Новичок
![]() |
По роду своей деятельности я занимаюсь такими вещами. А именно: отображение на мониторе технологических параметров процесса. Сам подумываю на тему: все приборы на одном мониторчике. Засады: Для этого нужен компютер, нужна прграмма отображения SCADA. В этой программе делай что хочешь и как хочешь, чтоб тебе было удобно. От начала реализации идеи пройдет всего год-два.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Можно например сделать все ето дело не на дисплейчике, а например чтоб как в корветах изображение проэктировалось на лобовое стекло. Полезность етого нововедения пожалуй будет немного больше, так как у вас перед глазами сразу и дорога и показания приборов.
|
||
Оценка
|
Специалист
|
ИМХО: Что касаемо современных автомобилей, то я думаю не стоит лезть и менять приборный щиток (или встраивать дополнительный, и так там все хорошо сделано). А вот в отечественных авто, согласен, надо. Сам хотел собрать, но попроще - т.е. отображение основных параметров: обороты двигателя, скорость, пробег, напряжение борт. сети, температура охлаждающей жидкости, температура за "бортом", температура внутри. У меня все застопорилось на этапе замера скорости и пробега (ВАЗ2106), просто из-за нехватки времени. И думаю использовать ЖК дисплей можно, не такие уж они "нежные".
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
ИМХО: Что касаемо современных автомобилей, то я думаю не стоит лезть и менять приборный щиток (или встраивать дополнительный, и так там все хорошо сделано). А вот в отечественных авто, согласен, надо. Сам хотел собрать, но попроще - т.е. отображение основных параметров: обороты двигателя, скорость, пробег, напряжение борт. сети, температура охлаждающей жидкости, температура за "бортом", температура внутри. У меня все застопорилось на этапе замера скорости и пробега (ВАЗ2106), просто из-за нехватки времени. И думаю использовать ЖК дисплей можно, не такие уж они "нежные".
|
||
Оценка
|
Специалист
|
Ага, вот Вы мне и напомнили - у меня как раз и были проблемы с ТО и это после того как я собрал габариты на автомобиле на светодиодах: впереди синие, задние - красные и поставил внутри цифровой вольтметр борт. сети. Не мог пройти ТО пока вольтметр не снял и габариты через отдельный тумблер пустил. Эти умники - утверждали: "Не положено! Не предусмотрено заводом изготовителем! Влияет на безопасность движения!" КАК? у меня вопрос. А Вы представляете, что будет если целый бортовой компьютер будет установлен - они ж меня вообще... замучают!
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Цитата:
Ага, вот Вы мне и напомнили - у меня как раз и были проблемы с ТО и это после того как я собрал габариты на автомобиле на светодиодах: впереди синие, задние - красные и поставил внутри цифровой вольтметр борт. сети. Не мог пройти ТО пока вольтметр не снял и габариты через отдельный тумблер пустил. Эти умники - утверждали: "Не положено! Не предусмотрено заводом изготовителем! Влияет на безопасность движения!" КАК? у меня вопрос. А Вы представляете, что будет если целый бортовой компьютер будет установлен - они ж меня вообще... замучают!
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Сочувствую! |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Здравствуйте!
У меня есть идея собрать алтернативную приборную панель автомобиля, где показания всех приборов отражались бы на жк дисплее. насколько я понимаю показания датчиков (во всяком случае тахометра) выходят в виде изменяющегося напряжения опыта нет совсем( подскажите, пожалуйста. буду очень благодарен! |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Здравствуйте!
Приветствую всех кто поселился на этом форуме раньше меня ![]() Так уж получается что тема подостановилась, я Up-ну, мне интересно. Внимательно прочитал всю тему, пришел к выводу, что в том направлении в котором сейчас идет обсуждение, тема практическим применением интересна лишь единицам, старттопиком же высказывалась достаточно интересная идея, в нете находил даже реальные коммерческие предложения готовых образцов. Здорово и красиво, но цена... буржуйская. Ессно, заморачиваться предметом роскоши такой цены - каждый решает для себя сам, но идея очень интересна, хотя бы тем что можно собрать всю информацию, которую водитель должен видеть при движении, в одном удобном месте. Посему, мне кажется, что от жк все-таки отказались зря. Попробую мотивировать, и + и -, итак в плюсах: возможность создавать какое угодно изображение, для примера: Основной дисплей - приборка авто, с изображением аналоговых шкал приборов, где можно прорисовать все шкалы и индикаторы хоть с самого навернутого авто. Далее в полупрозрачном режиме можно реализовать показания датчиков (в увеличенном размере поверх основного экрана приборки) привлекающие внимание водителя перед началом движения (от непристегнутых ремней, незакрытых дверей, сгоревших лампочках до неправильного давления в шинах (при наличии такой системы)). Включаем фантазию, все что хотите возможно, и в красивом/многоцветном виде. Таким же образом можно реализовать оповещение о возникших неисправностях во время движения, прохождение 40- и 60-км/час барьеров. Добавив звуковой сигнал на вход штатной магнитолы (или вашего звукового девайса) получаем до кучи и звуковую сигнализацию. Дополнительный экран 1: возможность убрать "приборку", оставив в уголке спидометр, вывести на основной экран дисплей GPS Дополнительный экран 2: обслуживание авто, сюда просится ридер ОБД, пробеги после и до замены масел, свои собственные трипы, включаем фантазию... Дополнительный экран 3: дисплей камеры заднего хода при парковке Дополнительный экран 4:просто автотелевизор. Дополнительный экран 5: дисплей радио приемника и медиаплеера. Теперь минусы: 1. Цена, и сама жк-панель, плюс к тому же подразумевается что управлять ею должен карпутер, плюс для удобства необходим тачпад, плюс необходимость доустановки датчиков, некоторые из них стоят достаточно дорого, хотя, конечно, на фоне цены карписи- это копейки, но все же общая цена всего этого железа на сегодня (и с учетом крызиса ![]() 2. Недостаток жк-панелей выражающийся в торможении изображения при минусовых температурах, и темнение при высоких плюсовых. Но по моему этот минус можно предолеть, сделав жк-панель сьемной, ее габариты позволяют унести ее на ночь домой (для зимы, когда с утра холодно, а в жаркий день, как правило, в машине работает кондей). Тогда появляется еще и маленький, противоугонный, плюсик. Угонщики, хоть и профи своего дела, и знают досконально устройство электрики машин, но согласитесь, если на месте приборки - увидеть кусок пластика, то какое-то время на обдумывание отнимет, а может и отпугнет: оснащение нестандартное, важной хоть и не первостепенной детали (панели приборов) нет, изменена проводка? черте чего может использоваться в системе оповещения, все это в комплексе может заставить угонщика добровольно оставить ваше авто в покое. .... уф, устал писать. Да по моему и хватит. Если кому интересно- прошу, дополняйте, критикуйте и т. д. ![]() |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 5 из 6
|
Метки |
автомобиль, приборная панель |