AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Сварочник с управлением тока по первичке

Страница 4 из 23
Эксперт

864 125
9 5

12.02.2014 11:21 #31
По поводу двух тиристоров или симистора в первичке скажу, что эта схема работает очень плохо. Причина - асимметрия плеч, приводящая к появлению постоянки на первичке. Значительно лучше работает схема с одним тиристором, включённым в диагональ диодного моста.
Оценка
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Специалист

255 190
3 1

12.02.2014 14:41 #32
Цитата:
Сообщение от mocart
Это должен быть и сварочник под нержавейку,держащий минимальные токи для сварки тонких листов,и зарядно-пусковое ,и гальванизатор.А рисовать схемы на компе не нужно.Возьмите вашу схему со ссылки,поместите в редактор PAINT.NET, например, дорисуйте недостающее линиями,сохраните и отправьте нам на форум.
А ещё неплохо бы добавить к нему телевизор и культиватор для вспашки огорода... А если серьёзно, то очень трудно совместить в одном устройстве взаимоисключающие функции. Зарядно-пусковое это уже компромисс, а Вы хотите туда гальванизатор со сваркой. Одному требуется постоянка с малыми пульсациями выпрямленного тока , а другому всё по фигу лишь бы была падающая характеристика источника. Как говорится всё в одну руку. Так не бывает. Пересмотрите свою точку зрения сейчас, раз обратились на форум за помощью, или продолжайте в том же духе, чтобы не личном опыте убедиться в несостоятельности своей задумки
Оценка
С развитием инфраструктуры электротранспорта требования к надежности и эффективности зарядных станций становятся все строже. Представляем техническое руководство по подбору компонентов для уличных зарядных станций, разработанных на основе продукции китайской компании Hongfa – лидера в своем сегменте производства. Документ поможет инженерам и разработчикам оптимизировать выбор компонентов, сократить время разработки и обеспечить надежность зарядных станций в любых условиях эксплуатации.
Специалист

255 190
3 1

12.02.2014 14:45 #33
Цитата:
Сообщение от mocart
Вопрос в том как?ЕСТЬ идеи?
Последовательно, в разрыв плюсовой или минусовой цепи R6.
Оценка
Специалист

255 190
3 1

12.02.2014 14:56 #34
Цитата:
Сообщение от mocart
Простенькую зарисовку можно?
В вашей схеме всё напряжение, снимаемое с шунта поступает на светодиод оптрона. Вы подайте это напряжение на крайние выводы переменного резистора номиналом 200-500 Ом, а с его движка и одного из крайних отводов- на светодиод. Извините, не научился пока выкладывать зарисовки.
Оценка
Эксперт

864 125
9 5

12.02.2014 15:16 #35
Цитата:
Сообщение от mocart
А в результате чего ,собственно говоря,должна наступать асимметрия плеч о которой вы постоянно во всех постах твердите?Я асимметрию плеч наблюдал лишь дважды:когда динисторы КН102 имели разные параметры при одинаковой марке и когда симистору не хватало тока управления .В первом случае - изменяем схему для открытия одним динистором двух тирристоров,во-втором подбираем элементы для увеличения тока управления.
Ну, не во всех... Если начнём разбираться, кто чего твердит, то в ваш адрес можно сказать больше. Динисторы одной марки имеют известный разброс. Конденсаторы имеют тоже разброс. Любой подбор элементов подразумевает лишь сближение характеристик. Мне не удавалось добиться удовлетворительной работы регулятора в первичке. Правда, я не занимаюсь подбором, вместо этого предпочитаю составлять схемы так, чтобы они были некритичны к параметрам используемых компонентов.

А как увеличение тока управления влияет на симметрию?
Оценка
Новичок

19 31
0 0
Отправить сообщение для черный_чак с помощью Skype™

12.02.2014 21:35 #36
Цитата:
Сообщение от mocart
Это должен быть и сварочник под нержавейку,держащий минимальные токи для сварки тонких листов,и зарядно-пусковое ,и гальванизатор.
Эк,Вы,батенька загнули!
Сварочник под нержавейку должен иметь стандартную ММА характеристику:крутопадаю ую.
Тонкие,тоньше 1,5 мм листы нержавейки лучше сваривать аргоном-нержавейка имеет низкую теплопроводность и легко прожигается.
Для "аргона" характеристика должна быть "очень круто падающей"-штыковой.
http://kafedra104.khai.edu/ru/site/a...ya-svarka.html
http://websvarka.ru/talk/index.php?s...ic=1809&page=2
Зярядно-пусковое устройство-это два разных устройства-тоже с разными ВАХ.
Зарядное может иметь и жесткую ВАХ,и мягкую.
Первая-для зарядки "при постоянном напряжении",вторая-для зарядки "при постоянном токе".
Пусковой устройство должно иметь близкую к жесткой ВАХ.
Про гальванизатор ничего не могу сказать.
Очень противоречивые требования для такого устройства "три в одном".
При сварке автостабилизация дуги достигается правильным выбором ВАХ источника питания дуги.Думаю,нет необходимости городить огород для получения какой-то особой "стабильности".
Для того,чтобы были незаметны "просадки" сети проще купить стабилизатор соответствующей мощности.
Когда я занимался проектированием блока управления ПА тоже была идея "замутить" стабилизатор для сварочной дуги.
"Изучение матчасти" вывело на правильный путь:исключить стабилизацию напряжения в цепи питания двигателя подачи проволоки-при небольших колебаниях напряжения в сети этим достигается автостабилизация процесса.

864 125
9 5

13.02.2014 06:52 #37
Цитата:
Сообщение от mocart
А возможно ли объединить эти две схемы для получения простого стабилизатора тока дуги?Только чтобы шунт был во вторичной цепи,а управляемый элемент оптрона-в первичной.
Формально можно. Управляемый элемент оптрона подключить вместо верхней части потенциометра. При увеличении тока сопротивление его понизится, что вызовет более позднее включение симистора. Однако такая схема скорее всего работать не будет по причине релаксации системы. Напряжение шунта необходимо выпрямить и отфильтровать, что неизбежно внесёт задержку в процесс регулирования. Устойчивость систем автоматического регулирования - весьма непростая проблема и решить её интуитивно вряд ли получится.
Оценка
Новичок

16 7
0 0

13.02.2014 10:15 #38
уважаемый mocart, Вашу схему неплохо бы смоделировать например в Протеусе. Это поможет выявить недостатки.
Вот тут споры по теме "будет ли нормально работать сварочник с регулятором в первичке?" Я с уверенно могу сказать, что БУДЕТ. Дело даже не только в схеме управления, сколько в схеме силовой части. Я лично ремонтировал и затем варил несколькими видами таких промышленных сварочных аппаратов. Среди них были двухфазный трансформатор ТЗР-500 и трехфазный ВДУ-1202. Работают нормально. Вопрос в том, как построить силовую часть. При моих попытках построить для самодельных сварочников управление в первичке только с помощью двух встречно-параллельных тиристоров, происходило срабатывание сетевых защитных автоматов. При этом схемы управления тиристорами менялись от простейших, до сложных. Картина прояснилась , когда ко мне попал на ремонт трансформатор ТЗР. Все дело в дросселе Др (см.схему). Именно он устраняет проблемы с постоянной составляющей в первичке. Конечно не хочется вводить еще один такой громоздкий элемент, как дроссель, но другого варианта не вижу. Я предлагаю всем заинтересованным провести эксперимент со своим сварочным, поставив как показано в схеме примерно такой дроссель. Что касается схемы управления, лучше использовать не простейшую с пассивными элементами (конденсатором и резисторами), а имеющую привязку импульсов управления к переходу сети через "0". Еще лучше использовать многоимпульсную для обеспечения надежного открывания тиристоров при работе с индуктивной нагрузкой. Кто проведет эксперимент первым - прошу отписаться здесь.
Изображения
Тип файла: jpg ТЗР-500.jpg (60.1 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Новичок

19 31
0 0
Отправить сообщение для черный_чак с помощью Skype™

13.02.2014 19:30 #39
Цитата:
Что касается схемы управления, лучше использовать не простейшую с пассивными элементами (конденсатором и резисторами), а имеющую привязку импульсов управления к переходу сети через "0". Еще лучше использовать многоимпульсную для обеспечения надежного открывания тиристоров при работе с индуктивной нагрузкой. Кто проведет эксперимент первым - прошу отписаться здесь.
Моя любимая схема ЦТР имеет привязку к переходу напряжения сети через ноль и обеспечивает подачу управляющих импульсов в течении всего периода открытого состояния тиристора.
Но дроссель параллельно тиристорам я не ставил.
Хотя со старым автоматом украинского производства 90-тых годов в качестве выключателя его иногда "выбивало".Замена автомата на германский с тем же рабочим током избавила от проблемы.
Автомат на 25 А.

255 190
3 1

13.02.2014 21:37 #40
Цитата:
Сообщение от mocart
Работа регулятора начинается при превышении потенциала напряжения на аноде VD6 над потенциалом на аноде VD7.Поэтому,если включить в разрыв плюсовой цепи,он вообще не запустится.А вот включение в разрыв минусовой цепи R6 может и имеет смысл в плане снижения входного напряжения и, как следствие, ограничение роста сварочного тока.
Моё предположение можно подтвердить или опровергнуть с паяльником в руках. Ищите да обрящете! Я не претендую на истину в последней инстанции. Свои обоснования для отказа от установки регулятора в первичную обмотку уже приводил. Если не убедительно СОРРИ, СЭР.
Оценка
Ответ
Страница 4 из 23