Знаток
![]() ![]() |
Мультиметром-осциллограф DMM-740
Пользуюсь давно мультиметром- осц. DMM-740. ЖК экран с подсветкой. При нормальном освещении подсветка не нужна. C питанием от адаптера
и от своих встроенных аккумуляторов. Кроме того есть режимы вкл. щупов в сетевые сети. Например надо проверить просадку фаз в трех фазной сети. И многое другое. Омметр точный. Частотомер нормальный. Синус до 1мгц. Прямоугольник 200кгц. Есть режим графика всех параметров с записью и памятью на 8 диаграмм. Вообще он с автоматическим переключением режимов во время захвата. Потом можно перейти на ручную подстройку сигнала. Например посмотреть фронта в растяжке. Сам по себе очень удобный и компактный. Друг мне его отдал почти даром за 2т деревянных. лет 15 назад. У него проблемы со зрением начались. И радио любительством он прекратил заниматься. Посмотрел в инете - продаються но цена где то за 5т. Самый дешевый.
Последний раз редактировалось Moderator Robot; 10.06.2022 в 11:40.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Вот его внешний вид. Не больше обычных наших аналоговых приборов.
Интерфейс с компом есть у него. Но программного диска у меня нет. А так можно выводить все параметры на комп. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Некое устройство с единичным коэффициентом усиления вносит искажения в синусоидальный сигнал частотой 1 кГц и амплитудой 1В, оцениваемые как КНИ 1%. Можно ли считать, что погрешность измерения этого сигнала этим устройством составляет 1%?
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
В общем разобрался.
Чипов мультиметров обнаружено 6, причем три из них от интерсила. 5 из них свободно продаются на али и стоят весьма недорого. Их существенный признак - объединение АЦП и драйвера управления LCD. Можно считать, что измеритель на таком чипе и называется мультиметром. Различаются они не точностью и не разрядностью, а... количеством знакомест индикатора, коих обычно либо 3+1\2, либо 4+1\2. То есть я угадал, это как раз то самое отличие на порядок, ибо на всех моих мультметрах индикатор на 3+1\2. Другие разновидности, за исключением первого MY-64 с 3+3\4, в принципе отсутствуют. Это означает, что приборы с индикаторами на 5 и более знакомест мультиметрами называть неправильно. Их обычно так и не называют. Отсюда и резкий взлет по их цене - там не один, а несколько чипов. Выбранный ранее мной мультиметр имеет 3+1\2 для модели 801 и 4+1\2 для модели 802, что и отражено в их таблицах точности. То есть мне 802 как раз и нужен. То, что он пустой, не пакость изготовителя, а вынужденная необходимость - чип с драйвером LCD обязательно будет располагаться на плате с LCD, а больше ничего в этом мультиметре и нет. Есть второй вариант за ту же примерно цену - там корпус сделали в стиле радиоприемника, куда и засунули приемник по блютут, часы и будильник. ![]() Само собой оба варианта будут дороже, чем обычный мультиметр на 4+1\2 разряда - ведь дополнительная комплектация плюсуются к цене. Можно было бы закрыть эту тем, но... обнаружилось, что по размерам ни тот, ни другой мультиметр у меня никуда не вписываются. ЗЫ. Что касается КНИ и прочего. Все без исключения чипы мультметра есть дельта-сигма АЦП на 10-11-12 разрядов. В то же время сейчас есть недорогие звуковые дельта-сигма АЦП на 16 и даже 24 разряда, причем работающие как минимум до 20 кГц. Я с ними уже работал, вполне реальный АЦП получается. Вот я и подумал... |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Касательно образцового вольтметра.
Да вот он!!! ![]() https://aliexpress.ru/item/400040159...56a04aa6EOn6FA |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Кстати, я нашел схему В7-38. Насколько я понял, в нем нет АЦП, он построен на преобразователе напряжение\частота. Это означает, что даже если его на заводе вдруг толком настроят, его параметры быстро уплывут. Да изготовитель и обещает этого не более полугода. |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1. Можно еще, например, по-разному аналоговую часть сделать. Вместо дорогого манганинового шунта ставим копеечный резистор. Вот вам и 8.5 у.е. за прибор. А нормальный прибор выйдет на порядок дороже.
Сравните с осциллографом, например. На одной и тож же ЭЛТ можно собрать профессиональный широкополосный прибор, а можно радиолюбительскую игрушку - индикатор. 2. В7-38 ? Полгода ? А вы попробуйте найдите такие данные для импортных приборов (не топовых). Много вы их видели ? Эти хоть честно признались - полгода. Ничего, вообще-то, ужасного, ибо на предприятиях есть свои или посторонние метрологические службы. А с импортными приборами все сложнее. ИМХО ... |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |