AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Парусный ветрогенатор

Страница 5 из 18
Новичок

20.02.2012 04:26 #41
смеяться Вы можете сколько угодно, это Ваше право и книги хоть до дыр зачитывать, от этого ничего не изменится, это все теория и она очень далека от практики. Особенность здесь в том, что установка должна быть максимально простой и я бы сказал супернадежной и второй критерий это максимальная самооккупаемоесть.
Оценка
Специалист

257 0
1 0

20.02.2012 08:41 #42
Если надежность- то все механически взаимоподвижные детали с трением, типа насосов и мех.двигателей сразу отпадают, никакой конкуренции бесколлекторному электрогенератору нет. Это и мировая практика показала.
Оценка
Знаток

63 102
0 0

20.02.2012 23:12 #43
Верно, энергия ветровой турбины израсходуется немного в подшипниках и на создание ЕДС обмотках генератора переменного тока. Экономней не придумаешь в домашних условиях.

8 2
0 0

21.02.2012 09:17 #44
Цитата:
Сообщение от Canon44
...это все теория и она очень далека от практики. Особенность здесь в том, что установка должна быть максимально простой и я бы сказал супернадежной и второй критерий это максимальная самооккупаемоесть.
Уважаемый Canon44, здесь Вы правы только в том, что теоретизируя можно очень далеко улететь в облака, а вот как это реализовать на практике в ограниченных условиях - это вопрос.
Я вот тут посчитал, что при нагревании 1 тонны воды на 20 градусов можно запасти 83,660 мДж (23,24 кВт*ч) тепловой энергии (это почти в 2 раза больше, чем в батарее из 20 аккумуляторов 55 А*ч - тем более, что такая батарея недолговечна). Если хорошо теплоизолировать этот бак, то этой энергией можно отапливать дом в периоды безветрия (вопрос - как долго в ваших местах бывает полный штиль?). Если проблема в замерзании воды зимой, то, чтобы не сливать воду, а по весне не мучиться с заливкой, можно этот бак разместить в подвале, где зимой не будет отрицательных температур, ну, или добавить какой-нибудь антифриз. У нас в частных домах некоторые заливают в систему отопления отработанное масло - чтобы не перемерзала система (совсем хорошо - заливать антифриз).
Другой вопрос - коррозия, но это решается изготовлением бака из пластика и использования ТЭНов из латуни или нержавейки. В месте установки ТЭНов - переходная пластина из нержавейки - чтобы бак не поплавился. Ну и контроллер температуры - чтобы не вскипятить
Такая система - бак с водой, нагреваемой ТЭНами от ветряка - согласитесь, проще компрессоров, баллонов, аккумуляторов, маховиков и т.п., ну и, по-моему, надёжнее.
Оценка
Новичок

0 3
0 0

21.02.2012 13:26 #45
Система описанная VICMIC мне кажется самый оптимальный вариант если вопрос касается отопления дома. Вчера в интернете я нашел такую ссылку, может кому то будет интересно посмотреть: http://sintezgaz.org.ua/1_articles/1...kalnym-rotorom
Оценка
Новичок

21.02.2012 22:32 #46
для сохранения энергии возможно этот вариант и лучше, но вопрос ставится о накоплении и сохранении, выше было предложено для накопления использовать асинхронный двигатель, вариант хороший, он бесколлекторный , но опять же есть есть одно но, генерация на них начинается минимум с 1000 об/мин, а это много. На мой взгляд, идеальным генератором может быть генератор на постоянных магнитах. такие выпускают и продают "гравио", у них генерация начинается с полоборота вращения ротора (генератор 4 кВт, мультипликатор) у них стоят 250 тысяч рублей на мой взгляд дороговато, ну в основном из-за мощных постоянных магнитов. Я вот и подумал, чем можно заменить магниты, а что если взять двигатель постоянного тока и на катушки статора подать напряжение от аккумулятора, а часть снимаемого напряжения, через понижающий тансформатор и реле-регулятор, подавать для подзарядки аккумулятора, по идее схема такая должна работать, вот только бы в формулах мог бы это кто-то подсчитать...
Оценка
Знаток

63 102
0 0

22.02.2012 00:02 #47
Цитата:
Сообщение от Canon44
... Я вот и подумал, чем можно заменить магниты, а что если взять двигатель постоянного тока и на катушки статора подать напряжение от аккумулятора, а часть снимаемого напряжения, через понижающий тансформатор и реле-регулятор, подавать для подзарядки аккумулятора, по идее схема такая должна работать, вот только бы в формулах мог бы это кто-то подсчитать...
Какой трансформатор Вы хотите применить в постоянно токе?
Canon44, над подобным, лет 7-8 тому я уже экспериментировал, попались мне пара коллекторных генераторов внушительных размеров от грузовых автомобилей старого парка, перематывая якорь помучился я долго, заменил старую обмотку проводом меньшего диаметра, чтобы уложить побольше витков увеличивая ЭДС на более низких оборотах, статор оставил как был подключая его от АКБ 12в, при 10 об/сек. получал на выходе из якоря через щетки постоянку 14в с нагрузкой на фарную лампочку в 40 или 60 Вт не помню, вроде бы не плохо но при этом создание необходимого магнитного поля потребляло от АКБ немного больше 4 Ампера, при уменьшении подало ЭДС, прикинул что затраты для создания магнитного поля постоянны а ветер то больше то меньше и тогда еще я подумал что система мало будет в ПЛЮСАХ, больше к нему я не прикасался.
Не знаю, может при переделке двигателя постоянного тока будут иные результаты, не пробовал.

63 102
0 0

22.02.2012 00:38 #48
Цитата:
Сообщение от atlas030960
Верно, энергия ветровой турбины израсходуется немного в подшипниках и на создание ЕДС обмотках генератора переменного тока. Экономней не придумаешь в домашних условиях.
Почитайте "Новая ветровая турбина диаметром 5.2 м" http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=68268 , мне лично он очень понравился, гены такого типа без залипаний и економны но располагая обмотки по принципу асинхронника с него можно выжать намного больше.

22.02.2012 01:33 #49
а при каких оборотах начиналась генерация и сколько обмоток на статоре?
Оценка
Новичок

8 2
0 0

22.02.2012 21:24 #50
Цитата:
Сообщение от Canon44
а при каких оборотах начиналась генерация и сколько обмоток на статоре?
Если Вы внимательно читали ссылки (спасибо коллегам atlas030960 и fixxz):
http://sintezgaz.org.ua/1_articles/1...kalnym-rotorom
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=68268
то видели, что диаметр роторов и статора генератора ~457 мм, катушки статора для разного напряжения
- 60 витков, 1,45 мм (15AWG) = 24В * 120 об/мин.
- 160 витков, 1,291 мм (16AWG) = 48В * 140 об/мин.
- 320 витков, 0,51 мм (24AWG) = 100В * 120 об/мин.
Для большего напряжения провод будет слишком тонким, а это ненадежно.
Магнитов ротора - 12, катушек тоже 12, соединены по 4 последовательно и в 3 фазы по схеме "звезда", далее - 3-х фазный выпрямитель. Странно, что катушки без сердечников, наверное, потому что магниты неодимовые. Я думаю, если вставить сердечники в катушки, то ротор не провернёшь - даже простое КЗ статора затормаживало ротор.
При среднем ветре - правда они не указали скорость, но они в этот день ставили мачту, поэтому ветер не был очень сильным - генератор с 3-мя лопастями диаметром 5.2м выдавал 3 кВт электроэнергии
Оценка
Ответ
Страница 5 из 18