Новичок
Регистрация: 21.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 180
Репутация: 23
![]() |
Цитата:
Можно-ли улучшить чувствительность до 1в увеличением R3 до 180кОм, и не скажется-ли это на работе усилителя в целом? (уменьшать R2 до 5.5кОм считаю неправильным, так как входное сопротивление будет меньше 10кОм, указанных в ГОСТ 51771-2001) Защиты транзисторов от короткого замыкания в нагрузке нет, то есть придется применять разве что предохранители. А ставить их в цепи питания нежелательно - при перегорании одного из них будет постоянка на выходе - значит ставить придется в цепь нагрузки. 5ампер достаточно?
__________________
Кляпа |
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 21.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 180
Репутация: 23
![]() |
Цитата:
ну я вижу здесь все так: выбрал у7111 по дизайну - достаточно тонкий, портативный да и ближе он мне, чем остальные. хотя вариант с у101 тоже возможны. ну вот, в принципе лучше взять усилитель на запчасти, дешевле обойдется. вам там кроме трансформатора, корпуса и радиаторов ничего ненужно. радиаторы лучше оставить оригинальные, просто такие низкие вы не найдете. да усиления охлаждения можно поставить на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ источник питания (еще простенький бп или транс маленький поставить на 12 В) и добавить пару вентиляторов от компа, есть такие маленькие, они влезут. Далее, берем аппарат и разбираем его, вынимая все, не забудьте пометить провода от трансформатора , какие куда. здесь можно сделать так, оставить селектор входов, т.к. возможн подключение нескольких источников сигнала сразу, а это удобно, чтобы не лазить и переключать. усилитель-корректор можно убирать, не думаю, что вы будете виниловую вертушку слушать. (в лучшем варианте, если все же будете, собрать корректор на современных компонентах. ). так же демонтируем селектор записи - это пережиток кассетного времени. эквалайзер тоже под нож, лишний элемент на пути звукового сигнала, тем более, что источник обладает встроенным программным эквалайзером. если оч хочется, можно оставить, но тут будет сложнее с завязкой сигнала. Регулятор, темброблок и все остальное убираем - лишние детали
![]() вообщем, по моему представлению переделки у вас остается корпус - пустой, передняя панель тоже в мусор либо на запчасти кому нибудь. я бы сделал новую панель для него в стиле минимализм - регулятор громкости по середине, и пара переключателей симметрично, причем переключатели не такие, как были, а с малым ходом кнопки, легкое нажатие и она уже сработала, и выключатель питания. все! даже без индикаторов выходной мощности - они не нужны. далее думаем и определить, что хотим получить! важный момент, желаний много - а решений нет! мой вариант: регулятор можно взять любой на печатной плате, в чип-дип таких много, да и в любом радиомагазине. если источник сигнала один (комп), то и без селектора можно обойтись - меньше фазовый искажений будет, кароче путь сигнала. далее по плану : берем готовый блок TDA7293 (или сам изготавливаем, тут дело каждого) и пробуем размещать его в корпусе. тут важно одно - избежать фонов и наводок. тут нужен опыт сборки усилителей. а основное правило - как можно дальше от источника тока (транса). я вообще рекомендовал бы экранировать его в отдельном отсеке корпуса, и усилитель сам с экраном сделать, так будет меньше помех. попрошу с пониманием отнестись к этому, эт пока все, времени особо нет расписывать, завтра продолжу диалог. А вот эквалайзер лучше оставить - далеко не факт что в источнике есть свой (если только не комп, где н программный). Тем более отключается он кнопкой. Если менять эквалайзер (темброблок) то лучше собрать по более простой схеме (она приложена ниже). Его преимущество в том, что коэфициент передачи равен 1, одинаковый уровень регулировки как вверх, так и вних (+10дб, и -10дб), и ровная АЧХ в среднем положении регуляторов - если номиналы верхних по схеме элементов и нижних одинаковы). К регуляторам тембра на специализированных микросхемах лично я отношусь скептически. Переднюю панель точно втопку (ублюдочный пластик), только нужно правильно изготовить новую. Индикаторы выходной мощности - вещь полезная, но там они собраны не по самой лучшей схеме, сейчас есть более простые варианты (мне лень искать - ищите сами), а лучше всего стрелочные - сами "микроамперметры" можно вытащить из любого магнитофона/усилителя, схему включения взять скажет от Радиотехники-020. Кстати, чувствительность усилителя мощности и его коэффициент усиления следует подбирать в каждом конкретном случае. В ГОСТ 51771-2001 четко сказано, что: Предварительный усилитель (а в нашем случае это может быть усилитель мощности без предварительного), имеющий регуляторы громкости, должен иметь чувствительность 200...250мв (у источников минимум 200мв, номинал 500мв, максимум 2в. Многие считают, что CD плееры выдают 2в, обращая внимание на максимальное значение, но это не так.) Кстати, на заводской схеме того-же У7111 допущена небольшая ошибка - до блока усилителя мощности напряжения подписаны в виде номинальных значений (0.5в) а не минимальных (200мв). Кстати предварительного усилителя там как такового нет, и блок усилитя мощности сразу имеет чувствительность 150мв (200-50=150, 50 действительно теряется на цепях отключения тонкомпенсации, регуляторе баланса и др.) Из-за неправильно подписанных напряжений многие думают, что теряется на этих цепях аж 350мв, чего быть никак не может. Поэтому берем красную ручку и испрвляем написанные там 500мв на 200мв. Усилитель мощности (стандартный) имеет чувствительность 1в, что является и минимальным и номинальным значением одновременно (так как усилитель мощности не имеет регулятора уровная - что на него подали то и усилит). Соответственно, коэффициент усиления предварительных усилителей при вывернутом до конца регуляторе громкости равен 4...5. Коэффициент усиления усилителя мощности (того-же TDA-7294) равен отношению выходного напряжения (зависит от мощности) к входному (0.25 или 1в). Выходное определяется при номинальной мощности на нагрузке определенного сопротивления. Для его рассчета надо мощность помножить на сопротивление, и из полученной цифры извлечь квадратный корень. Например 50вт на 4ом - 14.14в, 50вт на 8ом - 20в, 100вт на 4ом - 20в, 100вт на 8ом - 28.28в, 100вт на 16ом - 40в
__________________
Кляпа
Последний раз редактировалось grp1; 26.10.2010 в 12:50.
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 22.11.2014
Сообщений: 13
Репутация: 10
![]() |
Собрал этот усилитель ничего не работает. Микросхема немного грелась ,потом задымилась , нагрелась дорожка возле c6. После если подключить питание просто замыкает и дымится микросхема
![]() ![]() ![]() ![]()
Последний раз редактировалось IlyaCom; 17.02.2015 в 19:40.
|
||
Оценка
|
Banned
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 3,545
Репутация: 498
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
[QUOTE=IlyaCom;165267]Собрал этот усилитель ничего не работает. Микросхема немного грелась ,потом задымилась , нагрелась дорожка возле c6. После если подключить питание просто замыкает и дымится микросхема
Ну и срач ... ты не кислотой паял случаем ... что ацетон или на край спирт исчез ? ... |
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 3,608
Репутация: 986
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Теперь надо сделать наоборот.
Выпаять МС, проверить обвязку, монтаж, вымыть плату (за такое надо руки обламывать), замерить питания (МС ещё не впаяна), выложить. Потом далее... ЗЫ. Написать, что за БП.
__________________
Работает - не лезь. Не полезешь - не убьёт. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |