Новичок
![]() |
Цитата:
планирую на генератор поставить вертикальную турбину, поэтому генератор нужен многополюсный. пару АКБ на 190, т.к. ветра небывает дня по три. в саду у мамы света нет совсем, АКБ 55 изредка меняем. а живет она там полгода безвыездно. а мы туда редко ездим. детям нашим тоже нечем в саду занятся. а так-бы хоть телевизор, компьютер, свет маломальски все вперёд. ну и мне самому очень интересно. понимаю что в этом случае солнечные батареи наверное лудше, но уж очень загорелся ветром. да и зимой чем-то занятся. а с электронникой знаком, телевизоры раньше ремонтировал, автомобильные зарядники делал, и всякую всячину.(сейчас отошёл - но ручки-то помнят). буду очень признателен за помощь в разработке. что будет получаться - буду выкладывать фотки. наверное многим будет интересно. а пока - нет нечего. |
||
Оценка
|
Знаток
|
Теперь цель ясна.
Что бы получить 500 Вт на 200 оборотах гена будет внушительный. Восьмерошный диск не проканает. Тут однозначно вариант нужен с железом в статоре. С залипаниями (если серьезные) можно бороться. Будем думать, на то нам и голова. Мультипликатор конечно здорово упростил бы задачу, но потянет ли турбина? Я с вертикалками не сталкивался.
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Теперь цель ясна.
Что бы получить 500 Вт на 200 оборотах гена будет внушительный. Восьмерошный диск не проканает. Тут однозначно вариант нужен с железом в статоре. С залипаниями (если серьезные) можно бороться. Будем думать, на то нам и голова. Мультипликатор конечно здорово упростил бы задачу, но потянет ли турбина? Я с вертикалками не сталкивался. а если попробовать катушки как на картинке расключить, обмотками можно будет играть по току и напряжению. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
А я вот что затеял. Нашел на работе в металлоломе два диска диам.300 от грузовика (наверное от Газели), отдал токарю, чтобы он отрезал от них рабочую часть. Потом думаю приварить их к восьмёрочным. 300 мм - это уже прилично. Я прикинул на 1 квт можно выйти с 40 магнитами по 25 мм в диаметре ( магниты пока не покупал, всё прикидываю ). Статора думаю 2шт намотать с проволокой 1мм и 1.6 мм. Причём на небольших оборотах - до 120 в мин. Два статора - для интереса. Вообще, мне кажется нужно делать сразу несколько ветряков, под разный ветер и разной соответственно мощности.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Да не вопрос. Это экспериментальная модель. Я ее постоянно переделываю. 200 ватт удалось получить на 900 оборотах примерно. Потом каратнули фазы. Сегодня новых проводов прикупил. Перемотаю. А тот мотал проводом 0.6 а витков не считал, до заполнения. Вообще эти конструкции при всей своей кажущейся трудности, очень даже нормально делаются. Я уже не помню, выкладывал я здесь историю этого генератора или нет. Но сделан он из трансформаторных Ш образных пластин.
Если что, про него здесь http://tng.flybb.ru/topic7.html 200 Вт - это отличный результат. Я делал из магнитов 19х4, 12 шт и статор 8 катушек, типа такого. Провод правда 0,4 витков не считал, до заполнения наружного диаметра 47-48 мм. По вольтажу доходило до 35В (без нагрузки), но маленькая лампочка 24В, 3 Вт тут же гасила его. Похоже, какие-то миллиамперы. Мотал проводом 0,8 тогда напряжение никакое еле 2В набирает. Непонятненько... |
||
Оценка
|
Знаток
|
Цитата:
Ветерок, а можно будет дальнейшие Ваши эксперименты с этми генератором выкладывать - интересная идея. А почему магниты облезли - задевали за что-то?
200 Вт - это отличный результат. Я делал из магнитов 19х4, 12 шт и статор 8 катушек, типа такого. Провод правда 0,4 витков не считал, до заполнения наружного диаметра 47-48 мм. По вольтажу доходило до 35В (без нагрузки), но маленькая лампочка 24В, 3 Вт тут же гасила его. Похоже, какие-то миллиамперы. Мотал проводом 0,8 тогда напряжение никакое еле 2В набирает. Непонятненько... Если магнитов 12 шт, то катушек должно быть 9, а не 8 !!! (12/4=3*3=9). Я такой самый первый делал. 10 Ватт получил честных ![]() А этот статор, что на фотке (которая вверху), выдает за 300 ватт. Правда сейчас этот ветряк на земле. Магниты ободранные потому, что это самые первые, я на них экспериментирую. Клееные переклеенные.
Последний раз редактировалось Ветерок; 01.12.2009 в 16:43.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
здесь я хочу брать магниты К-40-10-10-N: www.magnitos.ru/index.php?productID=353 (цены помоему приемлемые).
а если попробовать катушки как на картинке расключить, обмотками можно будет играть по току и напряжению. Диаметр внешний получается 754мм Выходит что при одном обороте в секунду он будет выдавать порядка 75 вольт!!!!??? И мощность (исходил из массы магнитного материала) около 7 кВт??? Ветерок правильно ли это?
Последний раз редактировалось polus2003; 01.12.2009 в 12:28.
|
||
Оценка
|
Знаток
|
Цитата:
Интересно, попробовал расчитать гену трехфазный на 224 магнита (по 112магнитов на один диск) 40х10х10
Диаметр внешний получается 754мм Выходит что при одном обороте в секунду он будет выдавать порядка 75 вольт!!!!??? И мощность (исходил из массы магнитного материала) около 7 кВт??? Ветерок правильно ли это? Тогда и мощность можно прикинуть. Только какая турбина будет? Очень здоровенная! Вот для прикидки: 1 КВт мощности на 165 об/мин, генератор должен иметь напряжение хх 205 В, при сопротивлении 5 Ом. Это чтоб 120 вольт на нагрузке было.
Последний раз редактировалось Ветерок; 01.12.2009 в 13:30.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Профиль для лопастейпланирую использовать NASA 18-20, с обрезом всередине для лутшей самораскрутки |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 50 из 608
|
Метки |
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |