Знаток
![]() |
Цитата:
Ситуация упрощается, но по-прежнему остается загадочной. Исключили из схемы диммер-выяснилось, что он не оказывал отрицательно влияния. Выкрутили все 5 лампочек-тоже изменений не произошло. Выключатель хлопает именно при выключении и это сопровождается срабатыванием АВ. Токоизмерительные клещи не успевают засечь ток.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Если провода и кабели достаточной величины, то искра в любом случае будет. К тому же, надо учитывать, что имеется большая вероятность "подмачивания" проводов ... .
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Carlie, в этом то все и дело. Схема срабатывает на кз не при каждом выключении потому, что это возможно (в силу конструкции переключателя) только при выключении в момент максимальной амплитуды, при этом искра достигает максимального значения, которого достаточно для спекания все трех контактов переключателя. Получается, кз между фазой и нулем. Так как этот момент имеет случайный характер, поэтому и срабатывания тоже носят случайный характер. По той же причине не срабатывает при пониженном напряжении, ввиду недостаточной мощности искры. Исправить это можно поставив более мощные переключатели, например, рассчитанные на напряжение выше 600 В. Или, что Вы и решили сделать, перейти на другую схему включения.
Цитата от Borodach Теоретически это правильное решение, но посчитайте какие конденсаторы нужны и Вы прослезитесь. Легче перейти на предложенную Вами схему. Про конденсаторы тоже думал-после первых же случаев пришла мысль, но... Конденсаторов понадобилась бы 4 штуки, какого размера бы они получились ? И куда бы мы это запихали ? Некуда. Голые бревенчатые стены -цилиндровка.В к/канал не спрячешь, потолки натяжные. Будем менять на другую схему. Ранее про нее не знал, пользовались всегда другой (с переключением фазы на ноль), которую в 70-е нам преподавали, но еще ни разу в жизни с таким казусом не приходилось сталкиваться, хотя , может, около десятка раз схема применялась. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
В качестве шунтирующих конденсаторов можно использовать высокольтную керамику до 0,1 мкф. Они занимают мало место и могут уместиться непосредственно на контактах переключателей ... .
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Кстати, вместо конднесаторов, наверняка будут лучше работать защитные варисторы ... .
![]()
|
Новичок
![]() |
Варисторы скорее всего пробъёт сквозняком. А для гашения искрения контактов пускателей в станках ставятся обычно параллельно контактам R/C цепи. Причём мощность резисторов, насколько помню, всего 0.5 Вт! Номиналы могу посмотреть только завтра.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Это когда провода не предназначенные для уличного монтажа монтируют на улице.
Влага проникает в межизоляционное пространство и снижает диэлектрические способности кабеля ... . Очень распространённое явление в герметичных телефонных кабелях.
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
А контакты не спекаются меж собой, подвижный отгорает и выпадает из гнезда а неподвижные значительно оплавляются.
Цитата:
Кстати, вместо конднесаторов, наверняка будут лучше работать защитные варисторы ... .
![]()
|
Знаток
![]() |
Если сгорают выключатели при выкрученых лампочках-то скорей всего виновата проводка (кабель).Где-то или вода попала или два провода между собой коротят!Взять мегометр и прозвонить все провода между собой и заземлением на утечку или тестер поставить на мегоомы и прозвонить!
![]() |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |