Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Зажигание для трех цилиндров

Страница 4 из 9
Новичок

2 2
0 0

26.10.2011 19:03 #31
SHREK-2, спасибо за комент, учту. Могу лишь сказать, что нет на моем B1000 никаких коректоров угла зажигания, а было бы не плохо иметь хотябы зависимость от оборотов. Насчет
Цитата:
Сообщение от kwmetr
SHREK-2, Проблема ДЕШИФРАТОРА в случае ОПТО датчика решается числом флажков перекрывающих луч
- нужно думать, если использовать устройство регулирующее опережение, то оно должно быть в единственном числе в моем случае... (нутром чую)
А по поводу оптики в датчике опять же буду думать она по сравнению с холлами более точная, а для меня это гут...) По поводу дешифратора не уяснил, как количество флажков мне поможет... я расчитываю на один флаг который взводит каждый цилиндр поочереди....
Дальше... Вопрос с коммутаторами решен.
Я абсолютно согласен с lllll современный коммутатор сам следит за временем накопления, сам его ограничит если вдруг что не так со шторками, так что я за современный коммутатор.
Оценка
На склад КОМПЭЛ поступили новые модели дисплеев E-Shine: графические LCD с гибким шлейфом EY12864C2-FSW-FBW и EY12864C1-FSW-FBW, выполненные по улучшенной технологии DFSTN и отличающиеся малым энергопотреблением (всего 0,5 мА, без учета подсветки), а также OLED-дисплеи EO12864D-YCD и EO12864D3-YBD с широким углом обзора и возможностью работы в индустриальном температурном диапазоне -40…80°C. Ознакомиться с характеристиками и подобрать нужную модель можно по ссылке.
Знаток

101 122
0 0

27.10.2011 11:10 #32
НЕ согласен. Первые модели коммутаторов ( те,что были в большой люминиевой коробке) действительно, имели эту функцию но,после того как наши уперли (купили?) схемотехнику БОШ коммутатор стал прибором прямого действия т.е. сколько держишь нолик на входе столько и открыт выходной транзистор. Для того чтобы катушка не взорвалась в случае заглушенного двигателя и включенного зажигания предусмотрено где-то 30 секундная задержка выключения коммутатора, после чего он отключается и включается только после, по моему 5 импульса Холла. При подаче питания это наглядно видно если последовательно с катушкой включить лампу от поворотов. Коммутатор включается с подачей питания и отрабатывает (отключается) при приходе импульса низкого уровня . Так что УЗС задан сектором датчика Холла. С уважением Андрей.
Последний раз редактировалось SHREK-2; 27.10.2011 в 12:43.
Оценка
Компания MEAN WELL выпустила новое семейство LED-драйверов XLC для внутреннего освещения с широкими возможностями по диммированию. LED-драйверы XLC имеют три значения выходной мощности (25, 40, 60 Вт), возможность димминга по проводным интерфейсам 3-в-1, DALI-2, KNX и по беспроводному интерфейсу Matter версии 1.3. Есть возможность выбора варианта конструктивного исполнения. Все модели семейства XLC доступны с небольшим сроком поставки и под заказ.
Знаток

101 122
0 0

27.10.2011 12:52 #33
Цитата:
Сообщение от kwmetr
Привет!
Нужна концепция для организации зажигания в трехцилиндровом двухтактном ДВС. Критерий надежность и простота. Сейчас ДВС работает на трех кулачках с тремя катушками с тремя высоковольтными проводами… это все так шумит и трещит, что о музыке в авто можно и не мечтать… Опять же надежность оставляет желать лучшего…
В идеале привязка к датчику детонации, а так – же организация правильного опережения.
Вариант плеер в уши и т.д. не предлагать.
Вариант с фильтром помех не предлагать.
Вариант о смене авто также.
Попробуйте заземлить капот.НА старых Жигах это помогало. Ну и все таки фильтр по питанию на музыку. Можно попробовать зашунтировать генератор конденсатором 5 мкф на 50 В. Видел на пожилых иномарках штатно.
Оценка
Знаток

101 122
0 0

27.10.2011 13:31 #34
Я говорил про коммутатор 2108. В Волгах , Газелях и ЗИЛ-130 там точно всё делает коммутатор это точно. Опережение обычно делают заранее устанавливая максимальное опережение механически а электроника делает задержку. Так устроены все октан-корректоры самоделошные на Жиги. (Сам делал) В вашем случае нужно сделать устройство выполняющее функцию задержки при крайнем раннем зажигании. Сразу замечу, что нужно знать оптимальный угол опережения для Вашего двигателя. Эта зюка может убить все Ваши начинания. Году так 79 - 81 в Радио публиковалась статья про это. Называлась как не помню, извините, но подходы там изложены с академической скрупулёзностью. Также в N5-6 того же Радио за 1981 было описано электронное зажигание для ЯВЫ. Кое какие мысли можно почерпнуть и оттуда. Предполагаю что помочь может вариант и тремя флажками на один датчик потом счётчик - дешифратор к561ие8 с укороченым циклом. По-моему 15 ногу нужно замкнуть на выход нужный. Подробней можно узнать в справочнике "Популярные цифровые микросхемы. В.Л.Шило"
Оценка
Знаток

101 122
0 0

27.10.2011 14:00 #35
Так вот, после датчика последовательность нужно подать на NE555 включенный одновибратором, с управлением по 5 ноге...а с 3 ноги снимать на 561ие8. Таким образом можно получить приемлемую задержку. Идея, думаю, понятна задумывал на Спорт, но дальше макета не двинулся. Вместо ие8 можно организовать счетчик на 561 тм2 чтобы делил на 3. Мощности выходов хватит для управления коммутаторами. Управляющий сигнал можно организовать как в упомянутой статье про зажигание для ЯВЫ. ВСЕ журналы Радио есть на R.knigka или на сайте самого РАДИО. Извиняюсь за расплывчатость ссылок - нахожусь вне дома. Всё это аналоговый путь - это можно собрать имея какой нибудь осциллограф (даже ОМЛ) тестер и генератор звуковой или любой выдающий 10 -200Гц, с мощностью достаточной для зажигания светодиода ОПТОдатчика. Это чтобы не тащить двигатель домой.
Оценка
Новичок

2 2
0 0

27.10.2011 22:30 #36
Спасибо, SHREK-2. Итак я понял следующее.
Таймер даст задержку при крайнем раннем зажигании (таймер, походу, сможет сформировать и длительность импульса)...
Дальше счетчик, не важно какой посчитает до трех...
Имеем три выхода на коммутатор, имеем три искры... а вот к какому цилиндру и какую неясно... На входе ведь один датчик и тройной модулятор?... я правильно понял? Синхронизировать как?
И походу, здесь управление опережения будет ручным...
Изображения
Тип файла: bmp Proekt 2.bmp (375.7 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Новичок

27.10.2011 23:03 #37
Привет чесной компании. Интересно было прочесть Ваши мысли, однако вопрос возник- не слишком ли ВЫ заморачиваетесь с электроникой.Я не имею представления о габаритах узла прерывателей на двигателе, а по этому у меня вопрос возможно ли приспособить к месту трамблер от 6-ти цилиндрового двигателя, тогда можно было бы убрать часть кулачков при сохранении всех остальных функций( вакуумный и центробежный корректоры)
Оценка
Новичок

2 2
0 0

28.10.2011 09:38 #38
Цитата:
Сообщение от skornyak
Привет чесной компании. Интересно было прочесть Ваши мысли, однако вопрос возник- не слишком ли ВЫ заморачиваетесь с электроникой.Я не имею представления о габаритах узла прерывателей на двигателе, а по этому у меня вопрос возможно ли приспособить к месту трамблер от 6-ти цилиндрового двигателя, тогда можно было бы убрать часть кулачков при сохранении всех остальных функций( вакуумный и центробежный корректоры)
Увы трамблер не применим, некуда его ставить. По ходу здесь практически мотоциклетный двигатель, поэтому и весь сыр бор. Хотя картина уже вырисовывается.
Оценка
Знаток

101 122
0 0

28.10.2011 10:58 #39
Над этим я не задумывался-у СПОРТА был один горшок. Предполагаю что следует сделать два ОПТО; один на управление коммутаторами а другой для синхронизации счетчика. В этом случае можно воздействовать на 4 ногу таймера и привязывать начало выдержки (задержки, опережения) к одному из горшков. Тогда вспоминается схема октан-корректора на 561ие14. Видел и пробовал запустить. К сожалению не могу дать ссылку- скачал схему из
интернета по запросу "Октан-корректоры", потом нашёл более подходящую на NE555. Но вернёмся. NE555 получив "сброс" начинает делать выдержку. Управляя по 5 ноге постоянным напряжением величина которого зависит от числа оборотов мы можем варьировать задержку искры, а значит и менять опережение от числа оборотов. Далее счётчик, в этом случае предпочтительней на 561тм2, распределяет управляющие импульсы по коммутаторам, и, соответственно по горшкам. Изменение величины управляющего напряжения можно получить выпрямляя двухполупериодной схемой на 2 диодах ( так называемая схема с удвоением) последовательность импульсов от первого ОПТО.
Оценка
Знаток

101 122
0 0

28.10.2011 11:24 #40
Далее: как было замечено ранее, коммутатор это прибор прямого действия. Если мы исходим из этого, то следует применить узел для формирования УЗК. Если коммутатор с встроенной этой функцией тогда он по окончании выдержки отработает "0" и даст разряд. Формирование времени УЗК можно возложить на другой NE555 включенный одновибратором и управляемым по 2 ноге сигналом с первого NE555. В первом и втором случае флажки для управления коммутаторами утрируются до малых, но предпочтительных с точки зрения механической прочности размеров. Это,пожалуй, все мои соображения по поводу модернизации зажигания двухтактного двигателя ИЖ-Планета СПОРТ, переложенные на Вашу задачу. Но всё нужно просчитывать и пробовать.. А может ну ёё!. Точка возврата ещё не пройдена...
Оценка
Ответ
Страница 4 из 9