Новичок
![]() |
lllll, спасибо конечно, но и твой вариант я бы не хотел использовать. МСР111 - довольно интересная штука, честно говоря, я про неё не слышал, в будущем может, куда и применю... Но сейчас, честно говоря, просто не хочется заморачиваться. Такой деталюшки ни в наличии нет, ни в городских магазинах... а заказывать, искать, да ещё - хз, сколько она будет стоить, потом экспериментировать с ней... Всё устройство того не стоит. Тем более, что особых требований к девайсу не предъявляется. Нужно всего лишь, чтобы энергия с накопительных конденсаторов "сливалась" на один конденсатор/ионистор/аккум... Даже не обязательно, чтобы напряжение было стабильным. +- несколько вольт - вполне устроит.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
IIIIIX, вот схему из "Радио" я, честно говоря, не понял. Если не трудно - подробнее, плиз: с чего вдруг на VT1 и VT3 22В? Я не понял схему включения этих транзисторов. База ведь подключена только к конденсатору, с чего вдруг транзистор открывается (да ещё - лавинно!) при 11 В? Просто... Если это так - то данная схема - действительно ещё один вариант решения моей проблемы. Только - я не понял, как она работает :-)
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Пересматривал сейчас эту ветку... Ещё одна бредовая идея возникла.
Если взять КМОП - микросхемку, сварганить на ней генератор, а частоту его как-то сделать зависимой от освещённости. С выхода генератора сигнал подать на ключ (тот же мосфет), и периодически разряжать накопительную ёмкость (ёмкости) на общий ионитор/конденсатор... Ну, понятно, частоту и скважность генератора подобрать в зависимости от накопительной ёмкости... Как думаете, есть смысл заморачиваться? Просто - не уверен, что схема получится экономичной. Генератр с каким-нибудь фоторезистором, да чтобы его ещё и подстраивать можно было... Наверное, ничего не получится... |
||
Оценка
|
Banned
![]() |
Цитата:
IIIIIX, вот схему из "Радио" я, честно говоря, не понял. Если не трудно - подробнее, плиз: с чего вдруг на VT1 и VT3 22В? Я не понял схему включения этих транзисторов. База ведь подключена только к конденсатору, с чего вдруг транзистор открывается (да ещё - лавинно!) при 11 В? Просто... Если это так - то данная схема - действительно ещё один вариант решения моей проблемы. Только - я не понял, как она работает :-)
Мож оно расло бы и выше , но автор статьи утверждает что КТ815В включённые по такой схеме образуют динистор с напряжением пробоя в 22 вольта и напряжением закрытия в 16 вольт . Дабы нагрузка выбрала из С3 весь оставшийся потенциал , стоит VT2 с диодом в базе и падение на нём продолжает пропускать ток с С3 далее уже через этот транзистор после закрытия VT1 , VT3 при снижении напряжения С3 ниже 16 вольт . Как пишут , после этого процесс повторяется . Я подумал , что можно оставить один КТ815В в схеме и тем самым снизить максимальное напряжение на нагрузке до 11 вольт - напряжения пробития одного аналога динистора , как динистор он по аналогии должен закрываться при 8 вольтах , а дальнейший доразряд продолжит схема на VT2 . Впринципе это то что вы искали . Только С3 в вашем случае вместо преобразователя " вампирчика " будет заряжать солнечная батарея . Так как она источник тока , то его протекание через С3 рано или поздно в зависимости от освещённости поднимет напряжение на С3 до нужного порога срабатывания 11в . Схема отработает цикл по заряду С1 и будет ждать заряда С3 . То есть мы получили насос для перекачки заряда из С3 в С1 , а вместо двигателя применима любая нагрузка от светодиодов до аккумуляторов . Лично я так понял работу схемы , главное здесь что динистор закрывается , что вам получить и не удавалось . ![]() Так что ? Задание выполнено ?: " Нужна простая схема, которая бы при достижении определённого напряжения на накопительном конденсаторе (ну, к примеру, 10 Вольт) всю накопленную конденсатором энергию сливала... ну, например, на другой конденсатор." |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Да это-то всё понятно. Непонятна только схема включения транзисторов. По сути дела, в транзисторах задействованы только выводы коллектора и эмитера, база по пост.току не подключена никуда! Я не понимаю, как эта схема может работать в качестве динистора и откуда автор взял цифру 11 Вольт.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Есть схема на двух транзисторах, которая заменяет работу динистора (там сопротивлением или стабилитроном можно даже выставить напряжение срабатывания), но эта схема выхлядит даже приблизительно не так, как у автора статьи.
|
||
Оценка
|
Banned
![]() |
Цитата:
Да это-то всё понятно. Непонятна только схема включения транзисторов. По сути дела, в транзисторах задействованы только выводы коллектора и эмитера, база по пост.току не подключена никуда! Я не понимаю, как эта схема может работать в качестве динистора и откуда автор взял цифру 11 Вольт.
![]() Её существование предположил я . Если последовательно включённые в режиме динистора два КТ815В расчитаны путём испытания на напряжение 22 вольта , логично предположить что один из них будет пробиваться при напряжении в 11 вольт . А про ньюансы лавинного пробоя - можно почитать в инете . |
||
Оценка
|
Banned
![]() |
Схема - предположение , попытка создания того что теперь я нашёл на биполяре КТ815В . Для точного аналога схемы на полевике нужно мнение более экспертных людей .
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |