Специалист
![]() ![]() ![]() |
[B]Дядя Вова[/B ]К сожалению нынче,создание УНЧ на дискрете,стало не популярным.Этим занимаються единицы,оно и понятно,мы живем в эпоху потребления.Использовав одну микросхему и пару-тройку кондёров,получаеш 4х канальный,4 по 20 УНЧ \к тому-же и с печаткой из инета\совершенно не нуждающийся в настройке и отладке.
На счет сожалений в мой адрес,скажу так.Электроника,слишком широкая сфера,каждый найдёт интересную тему для себя,были-бы руки и главное,желание.Я не стою в стороне,у меня просто другие интересы сейчас. По поводу vishz,скажу так.Унего есть собственное мнение \мало у кого,оно здесь нашлось\,но это не означает что он враг или какой-то негодяй.И что его нужно, всячески пытаться третировать и вызывать.Я думаю его не устраивает ,та манера общения которую вы предлагаете, думаю что админа, тоже она врядли устроит, поглядит он,поглядит да и рубанет всю ветку ![]()
Последний раз редактировалось ГАРРИК; 29.12.2013 в 13:20.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вынудил, таки. Я просто не хочу комментировать схемы, составленные абсолютно неграмотно, а паче того, вести беседу с неадекватным собеседником. Семыкин-Чуффоли мне ни о чём не говорит, для меня более известны фамилии Шушурин, Агеев, Сухов и другие. Вот их УНЧ - образцы оптимального сочетания простоты и качества. По Вашим примитивным схемам могу сказать одно - они не годятся для высококачественного эвуковоспроизведения, но из трёх лучшая - последняя.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
ГАРРИК, с удовольствием пообщался бы об интересах вне "темы" в этой теме, но дело в том, что тема здесь - "усилитель мощности на полевых транзисторах", а не о наших профессиональных интересах "в стороне".
И о микросхемных усилителях было бы интересно поболтать, если бы на их основе было бы сделано что-то лучшее, чем гейнклоны от dekko и A & R на LM3886, но тоже где-нибудь в другом месте. Поделки типа TDA7294 в даташитном исполнении не интересны. Ну, а по поводу непопулярности усилителей на дискрете, т.е. их создание... Видимо Вы действительно уже в стороне от всего этого. Поэтому я и написал выше "сочувствую"; надеюсь не обидел. vishz, коль Вы адекватный, а я нет, заберу-ка Ваш последний пост с собой - есть, где его разместить в разделе "афтар жжёт" - надеюсь мои коллеги его оценят адекватно. ![]() По поводу схемок, предложенных мной к ознакомлению. Вторая - некоторое развитие первой, т.с., её автор... её автор просто молодец, и в комментариях не нуждается; а впрочем, если всё же у Вас возникнет желание немного развиться дальше 70-80-ых и прокомментировать его усилитель, ознакомьтесь хотя бы по диагонали - http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=40283 ; ну, и как продолжение ея - отзывы о его(усилителя) способностях ... ![]() Кстати, если Вы немного побродите по разделу "уселители" на Веге, то наверняка найдёте достаточно интересные решения и конструктивы на полевых транзисторах; к примеру тот же ASR, или версии усилителя А.Никитина. По поводу последней схемки, которую Вы считаете наиболее правильной из предложенных. Не знаю, не берусь судить, насколько она правильная в сравнении с первыми двумя, т.к. непосредственное тестирование-сравнение по некоторым причинам и уже, и ещё пока не возможно. Замечу лишь, - это моя реализация в железе глубокоосного АВ-шника с коротким трактом, с полевичками в дифф. и ВК; как раз с характеристиками, о которых я упоминал выше. Как особенность - спектр его искажений(уже в железе, "на стапеле") позволяет ему в звучании оставить позади и "шушурина", и "агеева"(если имеется ввиду его улучшенный "параллельник"), и много другое - это-то как раз я могу сравнивать, т.к. всё необходимое имеется в наличии. Как видно из схемы, идеи не мои: дифкаскад - доработанное решение Антона Остроущенко(хотя Вам наверное это имя ни о чём...); УН - классический "шушуринский", неоднократно применявшийся в различных усилителях; ну и... в общем, "всё придумано до нас"(с), но не всё сделано, или сделано не по-моему. ![]() Усилитель в облегчённой версии пока в единственном экземпляре, кое-что ещё нужно поизменять-проверить(т.с., измерения-отслушка различных компонентов - от них зависит многое) поэтому номиналы и "ники" компонентов не указаны. К тому же, точности моего измерительного оборудования не хватает с достаточной достоверностью измерить некоторые его параметры. Ага... неадекват я, vishz, неадекват... Сижу придумываю, считаю, конструирую, паяю, измеряю, тыкаю в дырдочки различные пимпочки, довожу до ума, т.с., до логического завершения то, на что у других ума не хватает, или банально нет желания загружать его работой. Хобби такое - делать хорошие усилители, и дарить их людям(каюсь - иногда и продавать); и если не в железе, то хотя бы в виде готовой для повторения схемы-pcb. А Вы, господа, здесь зачем? Поболтать ни о чём? Я вам предлагаю, - давайте обсуждать конкретные схемы на полевых тр-ах - они здесь есть. Вы же уже не в первый раз уходите от темы, съезжая на флуд. vishz, коль Вы адекватный, будьте любезны - обоснуйте же наконец свои утверждения, выделенные мной выше. Только не с точки зрения энергетика-эколога, а как специалист в области аудио-техники. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
По этим Вашит схемам скажу немного больше. Первые две не годятся, т.к. не имеют ООС, а, значит, Кг у них несколько %. Посмотрите на графики тока стока от напряжения на затворе и увидите, какие они кривые, т.е. о линейности говорить не приходится. Особенно "интересна" вторая схема. Чуть не сломал голову, соображая, что в ней делают R14, R20, R21 и R23. Удивил и "четырёхэтажный" первый каскад. Это что, динамическая нагрузка? каскод?. В третьей схеме всю малину портят полевики на входе дифкаскада. Зачем они? Разве усилитель мощности должен иметь высокий входной импеданс? |
||
Оценка
|
Эксперт
|
Прочитайте "визуально" схемуТопологию УМ-класса D.
|
Эксперт
|
Видимо споры про качество звука-бесконечны.
Сколько Людей-столько Мнений. ![]()
|
Новичок
![]() |
Не нужно выдумывать. Я сказал, вернее написал, что если Вы не дадите исчерпывающее разъяснение(обоснование) своим утверждениям, то я буду считать Вас треплом.
Цитата:
Цитата:
По этим Вашит схемам скажу немного больше. Первые две не годятся, т.к. не имеют ООС, а, значит, Кг у них несколько %. Посмотрите на графики тока стока от напряжения на затворе и увидите, какие они кривые, т.е. о линейности говорить не приходится. Особенно "интересна" вторая схема.
Чуть не сломал голову, соображая, что в ней делают R14, R20, R21 и R23. Удивил и "четырёхэтажный" первый каскад. Это что, динамическая нагрузка? каскод?. В третьей схеме всю малину портят полевики на входе дифкаскада. Зачем они? Разве усилитель мощности должен иметь высокий входной импеданс? ![]() По поводу третьей схемки. Доеду с работы домой, покажу здесь пару картинок, а Вы потом постарайтесь прокомментировать их. ![]() Vilsi, плз. свой мыл ко мне в личку - скину на почту "исходнички" лайт-версии и её печатку. Она отличается только отсутствием второй пары латералов в ВК и смещением в ОБ-пары в дифкаскаде. Условие - только для личного пользования. ![]() Вот ещё что, господа-товарищи. Нашёл-таки у себя симуляцию усилителя с Интерлавки, схема которого выложена в начале темки. Симуляция не моя, т.с., релиз полностью принадлежит автору статьи, а я лишь немного поправил спайс-модели транзисторов в соответствии с документацией их производителей. Есть у кого-нибудь из присутствующих здесь интерес ознакомится с тем, что в ней(в схеме) откровенно криво, т.е. почему усилитель качеством, как говорится, ниже плинтуса? Могу пояснить, откуда у этого "чёрта рога". Обсудим?
Последний раз редактировалось Дядя Вова; 30.12.2013 в 11:25.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Салют,Дядя Вова!По теме усей на Веге я бы ещё работы SAPRа предложил внимательно посмотреть,жаль,что он оттуда ушёл,я тройку его усей повторил,один немного переделал,по критерию простота-качество равных мало.
У меня один усь по его схеме совместно с *Jazz от anli*работает с полгода,не могу определиться,какой больше нравится,скорее всего оба соберу,а его УН контрольный как только не использовал,даже как ушник для 600 Сенхов ![]() |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |