Поставки продукции Megawin по официальным каналам - микроконтроллеры, мосты USB-UART

Ремонт холодильника Атлант 2002г

Оригинальные запчасти. Гарантия. Официальные сервисные центры. Вызов на дом.
Страница 4 из 4
Специалист

241 8
31 20

01.11.2025 20:36 #31
За кадром осталось сочленение трубки капилляра и манометра, что он туда припаял. Какой-то переходник видимо. Все вот эти мелочи должны быть озвучены и показаны.
И я видел в продаже итальянский фильтр-осушитель, было бы тоже не плохо. А вот газ вместо R134a впендюрил R600 это толстый косяк! Мог и мотор испортить или масло.
А я ему говорил этому ломастеру что газ как будто не тот, запах и вид другой а он ну что вы что вы, мы давно все умеем и знаем, теперь этот газ везде применяется и.. я поверил, что вероятно так и есть а оно не так!
Оценка
КОМПЭЛ продолжает серию публикаций, посвященных азиатским АЦП, их сравнению по цене, функционалу и ограничениям. В этом выпуске - обзор изолированных сигма-дельта модуляторов, предназначенных для точной оцифровки слабых сигналов в условиях высоких помех. Такие компоненты особенно востребованы, когда требуется гальваническая развязка аналогового тракта от цифровой части системы. Рассмотрим характеристики, конкретные модели изолированных сигма-дельта модуляторов рекомендованных производителей
Специалист

241 8
31 20

01.11.2025 20:57 #32
Теперь главное выявить что выгоднее, чистить капиллярку с восстановлением старого контура или врезать новый испаритель и отказаться от морозилки. Но как я писал, в принципе она мне не нужна, рыбу хранить не собираюсь. Пельмени не ем.
Таким образом забота об морозилке абсолютно лишняя. Вскрывать спину холодильника чтобы вытащить оттуда обратку это напряги и прайс. Итого при чиистке каиллярки я получаю сложный процесс чистки т.к. никто не хочет делать, это можно считать напряженной ситуацией, замена капиллярки это ТЕМ БОЛЕЕ сложная процедура, эти холодильщики не знают в каком именно месте вскрывать чтобы поменьше курочить спину.
Где конкретно засор они также не знают так что есть порция неизвестности, могут все перелопатить, испортят холодильник и не сделают. Верить им на слово что у них все получается не следует. Они накручивают прайс до привычного веса, я с этим сталкивался, у водителей авто грузовых тоже есть такое правило, нужен стандартный прайс и не менее а более тоже не нужно потому что есть, срать хочу. И они пытаются либо растянуть рабочий период поездки либо напротив сократить если и так растягивается. Чтобы растянуть едут в пробку специально, они знают где обычно пробки а чтобы сократить просто иногда отказываются ехать до конца и высаживают заказчика где-то у метро. Та же самая ситуация, подгонка под нужный прайс.

Так что получается выгоднее ставить новый испаритель, но только если он сам дешевый, я купил за 1100р а могут быть и по 7. Погляжу какой пришлют испаритель, новый или жеваный, вроде должно быть новый. Он по акции 11.11 сильно удешевился.
Оценка
Растущие требования к эффективности, компактности и надёжности в промышленной автоматизации, телекоммуникациях, дата-центрах и электротранспорте делают карбид кремния (SiC) не просто альтернативой кремнию, а ключевым инструментом инженерных решений. Китайские производители предлагают SiC-диоды и транзисторы, сопоставимые по характеристикам с мировыми аналогами при оптимизированной стоимости. В каталоге КОМПЭЛ представлен широкий выбор SiC-дискретов, доступных со склада для ваших проектов.
Специалист

241 8
31 20

10.11.2025 15:06 #33
Как я понял найти реального исполнителя чистки капиллярной трубки весьма сложно, в основном нагло продавливают свой метод вскрытия холодильника и замену трубки с соотв. прайсом. Если в системе небыло утечки а в моем случае не было то самое оптимальное это чистка трубки. Возможно засор образуетсяя как реакция на изменение цикла включения-выключения а также на не отключение. 14лет не было засора и вдруг нате.
Это не мусор внутри а образование веществ не желательных и оно идет всегда но фильтр-осушитель их задерживает а тут еще вышел из строя фильтр и как только компрессор начал отключаться принудительно возник засор. Это по моему значит что прочистка вполне возможна без раскурочивания холодильика, которое уже почти началось, но продолжение я заблокировал. Ни первый ни второй мастер не были готовы ни к пониманию клиента и вопроса ни к действиям. Из разных контор мастера. Но оба были готовы курочить холодиник, первый начал, по его действиям я понял что получить результат будет вряд ли возможно, второй только говорил что собрался делать и по переговорам я также понял что у него четкого плана нет и хочет курочить за прайс, который мне не понравился. При этом нет уверенности что вопрос только этим обойдется. Мне показали видео где якобы давление от домкрата разорвало испаритель. Я же понимаю что такое видео мне не нужно показывать тем более в нос на смартфоне, и это делается для продавливания клиента а мне нужно продавить засор трубки. Это резко увеличило уверенность что меня разводят. Просмотр нескольких видео на ютубе показал что продавливание давлением нормальная процедура, только в первом случае применялось разогретое масло, вероятно оно могло дойти не так уж далеко по трубке. Тут вопрос, где вероятен засор, в каком месте? и ответ есть: не где попало а на входе в первый или второй испаритель. Это в самом конце. Понятно что разрыв испарителя это просто байка для клиента, все давление идет по медной трубке а в алюмин испарителе давление резко падает и его разрыв не возможен потому что система разлочена. Если есть засор то давление собсно вообще не попадает в алюмин испаритель из-за засора.
Первый мастер влил не тот фреон, то есть это вообще не фреон, R600-изобутан, горючий газ, а фреон R134A не горюч. У них разная холодопроизводительность, для двухкамерного холодильника с одним компрессором нужен R134a , А R600 для современных двухкомпрессорных холодильников.

Итого продавливание домкратом это только одно видео с одном опытом, также есть успешные опыты с накачкой бензина и других растворителей в трубку под давлением а также мне особенно понравится опыт с накачкой жидкости для чистки карбюратора. Чел накачивал 28атмосфер и за несколько раз давление упало до 17 атм что было признано годным результатом. Чел, который знаком с технологией чистки сразу поймет что хочет клиент и заговорит на эту тему, но те кто не говорят ОНИ НЕ ЗНАКОМЫ с этой технологией и говорят о более простых и затратных ремонтах путем замены трубок и пайки меди с алюминием. Вот зачем мне эта пайка? А у них это нормалек что они и делают с разным результатом. К тому же мастер точно не знает куда вначале идет капилярная трубка, в моем холодильнике она идет во второй испаритель, я сначала думал внутрь его, но потом понял что она просто примотана металлическим скотчем к алюмин трубке второго испарителя ХК. Пройдя по нему около 30-40см трубка идет примотанной к холодной трубке первого испарителя, которой он соединяется со вторым и попадает в месте пайки в первый испаритель где уже происходит впрыск фреона и испарение собсно. На выходе первого испарителя температура газа в трубке -25С и этот газ идет во второй испаритель для колбасы, где температура должна быть чуть выше нуля. Такая вот система, но первый мастер точно не знал как это устроено и действовал шаблонно, снял первый испаритель, пытался найти ввод и не нашел, обломался, так и бросил всё, не собирал а второй мастер не действовал а говорил шаблонно. После чего я дал отбой.
Удивительна та энергия курочения с которой первый мастер отмерил трубку, снял испаритель и приготовился все это чинить, но зад не был подготовлен а он не знал где искать ввод трубки и обломался.

Вот и получается капил. трубка имеет тепловой контакт с холодным газом трубки в 2-х местах, непосредственно у второго испарителя сначала и потом далее второе место у первого испарителя. Так где засор? Вопрос именно в этом. А засор там, где тепло быстро переходит в холод, то есть где-то на входе второго испарителя. Жидкий фреон в кап трубке еще не испарился, но условно теплый попадает вплотную к холодной -16-20с градусов трубке и вот там что-то с химией происходит и появляется то что может засорить трубку. Пока фильтр-осушитель работает он задерживает постоянно образующееся вещество засора а когда фильтр сдох то уже ничто не мешает накопиться веществу и закупорить. Значит засор не в самом конце а примерно на половине трассы около 1,2м а вся трасса около 2м. Просунуть туда проволочку не реально, диаметр капилляра 0,8 а трасса 1,2м стальная проволочка застрянет уже на длине около 30см изза огромного трения меди о сталь. Кроме того трубка свита кольцами на входе в трассу, несколько колец, значит распрямлять? Это чушь полная. Проволочкой нельзя прочистить.

Первый мастер-ломастер отмерил 2 метра трубки и таким образом он готовился всю ее заменить целиком и потом паять медь с алюминием. Это бред сивой кобылы, если есть возможность не менять трубку и не паять то надо не менять и не паять а только продувать растворителем под давлением. Пяют трубку в том случае когда поврежден испаритель, проткнули при разморозке например или соленую селедку положили в морозильную камеру.

Я ранее читал что алюминиевые испарители со временем быстро трескаются и выход их их из строя весьма вероятен и потому мол выгоден ремонт установкой нового навесного испарителя т.к. заменить старый не представляется возможным.
Как я эмпирически теперь уже понял это полная чушь и испарители нормально держатся по 20-25лет спокойно. В моем случае 20лет и полет нормальный. Но ремонт заменой на навесной испаритель и правда проще и должно быть дешевле. Только если не нужно восстановить всю систему из двух камер, а только ХК. Если восстанавливать всё полностью то такой ремонт дороже, если только и правда не порвало второй испаритель.
Оценка
Азиатские датчики влажности сегодня — это сочетание надёжности, высокой точности и доступной цены, достигнутое благодаря активным инвестициям в разработки и оптимизированному производству. Они успешно конкурируют с западными аналогами, позволяя снижать себестоимость проектов без ущерба для качества. КОМПЭЛ предлагает широкий выбор датчиков влажности от популярных азиатских брендов для любых задач. В статье — обзор ключевых параметров китайских датчиков влажности и практические рекомендации по их установке.
Специалист

241 8
31 20

10.11.2025 15:33 #34
вот класный видос
https://www.youtube.com/watch?v=DWbnyjj6qlw
Оценка
Специалист

241 8
31 20

14.11.2025 08:10 #35
Приехал новый испаритель, 1500р. не 7000 как сказал мастер.
Капилярная трубка заходит внутрь всасывающей трубки (обратки), в месте входа запаяно, в месте выхода заклепано. Но выхода из испарителя по сути нет потому и клепка, выход это уже обратка. Если моем холодильнике кап трубка также входит в магистраль всоса, а на схеме это так и отражено то как эти ломастеры собирались ее заменить? Это уже меняется вместе с испарителем ХК. Вот я такую операцию и делаю теперь, только отказался курочить старый контур и испаритель будет навесной. А так если менять родной то там будет испорчена вся жопа холодильника, вся заводская пена исковыряна, трубки порезаны, сделаны спайки, сростки и чего ради? Ведь запросто может найтись дырка в системе или образоваться например после не очень качественной пайки. От разницы температур металл расширяется, сжимается и возникают деформации мест пайки а также может быть местная вибрация. На одном видосе мастер бородатый выступал как профи и видно что он такой, но дважды припаял хреново и перепаивал.
Что будет если капиллярку новому проложить без входа в обратку, по новому, поп простому, ну например просто примотав ее металл-скотчем (что врял ли они будут делать) или просто слегка обмотав капилляркой обратку? Тогда, по вполне обоснованным причинам содержимое капиллярки не будет охлаждено должным образом перед испарением, ведь именно это и делается когда трубку пускают внутри обратки и тогда упадет холодопроизводительность, в двухкамерном холодильнике например повысится температура в морозилке с -18 до -10 например. Но как-то работать будет и клиенту сдать можно особенно чайнику. Это при условии что другие факторы не будут вмешиваться такие как качество уплотнителя двери и качество запенивания задницы холодильника после ремонта. То есть ремонт представляется как весьма трудозатратная процедура и не все мастера справятся если нет опыта и смелости. А итог может быть сомнительный, всего лишь какая-то похожая работа, но точно не то что было. Как устранить? Залить больше фреона нельзя т.к. начнет задыхаться и будет обмораживаться обратная трубка. Это если хладагент заливают правильный R134a а если "китайский" изобутан для зажигалок R600 то от него холодопроизводительность сама по себе упадет по причине разности газа и давления, как выяснилось для газа R134a внутр диаметр капиллярки должен быть 0,71мм а для R600 надо 0,68мм. Вроде бы мелочь, но скажется на давлении внутри капиллярки, оно будет ниже. То есть если в систему расчитанную на R134a закачать R600 то как-то работать будет, но опасность закупорки капиллярки возростет, если плохо отвакумировать, а первый "мастер" так и хотел по простому выдавить газ из системы накачиванием и отказаться от вакуумирования. Но при этом воздух и пар может быть не выдавлен полностью, где-то затряло чутка и это чутка дойдет до капиллярки и закупорит ледяной пробкой вот и все.
Кроме того как отменить нужное количество хладагента R600 если это в паспорте не указано и вы волюнтаристски влили другой хладагент? Никак, на глазок, по давлению. Может и попасть если повезет а если опыта нет или вмешается непредвиденное нечто (остаток влаги в системе) то система не будет нормально работать. Получится "хромая утка" вместо нормы и это за высокий ценник! Я это все прокрутил в голове и выложил мастеру, а вдруг что-то пойдет не так? Он не согласился, грит у него всегда всё так идет.
Круто, но ктож поверит? Тогда я говорю что купить новый однокамерный холодильник за 15тыс можно, а мастер начинает такую туйню заряжать, да во они все китайские, там ненадежно, сломается через пару лет, ооо. Ну это точно называется "накачка" клиента а не холодильника, надувка то есть. Надули.... а что, ну даже если сломается через 5 лет то куплю новый еще раз а какие проблемы? А можно и отремонтировать, но правда я уже понял с нашими мастерами по нормальному прайсу отремонтировать не выйдет, они накрутят как за новый хк.
Оценка
Специалист

241 8
31 20

15.11.2025 19:46 #36
Сегодня установил испаритель, в основном, дырку еще не запенил потому что мало ли запенить всегда успею. Ставил на подкладки 10мм из вспененного полиэтилена, чтобы смягчить вибрации возможные и уменьшить шум. Купил саморезы 4мм из нержавейки.
3 дырки прошли нормально а та что крупная она 18мм и просверлена ступенчатым сверлом, но сначала расковыряно с задницы чтобы увидеть где там будет свободное место чтобы не просверлить что-то важное. Я все таки думаю поиграюсь позже с чисткой капиллярки. Как раз под дыркой проходит старая капиллярка, приделана к алюминию.
Пока на фото без подкладок, черновой вариант, завтра соберу с подкладками.
Изображения
Тип файла: jpg испаритель внутри.jpg (199.4 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg вывод трубок.jpg (383.8 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Ответ
Страница 4 из 4