Новичок
![]() |
Dj_mer
И еще. Хочеш питать предварительный "без отрыва от существующего питания". Рекомендую того же самого класного "собеседника" (как питать операционники): http://www.electroclub.info/samodel/sub_pred.htm Можно связаться с автором. Адрес на главной странице: http://www.electroclub.info/index.html. "Связаться со мной можно либо убив что-нибудь из аудио, либо по адресу (исправьте адрес!) audiokiller ( собачище ) electroclub (.) info ". Когда устраниш шум и выгорание, пожалуйста похвастайся успехом здесь в блоге. Удачи.
Последний раз редактировалось serr; 12.11.2011 в 21:49.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Недавно собирал себе усилок на 6 микросхемах TDA 7294 (почему-то полевики на выходе мне больше нравятся, чем биполярники 7293). В качестве предварительного TL074, темброблок пассивный, дальше долби сурраунд2 та той же ТЛ. Долго думал, как регулировать громкость синхронно в 6 каналах, пока не наткнулся на цифровые потенциометры MCP42010. Звучанием очень доволен (25АС027х4 шт, S30 на центр и самодельный саб). Выбор 6-и одинаковых каналов продиктован неоходимостью реализации режима стерео 3+3. Кому интересно - могу поделиться наработками
![]() |
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
Уважаемый andrysab!
Kazmich661 предлагает Вам самый простой и быстрый вариант. По определению из одной TDA 7294 можно построить только одноканальный усилитель. Можно, конечно запитать и 4-6 колонок, но всё равно это будет моно (бывают, конечно, и такие задачи). Но как я понял, Вам нужно 4-6 каналов. TDA 7294 довольно серьёзная микросхема и строить из 4-6 микросхем усилитель на 4-6 колонок - это из пушки по воробьям - ведь она может отдать в нагрузку до 10А тока и до 100Вт мощности. Я в своё время переделывал 100-ваттные У-101 и по штатной схеме TDA 7294, и по схеме токового усилителя из журнала Радиолюбитель №10 за 1999г. - я озвучивал даже спортзалы, замечательно звучали. Успехов. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Да не ищите Вы схемы в журналах. Море схем в инете. Лично я собирал усилок по схеме, предоствавленой http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm Звучание - пипец. Правда, пока не доработал свои "Амфитоны" - разницы между "Одиссеем" и этим усилком не услышал. Доработка колонок тоже была описана в инете, ссылку, к сожалению, щас не найду:-(.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Кстати, я не понял, что значит "питать предварительный без отрыва от существующего питания" :-( Я считаю, что предварительный усилитель должен жрать сильно стабилизированно с пульсацией в милливольты. Никто не отменял дополнительных обмоток на трансе с напряженинем вольт в 25 плюс/минус и старые добрые 7815/7915. Разброс в пол-вольта (что вполне компенсируется операционниками предварителя) и вполне стабильно :-)))
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Лично я собирал усилок по схеме, предоствавленой http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm
|
Новичок
![]() |
Журнал "Радиолюбитель" №10 за 1999г. стр.14-16 и №11 за 1999г. стр.16, 17.
Статья называется: ""Сладкая парочка": Громкоговоритель + УЗЧ" Автор: А.Любимов из г.Осиповичи, Могилёвской обл. ИТУН 1.doc, ИТУН 2.doc Конечно, тогда TDA7294 ещё не было. Но ничто не мешает в схеме на ОУ заменить ОУ на TDA7294. Единственно, включение по схеме источника тока налагает ограничение на акустический излучатель - либо это просто динамическая головка, либо 2-3-х полосная система, но спроектированная не под источник напряжения, а под источник тока. Не помню где была статья об этом. Я раскачивал одной TDA7294 акустическую систему из 2-х динамиков 75-ГДШ с объёмом закрытого ящика около 200 литров. Когда испытывал на чисто активную нагрузку (резистор 4 ома) - то получал синусоидальные 100 Вт (Радиатор, правда был где-то >1000 см2). В реальном сигнале пикфактор около 3-5 (речь - до 10), поэтому и реальная выходная мощность будет граздо меньше 100 вт. Конечно, если не обращать внимания на искажения, то все 100 можно выжать. Обычно, когда комментатор на стадионе пытается перекричать толпу, стрелки на микшере укладываются на правые ограничители и индикатор на усилителе мощности непрерывно горит красным. Я как-то для интереса в такой момент подключил осциллограф к выходу УМ - шёл чёткий меандр с меняющейся частотой в такт голосу диктора. Интересно, но уши хорошо улавливали не только его слова, но и эмоции. Конечно, это далеко от Hi-Fi звука, но и такие издевательства TDA7294 спокойно выдерживала - радиатор только побольше - и всё.
Последний раз редактировалось vicmic; 08.02.2012 в 13:35.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |