Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
А ты уверен что у тебя ШД , а не АД? Тогда юзать "Частотники"... Просто ШД управляется комбинацией импульсов на обмотках, а не их формой. Ну разве что микрошаговый режим можно так назвать...
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() |
Уверен точно что ШД, по работе на галетнике. Я впервые коснулся этой темы, поэтому у меня больше вопросов чем ответов. Разве нельзя запитать обмотки ШД переменным напряжением синусоидальной формы со сдвигом на 90 градусов для постоянного вращения? Изменяя частоту - меняем скорость.
|
||
Оценка
|
Специалист
Можно запитать ШИМом по синусу в микрошаговом режиме, ток на обмотках будет похож на синус, а обычным синусом? Хм... Наверно можно, но нормально работать не будет, не зря ж их шаговыми назвали, специально для импульсного управления, синусоида, конечно , то же импульс, но с пологими фронтами, и время нарастания импульса до момента перехода ротора на следующий шаг, приведёт к потере КПД... ИМХО.
ЗЫ. Самому стало интересно, но не могу понять одного - цель этого экстрима? Меандр гораздо легче сгенерировать и умощнить без потерь для передачи на обмотки. Ты представляешь как будут калиться транзисторы в режиме синуса? Мотор, который будет половину времени "переваривать" пониженное напряжение, не имея возможности сдвинуться ни туда - ни сюда? Пусть меня поправят если не прав, "но я так думаю" ![]() ЗЫЫ. вот ещё у себя в рукописях нашёл ![]()
Последний раз редактировалось SHUR66; 20.11.2015 в 03:55.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
хабаровский
Разве нельзя запитать обмотки ШД переменным напряжением синусоидальной формы со сдвигом на 90 градусов для постоянного вращения? Конечно можно, работа ШД в режиме микрошага так и осуществляется. Питающее напряжение, в этом случае, синусоида состоящая из ступенек. Чем мельче шаг, тем больше ступенек - тем глаже синусоида. SHUR66 прав. К чему поступать как истинные ленинцы (героически преодолевать трудности, самими же создаваемые). Коренное отличие ШД от других - возможность фиксировать положение ротора, В зависимости от напряжений на его обмотках. |
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() |
Добрый вечер всем! Цель этого экстрима заключается в неполном понимании возможностей ШД! Просто вспомнил о существовании сервопривода, и подумалось что неплохо получилось бы ТУТ крутнул, сколько надо, ТАМ ответело тем же самым! Меня это очень устроило бы, для дистанционного позиционирования датчиков. О перегреве транзисторов и ШД тоже думал. Только сейчас, благодаря вам всем понял. что такое решение не верное! Действительно все мои запросы решаются только использования ШД по своему прямому назначению, ШАГАТЬ! Насчет схемотехники, почти то же самое получалось и у меня только на ЛА7 и ТМ5, после триггеров думал меандр перевести в двуплярное поле напряжений, для усиления использовать TDA7384. На этом изобретение велосипеда надо прекращать и переходить к нормальному и полноценному принципу работы. Отсутствие положительного результата тоже результат! Может вы еще чем нибудь наставите меня на путь истинный, это в смысле подсказки.
|
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
....лучшие подсказки задаются под фомой вопроса КАК СДЕЛАТЬ?...
...а) плавний старт? ....б) плавний стоп? ...в) удержание заданной позиции? ...г) контроль тока?.... Успехов в развойной деятельности!!!.. |
||
Оценка
|
Специалист
Цитата:
Просто вспомнил о существовании сервопривода, и подумалось что неплохо получилось бы ТУТ крутнул, сколько надо, ТАМ ответело тем же самым! Меня это очень устроило бы, для дистанционного позиционирования датчиков ...
Может вы еще чем нибудь наставите меня на путь истинный, это в смысле подсказки. ![]() Можно на основе ШД сделать Энкодер (на МК или ОУ)... А если подключить два ШД параллельно, один маломощный, а другой помощнее, то вращая мощный, второй будет синхронно вращаться ![]() В общем всё зависит от параметров датчиков, от точности позиционирования, от помех... Ты только в последнем посте признался ![]() ![]()
Последний раз редактировалось SHUR66; 21.11.2015 в 13:53.
|
||
Оценка
|
Специалист
Цитата:
![]() ![]() ![]()
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |