Новичок
![]() |
Добавлю что не любой двигатель можно запустить плавным пуском. Некоторым нужен рывок, для этого в плавном пуске есть настройки начального напряжения и время разгона. Есть вероятность спалить двигатель в Вашем случае.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Илия, согласен с Вами, тоже не уверен, можно ли этот двигатель использовать в режиме с плавным пуском, вот грундфосы этим режимом наделены опционально, причём всё смонтировано внутри, собаки, дорогие только! Кстати, я не уверен, что там в Джилексе установлен асинхронник, ведь там не классическая схема обмоток треугольником с фазосдвигающим кондёром. Это я к упрёку о прогулянных лекциях. Но и не коллекторник там, это точно. Конечно, вполне возможно, что всего-навсего муфта - дрянь, вот поменяли её, всё ведь работает, я даже пробовал на реле поднять давление срабатывания, спокойно работает всё, в ГА 6 очков жмёт без разговоров. Больше поднимать не стал, манометр там только до 6 очков, а то он ещё рванёт. Жаль, что никто не делал подобных устройств, я таки хочу провести эксперимент, благо у меня же есть "младший брат" - джилекс.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Об устройстве самого насоса хочу сказать. Это набор узких центробежных колес, разделенных перегородками. Не знаю сколько в конкретной модели, попадали в руки с 12-ю, 15-ю колесами. 3 колеса - секция, качает воду в следующую секцию и т.д. Несколько ступеней, от модели. Количество лопастей в колесах каждой секции - разное - от ступени, в которой колесо работает. В китайцах - нет такой заморочки ![]() ![]() Все колеса сидят на квадратной оси в едином блоке. Подшипников нет, есть сальник вроде или лабиринт, не помню уже. Я к чему все... нет там ни чего такого, что требовало бы сверхтоков при старте под давлением. Значит люфт по муфте и камни-песочек-известка... грунт, короче. Забивается между колесами и перегородками, не в само колесо. Насос чуть подклинивает, потом вымывает, потом опять набивает... так муфту и расколотило, имхо. Может сам насос опустили глубоковато? Или, в силу того, что он мощнее старого, баламутит воду, грунт подсасывает, всас то тоже мощнее. Ну либо дефект колеса. Разбитая муфта - следствие подклинивания насоса, а не резкого старта (если исключить заводской дефект самой муфты)
Последний раз редактировалось Bobr_; 21.06.2017 в 03:08.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
ЛЮБОЙ!-
Цитата:
Как и где вы учили тему "Механическая характеристика асинхронного двигателя"? в инете... Ручками, господа, ручками своими- точнее будет!
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
2. Если даже пусковой момент этого двигателя очень мал, т.е., близок к нулю, то зачем этому двигателю частотное регулирование, если двигатель и без него, этого частотного регулирования, запускается при малом пусковом моменте плавно? 3. Все что требуется для надежной работы насоса топикстартера - небракованая соединительная муфта.
|
Новичок
![]() |
При модернизации кран-балки был случай не смог двигатель раскрутится стоял и гудел при низком начальном напряжении.
Без нагрузки с исправными Подшибниками должен запустится любой. Но тут будет давление да ещё и столб воды. И ваша перчатка это непоказатель. На мощьных двигателях спалить П.П. Проще простого если там нестоит отслеживания тока. Приходилось разбирать, делать такие. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Вместе с тем, его неоспоримое достоинство - он никому не грозит красными пальчиками, за что ему безусловный респект! Я уже двадцать лет эксплуатирую глубинные насосы Grundfos. Не знаю, как устроен ВОДОМЕТ, но в Грунде есть обратный клапан на выходе, с помощью которого снимается давление водяного столба после выключения насоса, есть система плавного пуска, встроен мощный генератор, якорь двигателя цельнометаллический и сильно намагничен. Полагаю, что в ВОДОМЕТЕ конструкция аналогичная. Наличие конденсатора указывает лишь на простую конструкцию двигателя. ТС не имеет смысла мудрить с плавным пуском. Если нет обратного клапана, то его нужно поставить на выходе насоса, а соединительную втулку заменить. Всё остальное от лукавого. Так думаю... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Каюсь- не на оботках (меж фазой и нейтралью) а меж обмотками, то бишь просто на кондере ( противо-эдс равна прикладываему напряжению). А поумному- сдвиг фаз между обмотками нулевой и появляется только с началом движения беличевого колеса. А зачем плавный пуск? вот здесь то и начинаются электромеханически характеристики- момент резко растет и в период разгона сильно превышает рабочий (хорошо ошутимо при торможении вала рукой), по теории вследствии увеличения скольжения.Убрать скачок можно только управленим напряжения на обмотках. Можно предллжить разные "колхозные" решения, но имхо, найти микрочип и заказать у Али будет правильней а то и дешевле (кондеры, реле, NTC...)
|
Новичок
![]() |
Цитата:
С тем что сих насосах все от лукавого-тоже так думаю
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Все колеса сидят на квадратной оси в едином блоке. Подшипников нет, есть сальник вроде или лабиринт, не помню уже.
Я к чему все... нет там ни чего такого, что требовало бы сверхтоков при старте под давлением. Значит люфт по муфте и камни-песочек-известка... грунт, короче. Забивается между колесами и перегородками, не в само колесо. Насос чуть подклинивает, потом вымывает, потом опять набивает... так муфту и расколотило, имхо. Может сам насос опустили глубоковато? Или, в силу того, что он мощнее старого, баламутит воду, грунт подсасывает, всас то тоже мощнее. Ну либо дефект колеса. Разбитая муфта - следствие подклинивания насоса, а не резкого старта (если исключить заводской дефект самой муфты) Цитата:
Что именно заказывать на Али? Подскажите пожалуйста. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |