Новичок
|
А по релешкам что то подсказать можите
|
||
Оценка
|
Новичок
|
и желательно со схемами включения (по возможности)
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Для применения в машине реле нужно на напряжение срабатывания 12 В и на соответствующий нагрузке коммутируемый ток.
Два из выводов реле - обмотка, остальные 2 или 3 (более сложные реле я не вижу пока смысла рассматривать) - контактная группа. Даже на незнакомом реле выводы можно определить омметром. Многие реле имеют разборные корпуса, еще больше облегчающие опознавание выводов. Обмотка включается в схему управления как я уже писал раньше (некоторые реле имеют встроенный диод или резистор - в случае с диодом надо соблюдать обратную полярность его включения), контактная группа - в разрыв провода питания нагрузки, в зависимости от нужного алгоритма работы (на включение или на отключение). |
||
Оценка
|
Новичок
|
Впринципе можно проэксперементировать с цепочкой транзистор (один из вышеперечисленых) и взять простенькую релешку (попробую, от 2108 с фар). Большое спасибо за советы, но если будут пробегать интересные схемки каких нибудь коммутирующих цепочек, то выкладывайте.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Еще интересует вопрос про установку на выход блока управления электронного переключателя (тригера).
Прошу вас кто чем может просветите меня на эту тему. А также принимаются примеры схем включения и описания и наименования конкретных микросхем, которые можно приобрести в магазине. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Еще интересует вопрос про установку на выход блока управления электронного переключателя (тригера).
SP (single pulse) - одиночный импульс. HP (hold pulse) - импульс с удержанием. CP (cyclic pulse) - импульс с циклическим переключением, как у счетного триггера. Для ознакомления с вариантами внимательно читаем примечания на второй странице описания, около рисунков, показывающих расположение выводов МС. Там есть указания о вариантах МС с инверсным входным сигналом, независимыми и зависимыми циклическими выходами и даже один еще более сложный вариант зависимого алгоритма работы. Если имеющаяся МС не соответствует нужному алгоритму, то ситуацию можно исправить доплнительными функциональными узлами, например циклические выходы можно получить, применив дополнительные счетные триггеры на выходах, такие, как 561ТМ2 (4013 у буржуев) или любые другие подходящие. Для осуществления счетного режима работы в ТМ2 надо инверсный выход соединить с информационным входом, а импульсы управления подавать на вход синхронизации. |
||
Оценка
|
Новичок
|
В принципе одиночный импульс - то что надо (кнопка нажата - сигнал есть, кнопка отжата - сигнала нет), а тригер нужен для того чтобы сигналом цепь замкнуть и вторым нажатием на туже кнопку цепь разомкнуть. По схеме с РТ2249А тригер хочу воткнуть на выход перед транзистором и реле. Вот хочу определиться какой тригер туда воткнуть.
Может еще подскажите по маленьким радиопередатчикам и приемникам, которые можно воткунуть в схему управления вместо светодиода и фотодиода. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
кнопка нажата - сигнал есть, кнопка отжата - сигнала нет
Цитата:
тригер нужен для того чтобы сигналом цепь замкнуть и вторым нажатием на туже кнопку цепь разомкнуть
Цитата:
По схеме с РТ2249А тригер хочу воткнуть на выход перед транзистором и реле
Цитата:
Вот хочу определиться какой тригер туда воткнуть.
Цитата:
Может еще подскажите по маленьким радиопередатчикам и приемникам, которые можно воткунуть в схему управления вместо светодиода и фотодиода.
Остальное можно рассматривать как отдельный вопрос. Цитата:
тот счетчик-тригер который описан выше подойдет для моих задумок?
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |