Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Это как на автомобиле коробка автомат или ручная. Какая лучше? Оба типа пользуются спросом. При автоматическом выборе диапазона меньше приходится крутить переключатель. Удобно при измерении сопротивлений большого количества резисторов. Тем более, что всегда можно выбрать диапазон вручную
|
||
Оценка
|
Эксперт
если посмотрите на схему внимательно, то увидите, что этот транзистор включен в работу только на режиме измерения сапротивлений через переключатель, который подключает его к кнопке фанк. если вы считаете, что моя реплика по поводу того, как до вас достучаться хамство - пусть будет так, извините, что пытаюсь вам помочь.
тем не менее считаю, что заставил вас обратить внимание на эту цепь. обратите внимание, на то, сколько ножек(поддиапазонов) подключено к этому транзистору и сравните их с количеством поддиапазонов измерения сапротивлений. и то, что на низкоомном пределе все в норме- не означает, что так же будет и на высокоомном пределе. , напряжения подоваемые на резисторы разные. и то, что произвольно скачет предел говорит о проблеме с измеряемым напряжением (в кончном счете все сводится к замеру напряжения на резисторе и переводом его (напряжения) в соотретствующие показания на приборе (омы), такие проблемы могут возникать (но не обязательно) при тепловом пробое транзистора.... |
||
Оценка
|
Эксперт
вполне возможно. насколько я понял. транзистор включен в режиме стабилизатора напряжения? (стабилитрона) и на пределе низекоомном шунтируется переключателем. попробовал бы поиграть резистором R20 (паралельно подключил бы мегом на 20-40) и посмотрел как ведет себя мегометр показания должны измениться и очень сильно. ну а потом принимать решение. найти и подобрать по усилению этот транзистор или подогнать резистором в норму на пределе...
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Да думаю что етот транзистор врядли подбирают при изготовлении.Пару раз его менял в 830-х и ниче работало,даже не смотрел на его Ку,ставил первый попавшийся с коробки.Придеться выкроить пол дня и подставить пару штук для опыта так сказать,или выкинуть ету цацку подальше что б пиОнеры не нашли,а то сломают себе еще не окрепший мозг
![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Короче взял транзистор с пищалки и на его место закинул ВС546.Как бы лучше стал измерять.При замере 26,7 кОм показал 27,1 кОм.Т.е на 400 Ом соврал.При замере 210 кОм показал 214 кОм.При замере 200 Ом показал тоже 200 Ом.Схема моего тестера не совсем совпадает со схемой с 1 страницы,но большое сходство есть.Был у меня такой же по названию Мастеч но при вскрытии оказалось что он собран на ДИП а етот что у меня счас все на СМД.Скорей всего схема более подходит к модели собранной на ДИП
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
В общем транзистор ещё не менял, но совет хороший. Дело в том, что замеры недавно делал в котельной, а там пара хоть отбовляй. Продувка феном результат не принесла. Думаю заменить транзистор. По результату отпишусь.
Не обижайтесь на слова (всё может вырваться), а от души СПАСИБО за совет. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Подскажите с чем бороться при такой неисправности.При переключении на режим измерения емкости (nF)на дисплее выводиться не нули или близкое значение а емкость в 17.2nF.на других пределах измерения емкости тоже не нулевые значения.При измерении емкости ето показание добавляеться до измеряемой.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |