Новичок
![]() |
Ради эксперимента по схеме из статьи припаял прямо к транзистору проводочки и конденсатор, на всякий случай в цепь включил резистор 3 Ома (валялся в коробке), на выход повесил лампочку (24В 90 мА) и всё это подключил к регулируемому БП.
Что сказать... Схема работает, но не в лавинном режиме. Не как ключ. При достижении 10 Вольт транзистор начинает ПОСТЕПЕННО открываться. При увеличении напряжения до 15 Вольт на лампочке - около 5 Вольт. Напряжение на выходе нарастало именно ПОСТЕПЕННО. Потом я решил пожертвовать транзистором и убрал резистор. Ничего не поменялось. Схема работает не как динистор, а скорее как стабилитрон на 10 Вольт. Ну, или я что-то не то делаю :-) Не так припаял два проводка к транзистору :-) :-) :-) |
||
Оценка
|
Banned
![]() |
Цитата:
Ради эксперимента по схеме из статьи припаял прямо к транзистору проводочки и конденсатор, на всякий случай в цепь включил резистор 3 Ома (валялся в коробке), на выход повесил лампочку (24В 90 мА) и всё это подключил к регулируемому БП.
Что сказать... Схема работает, но не в лавинном режиме. Не как ключ. При достижении 10 Вольт транзистор начинает ПОСТЕПЕННО открываться. При увеличении напряжения до 15 Вольт на лампочке - около 5 Вольт. Напряжение на выходе нарастало именно ПОСТЕПЕННО. Потом я решил пожертвовать транзистором и убрал резистор. Ничего не поменялось. Схема работает не как динистор, а скорее как стабилитрон на 10 Вольт. Ну, или я что-то не то делаю :-) Не так припаял два проводка к транзистору :-) :-) :-) |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Анелг - схему с тиристором не собирал: 101го тиристора нет в наличии, а 202 и аналогичные - тупо большие очень.
Питание подключал как на схеме у автора. Если подключить наоборот - транзистор просто не открывается. Может, ему напряжение нужно побольше - не знаю. У меня на БП максимум 16,5В, так что выше - не поднимал. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Из всех схем в этой теме заслуживает внимания лишь схема поста #15, да и то с переделками, снижающими ток потребления. Схема с полевиком и стабилитроном не пойдёт - при напряжении на выходе более 3 - 4 вольт он закроется. Лавинный режим транзисторов - это недокументированный режим, требующий значительного тока. Транзисторы в этом режиме работают ненадёжно и нестабильно, за исключением специально предназначенных для него. Можно попытаться создать что-нибудь на КМОП-логике, например, 561 серии. Они работают при напряжении от 3 В и имеют очень малый ток потребления.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Вот обрати внимание: на твоей схеме (пост 43) на базу транзистора подаётся какое-то напряжение через резистор. Считать лениво, не суть; главное, что на базе наличествует постоянное напряжение. А у автора "Подставки под медальку"... ну, или как там статья называлась - база не подвязана никуда. Это и смущает.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |