магнитную индукцию полюса магнита. Вы кстати можете проверить. Приложить магнит к какому нибудь железу и поднести с обратной стороны что нибудь. Если притягивается, значит толщины железа не хватает. Примите совет, по такой конструкции с железным статором - на 2 магнита 3 катушки и никак не иначе!!!
|
Новичок
|
Цитата:
У dzen-а на каждый статор идёт свой ряд магнитов! Я уже писал, один ротор (стаит посередине,) а с двух стороно статоры. На роторе с двух сторон приклено поряду магнитов. Магниты у вас слишком большие, достаточно было бы выстотой 5 мм. Но повторюсь - это вариан с железным статором. dzen генераторы без железа не делает, это не выгодно. Если у вас 32 магнита, значит с каждой стороны диска должно быть по 16магнитов, а на статоре (железном) должно быть по 24 катушки. Пообщаться конечно можно, только у вас скайп закрыт, да и состыковаться по времени иной раз трудно. Вот выкладываю фото диск с магнитами и статор что делает dzen.
|
Новичок
|
Мы ведём речь о разных генераторах.
Я вам уже несколько постов объясняю что статор без применения железа выдаст очень мало мощности. Но вы упёрто пытаетесь получить информацию о безжелезном. Увы, мне не хочется тратить своё и ваше время в данном направлении, когда результат заранее известен. Если всё-же решите делать с применением железа, тогда я помогу.
|
Новичок
|
Если я пишу про железный статор, это не означает что он сделан из куска железа. Всё гораздо сложнее.
Статор делается из пластин трансформаторной стали. Я применял пластины толщиной 0,3 мм. Брал большие листы, от промышленных трансформаторов, резал их шириной 55 мм, мыл и потом склеивал в кольцо. Так я набрал толщину 30 мм, примерно из 90 пластин диаметром около 30 см. Получился вроде бублика. Вам лучше сделать какую нить правку нужного диаметра, а в неё вставлять пластины промазанные клеем - получится ровнее и аккуратней. Потом в этом бублике делал прорези на фрезеном станке. В моём генераторе 36 прорезей. Эти прорези делаются глубиной 45-47 мм, так что кольцо всё равно выглядет кольцом но надрезаным в 36-ти местах. Это и есть сердечники под катушки. Когда сердечники обработал от заусенцев, начал мотать катушки. Сделал деревянную правку по размеру сердечников, наматывал на неё толстый картон и сверху мотал провод. Затем катушки намотанные на картон одевал на сердечники. Так я намотал 36 катушек, соединил их в три фазы (по 12 катушек).
Последний раз редактировалось baysun; 12.08.2011 в 20:07.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 356 из 608
|
Метки |
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |