Shenler: реле, интерфейсные модули

Схемы дистанционного управления

Страница 4 из 10
Новичок

Отправить сообщение для bigtea с помощью ICQ

02.07.2007 15:11 #31
А по релешкам что то подсказать можите
Оценка
Мониторинг и контроль температуры необходимы во многих устройствах и приборах. Сложно найти электронную систему, в которой не присутствовал бы тот или иной температурный датчик. Многие азиатские производители производят датчики, которые не уступают по качеству популярным западным решениям и выгодно отличаются от них по цене. Каждая из компаний обладает большим опытом в производстве микроэлектронных приборов и имеет мощные отделы разработки и контроля качества. Они предлагают не только свои разработки, но также функциональные и Pin-to-Pin-аналоги популярных датчиков западных компаний в конструктивных исполнениях для самых разнообразных областей применения.
Новичок

02.07.2007 15:47 #32
и желательно со схемами включения (по возможности)
Оценка
Компания Chipown представила высокоскоростной драйвер PN7113 для управления N-канальными транзисторами MOSFET или IGBT, работающими в полумостовой топологии. Микросхема является Pin-to-Pin совместимым аналогом популярных западных драйверов хх2110, хх2113 и хх2112, но при этом имеет существенное преимущество – более доступную цену. В статье приведен детальный разбор сравнительных параметров драйверов PN7113 и хх211x, их электрических характеристик, а также схем включения, цоколевки и описания выводов.
Знаток

86 17
5 0

02.07.2007 17:18 #33
Для применения в машине реле нужно на напряжение срабатывания 12 В и на соответствующий нагрузке коммутируемый ток.
Два из выводов реле - обмотка, остальные 2 или 3 (более сложные реле я не вижу пока смысла рассматривать) - контактная группа.
Даже на незнакомом реле выводы можно определить омметром.
Многие реле имеют разборные корпуса, еще больше облегчающие опознавание выводов.
Обмотка включается в схему управления как я уже писал раньше (некоторые реле имеют встроенный диод или резистор - в случае с диодом надо соблюдать обратную полярность его включения), контактная группа - в разрыв провода питания нагрузки, в зависимости от нужного алгоритма работы (на включение или на отключение).
Оценка
Новичок

02.07.2007 18:37 #34
Впринципе можно проэксперементировать с цепочкой транзистор (один из вышеперечисленых) и взять простенькую релешку (попробую, от 2108 с фар). Большое спасибо за советы, но если будут пробегать интересные схемки каких нибудь коммутирующих цепочек, то выкладывайте.
Оценка
Новичок

02.07.2007 18:40 #35
Еще интересует вопрос про установку на выход блока управления электронного переключателя (тригера).

Прошу вас кто чем может просветите меня на эту тему. А также принимаются примеры схем включения и описания и наименования конкретных микросхем, которые можно приобрести в магазине.
Оценка
Знаток

86 17
5 0

06.07.2007 09:22 #36
Цитата:
Еще интересует вопрос про установку на выход блока управления электронного переключателя (тригера).
Если использовать РТ2248-49, то по описанию выходные сигналы могут быть разными в зависимости от типа выхода.
SP (single pulse) - одиночный импульс.
HP (hold pulse) - импульс с удержанием.
CP (cyclic pulse) - импульс с циклическим переключением, как у счетного триггера.
Для ознакомления с вариантами внимательно читаем примечания на второй странице описания, около рисунков, показывающих расположение выводов МС.
Там есть указания о вариантах МС с инверсным входным сигналом, независимыми и зависимыми циклическими выходами и даже один еще более сложный вариант зависимого алгоритма работы.
Если имеющаяся МС не соответствует нужному алгоритму, то ситуацию можно исправить доплнительными функциональными узлами, например циклические выходы можно получить, применив дополнительные счетные триггеры на выходах, такие, как 561ТМ2 (4013 у буржуев) или любые другие подходящие.
Для осуществления счетного режима работы в ТМ2 надо инверсный выход соединить с информационным входом, а импульсы управления подавать на вход синхронизации.
Оценка
Новичок

06.07.2007 10:59 #37
В принципе одиночный импульс - то что надо (кнопка нажата - сигнал есть, кнопка отжата - сигнала нет), а тригер нужен для того чтобы сигналом цепь замкнуть и вторым нажатием на туже кнопку цепь разомкнуть. По схеме с РТ2249А тригер хочу воткнуть на выход перед транзистором и реле. Вот хочу определиться какой тригер туда воткнуть.

Может еще подскажите по маленьким радиопередатчикам и приемникам, которые можно воткунуть в схему управления вместо светодиода и фотодиода.
Оценка
Новичок

06.07.2007 11:00 #38
тот счетчик-тригер который описан выше подойдет для моих задумок?
Оценка
Знаток

86 17
5 0

06.07.2007 11:16 #39
Цитата:
кнопка нажата - сигнал есть, кнопка отжата - сигнала нет
По моему, так работает HP (hold pulse).
Цитата:
тригер нужен для того чтобы сигналом цепь замкнуть и вторым нажатием на туже кнопку цепь разомкнуть
А так должен судя по всему работать CP (cycle pulse).
Цитата:
По схеме с РТ2249А тригер хочу воткнуть на выход перед транзистором и реле
Как я уже указывал, это имеет смысл, если нет сигнала СР.
Цитата:
Вот хочу определиться какой тригер туда воткнуть.
Если нет в наличии других готовых, то наиболее простые, понятные и популярные те, которые я уже предлагал.
Цитата:
Может еще подскажите по маленьким радиопередатчикам и приемникам, которые можно воткунуть в схему управления вместо светодиода и фотодиода.
Я предлагаю сначала добиться правильной работы первого варианта с ИК связью.
Остальное можно рассматривать как отдельный вопрос.
Цитата:
тот счетчик-тригер который описан выше подойдет для моих задумок?
Если я правильно понял что нужно получить в итоге, то да.
Оценка
Новичок

06.07.2007 12:10 #40
спасибо, буду пробовать
Оценка
Ответ
Страница 4 из 10