Новичок
|
позвольте поделится практическим опытом,-я пытался повторить симисторную схему промышленного сварочного аппарата,там симмистор зашунтирован дросселем ,-не вышло,наверно эта схема применима только для определенных углов открытия-ручная сварка,взял схему из жур.радиолюбителя Т-25 в диагональ моста,получился полуавтомат,ручная сварка и пускозарядное
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Аналогичная проблема, описаная в посте #11, только мой трансформатор сварочный. Ток х.х. 720 мА сеть 235 В, мощность около 3 кВт.
Без регулятора напряжение х.х. вторички 47 В, а с подключеным регулятором больше 20 В ниподстроиш (дальше увеличивать побоялся. Ток х.х. первички 2 А), так как симистор, судя по поведению трансформатора (гудит как паровоз, очень большой ток), близок к пробою (сильно греется даже на радиаторе). Регулятор на симисторе ТС122-25-11 и драйвер К1182ПМ1Р. В инструкции к микросхеме производитель пишет что она предусматривает работу на индуктивную нагрузку. Подскажите выход из ситуации (предпочтение регулировки по первичке) пожалуйста. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Симистор явно маломощный. Уже больше года никак не закончу переделку под точечную сварку блока питания для электротермического атомизатора "Графит-2" (БП-36) с монструозным трансформатором на 4,5 кВт. В нем исходно стоял симистор ТС142-80 (!!!). На весьма нехилом радиаторе. Управлялся импульсами через импульсный трансформатор.
|
Знаток
![]() ![]() |
регулятор
Сделал больше десятка регуляторов мощности ,работают классно.Схема на оптосимисторах серии ТСО(в основном ТСО142-40-6)плюс генератор импульсов на однопереходном транзисторе КТ117.Мощность можно регулировать любую,пределах разумного конечно.Саму схему сейчас выложить не могу ,надо сделать скан,.А вот как вариант, другие схемы на том же принципе.Да и на оптосимисторе дороже выходит из-за его стоимости,но он этого стоит.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Выбор схемотехнического решения мегулятора зависит от характеристики нагрузки.Тиристорные (семисторные) регуляторы плохо работают с индуктивными нагрузками. Сообщите назначение регулятора только тогда Вы сможете получить оптимальные рекомендации.ТОЧНО СФОРМУЛИРОВАНЫЙ ВОПРОС -УЖЕ ПОЛОВИНА ОТВЕТА
А ответ Знатоки дали. Надо, чтобы симистор переключался, когда сеть (синусоида) проходит через нуль. |
||
Оценка
|
Новичок
|
предоставленную вами схему симисторного регулятора мне приходилось эксплуатировать лет 20 назад,-очень надежная и простая схема,НО,в некоторых положениях регулятора (при работе на индуктивную нагрузку )он капризничал(мягко говоря)я от него отказался ...А шкалу градуировать в ВАтах я бы не стал,у меня там был просто вольтметр на 250 В
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Сделал больше десятка регуляторов мощности ,работают классно.Схема на оптосимисторах серии ТСО(в основном ТСО142-40-6)плюс генератор импульсов на однопереходном транзисторе КТ117.Мощность можно регулировать любую,пределах разумного конечно.Саму схему сейчас выложить не могу ,надо сделать скан,.А вот как вариант, другие схемы на том же принципе.Да и на оптосимисторе дороже выходит из-за его стоимости,но он этого стоит.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
...мне тоже любопытно увидеть трехфазный регулятор по первичке,но почему то встречались на шести тиристорах по вторичке ...Нашел!2007 г.№1 Радио,теория и практические схемы,почему то не могу загрузить картинку на форум?
Последний раз редактировалось topart; 26.01.2012 в 17:58.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
в журналах РАДИО за 1989 год есть то.что вам нужно уважаемый пик.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 5 из 9
|
Метки |
регулятор |