Новичок
![]() |
Цитата:
итого потерь 0,0242* 80а^2= 154 ватта при том что передано 24 в и 80 ампер = 1920 ватт и стоит ли из за этих 154 ватт делать провод s=32mm^2 ? когда в оснавном генератор вырабатывает дай бог 20-30 ампер, всего 10 процентов потерь при передаче, в трансе потеряешь больше однозначно. может я и не прав поправьте.
А насчет того, стоит ли бороться с потерями - ответ однозначный: Видимо стоит, раз борьба за каждый процент идет уже 160 лет. 154 ватта... Много это или мало? Давайте посчитаем. Допустим, что ветер стабилен и мы питаем всю домашнюю технику от ветряка. 154 ватта использованных за час это будет 0,154КВт.час. умножаем на 24 часа будет 3,696 КВт за сутки, умножаем на 31 будет 114,576 КВт за месяц. Такое количество энергии я расходую за месяц в своей квартире (по счетчику), где работает периодически кондиционер, утюг, чайник, 16 лампочек, телевизор, компьютер, временами паяльник и т.д. То есть именно это количество энергии является достаточным для семьи из четырех взрослых человек. В случае потери эта энергия просто нагреет атмосферу. Вот и получается, что лучше увеличить напряжение, тем самым снизить затраты и на провод, и на разогрев атмосферы. Теперь о трансформаторе..Коэффициен том полезного действия трансформатора называют отношение отдаваемой мощности Р2 к подводимой мощности Р1. Без потребления мощности КПД тр-ра равно нулю.С увеличением отдаваемой мощности КПД увеличивается, так как в энергетическом балансе уменьшается удельное значение магнитных потерь в стали, имеющих постоянное значение. При некотором значении ***946;опт кривая КПД достигает максимума, после чего начинает уменьшаться с увеличением нагрузки. Причиной этого является сильное увеличение электрических потерь в обмотках, возрастающих пропорционально квадрату тока. Обмотки тр-ра начинают греться, сопротивление обмоток расти, что приводит к еще большим потерям. Таким образом, транс-ор нужно выбирать такой, что бы он работал при максимальном КПД. Можно подобрать такой режим, где КПД тр-ра будет 97%. Кроме того, если тр-р работает в доме, то тепло его потерь хотя бы будет греть воздух в доме, а не на улице, как это делают провода снижения. Ну и наконец, без трансформатора (дросселя) все равно не обойтись, так как вся бытовая техника у нас работает от 220V 50Гц, значит низкое напряжение ветрогенератора (и с заряженной батареи) нам нужно будет преобразовывать до этих значений. Мнение, что АКБ можно заряжать сумашедшими токами - ошибочно. Так как в технических условиях на любой аккумулятор сказано, что батарею следует заряжать оптимальным током, что составляет, как правило, от 10 до 20 % её ёмкости. Зачем же тогда получать 1920 ватт, если батарее (допустим, на 1000 А.Ч) для заряда требуется всего 10А*14,8V = 148 Ватт ? За 10 часов заряда батарея и наберёт эти свои 1000 А.Ч. Значит для батареи необходимо всего 0,148 КВт, а куда же остальные 1772 ватта девать? Греть воздух балластом? Весьма не рационально. Стоит ли тогда изготавливать ветряк на 1920 Ватт, если достаточно 0,148? Ведь маломощный генератор гораздо дешевле, чем мощный. А тепло можно получать и не от ветра, а от солнца. И те же 2 КВт тепловой энергии можно получить от 2 м^2 солнечного обогрева. Для этого нужен утеплённый парник, внутри которого уложены батареи покрашенные в черный цвет, на которые сквозь стекло будет светить солнце. Прокачивайте сквозь батареи воду, вот вам и тепло. Стоимость парника в разы дешевле ветряка.
Последний раз редактировалось Микротон; 03.11.2011 в 17:25.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
БРАВО!
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Да и в продаже автомобильные аккумуляторы в большинстве от 40 до 100 АЧ. Что бы получить 1000АЧ батарею, 100АЧ нужно 10, а каждая из 10 стоит в среднем 5000руб. Соответственно 1000АЧ батарея и стоить будет 50 000 руб. Дороговато, однако, тяжело и хлопотно. А главное - не понятно зачем если я сейчас расходую по счетчику в среднем за месяц 100Квт? Если бы энергию, получаемую с ветряков можно было бы продать, или "отдать в аренду" ( скрутить счетчик, реально отдавая в сеть) а при отсутствии ветра получить из сети считай бесплатно, то это было бы и оправдано и рационально. А пока энергию негде хранить, греть атмосферу не вижу смысла.
Последний раз редактировалось Микротон; 03.11.2011 в 22:35.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Как я написал выше, дешевле греть солнцем! Посмотрите на эту ссылку. Обращаю внимание на эту цитату оттуда: Цитата:
Обычная чёрная железная бочка на 100-200 литров, установленная на крыше (оцинкованное железо) с южной стороны, летом в солнечный день даёт 50-100 литров горячей воды с температурой 50-60 градусов. (Имеется в виду - в экологически чистых местах без смога, дыма и пыли.)
Теплопроизводительность обычной 200-литровой сэконд-хэнд бочки летом в солнечный день (без сильного ветра) вполне соизмерима с производительностью фабричного плоского солнечного коллектора площадью 2 квадратных метра стоимостью никак не меньше 350 евро или вакуумного трубчатого солнечного нагревателя, состоящего из 20 трубок диаметром 58 мм длиной 1 метр, с расстоянием между ними около 60 миллиметров - что стоит не менее 400 евро. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
вы просто привыкли к чубайсовской розетке, а если ее нет? и люди стремятся стать автономными по разным причинам но если есть государственное электричество то в ветряке нет ни какой надобности если только для увлечения, а 1000 амперчасов это нормально и даже мало для автономного питания дома, и даже если потратить 50000 рублей за 4-5 лет эксплуатации для дома это хорошо потому что у всех моих друзей в год вылетает до 15-20 тыщ ( это не шутка), я в квартире потребляю в среднем 6 кваттчасов в сутки,тоесть мне надо 500 амперчасов в сутки,это запас на 2 дня а это мало, запас должен быть как минимум на 5 суток, а это 2500 амперчасов вот тут то и нужны 250 ампер зарядки или при 48 вольтовой системе в 4 раза меньше, я не хочу использовать аккумуляторы у меня другая задумка (говорить пока не буду) но запас энергии могу сделать и на месяц безветрия.да и еще если нет возможности подключиться к госэнергии то ветряк окупается за один день и не важно сколько аккумов для этого понадобится.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
И одно другому не противоречит. Как правило люди ставят системы ветряк+СБ+резервный генератор , и еще для ГВС солнечные коллекторы.
И ей богу по сравнению с солнечными коллекторами , черная бочка просто ерунда, видать писали люди , которые просто не пробовали нагреть воду в такой бочке зимой в 20 градусный мороз. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
У меня на даче нет чубасовской розетки, так что о "привычке" речи нет. Задачу полива я решил с помощью ветряка и насоса, а генератор хоть и выдаёт от 40 до 400 ватт(от ветра зависит), но я не вижу, куда расходовать большую мощность: на освещение расходуется 6 ламп по 40 ватт=240 ватт. На подзарядку АКБ, которая стоит в автомобиле и "приезжает" только вместе со мной и автомобилем ещё 150 ватт, ну и на питание ноутбука ещё ватт 10... А куда ещё?
Цитата:
Но многие делают ветряки, даже не зная, а куда, собственно, будет потрачена та энергия, которую удастся получить. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Цитата:
Что же касается зимы, так ведь нужно ОГРАЖДАТЬ от холодного ветра улицы, пропуская солнечные лучи для нагрева. Тогда и результат будет. Иначе получится тот же нагрев внешней атмосферы. А то, что мощность зимой будет меньше - это уже климатические условия такие. С этим надо мириться. И балласт ветряка имеет тот же недостаток: летом, когда тепло не нужно, балласт обязательно будет греться, и куда девать это тепло? Отключать-то нельзя! А вот в комплексе они бы как то компенсировали минусы друг друга, учитывая, что и ветер и солнце не всегда есть. По моим наблюдениям, когда есть хороший, стабильный ветер, то солнца мало, оно обычно в тучах. А когда солнечный, ясный день то и ветра особого нет. |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 378 из 608
|
Метки |
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |