Новичок
![]() |
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
romka1982
Борьба с облединением лопастей - технически сложная задача. На больших генераторах используются методы, аналогичные используемым в авиации. Это подогрев лопастей, импульсные "льдоскалыватели". Так же периодические повороты ротора под углом ветру. Но такие методы не приемлимы для малых установок. Один из возможных методов защиты для малых установок - преднамерное снижение жёсткости ропатсей. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Здравствуйте прочитать вдумчиво и в полном обьеме все 500 страниц для меня непостижимо поэтому у меня вопрос к гуру этого форума хочу собрать горизонтальный ветряк на автомобильных ступицах например от 2108 магниты 20 х 5 20 пар по такому принципу http://www.e-veterok.ru/generator-samodelniy-aksialniy40watt.php хотелось бы знать хватит ли мощности данного агрегата для зарядки скажем 3-х авто аккумуляторов в этом деле полный ноль а собрать необходимо так как до лэп 1.5 км заранее спасибо и извините что не так первый раз
![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Принимайте новенького :-)
Привет всем!
Очень интересная тема. Уже давно мечтаю собрать собственный ветряк, но живу в Сочи... Ветра не шибко и не часто. Тем не менее в течении полугода собираюсь переехать чуть севернее Краснодара. Там и равнина и ветер получше. Вот там и осуществлю свою мечту. На данном этапе просчитываю генератор собственного производства. Заказал магниты прямоугольные N40 5смх2смх1см. Т.к. ветряк планируется вертикальный, гена прикидывается аксиальный. Пока тему осилил лишь до 82 страницы и читал о попытке Ветерка заполнить катушки металлическими опилками для поднятия КПД. У меня родилась идея использования трансформаторного железа между каждой парой магнитов с противоположных сторон статора для сокращения числа воздушных зазоров и сохранения отсутствия залипания. Попытался это изобразить на листке бумаги, не пинайте сильно если что. Гена планируется с полным заполнением меди, без намотки отдельных катушек. На каждую фазу одна катушка, которая при монтаже изгибается змейкой число раз на каждые 4 магнита и соответственно чередуется с остальными фазами для получения 3-х фазного напряжения. Прикрепляю пару фото для понимания моей задумки, комментируйте, советуйте. Хм... Загрузить не получилось. Тогда вот вам ссылки на яндекс диск: http://yadi.sk/d/Mq9vVZgaHt9NS http://yadi.sk/d/ugOLLPtlHt9Ni |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Здравствуйте прочитать вдумчиво и в полном обьеме все 500 страниц для меня непостижимо поэтому у меня вопрос к гуру этого форума хочу собрать горизонтальный ветряк на автомобильных ступицах например от 2108 магниты 20 х 5 20 пар по такому принципу http://www.e-veterok.ru/generator-sa...lniy40watt.php хотелось бы знать хватит ли мощности данного агрегата для зарядки скажем 3-х авто аккумуляторов в этом деле полный ноль а собрать необходимо так как до лэп 1.5 км
Ну вообще-то сначала лучше одну две солнечных батарей. Но если ветряк то магниты зачем сразу? Проще собрать из любого автогенератора. Тем более можно эффективно побороться с залипаниями. Быстрее. Горелых автоген в любом сервисе... . Дело в том, что если вы задумали торцевой на двух дисках, то это снижение эффективности использования магнитов раз в несколько. Если хочешь вставить железо, то можешь почитать эту тему на стр 480 и далее, там такие-же новички. И проблемы те-же. 3 автоаккумулятора у тебя сможет заряжать только переделаный автогена на 200 Вт. Это если 55...60а/ч если больше то гена должен быть мощьнее. 0013 |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
На данном этапе просчитываю генератор собственного производства. Заказал магниты прямоугольные N40 5смх2смх1см. Т.к. ветряк планируется вертикальный, гена прикидывается аксиальный. Пока тему осилил лишь до 82 страницы и читал о попытке Ветерка заполнить катушки металлическими опилками для поднятия КПД. У меня родилась идея использования трансформаторного железа между каждой парой магнитов с противоположных сторон статора для сокращения числа воздушных зазоров и сохранения отсутствия залипания. Попытался это изобразить на листке бумаги, не пинайте сильно если что.
Гена планируется с полным заполнением меди, без намотки отдельных катушек. На каждую фазу одна катушка, которая при монтаже изгибается змейкой число раз на каждые 4 магнита и соответственно чередуется с остальными фазами для получения 3-х фазного напряжения. Если вертикальный, гена лучше многозубый. Я сейчас доматываю 48 катушек на тихоходнике. Будет около 700 вТ на 300 об. Ну эт момент истины выяснит, т.е. испытания. Магниты заказал зря , надо сначала с железом определиться. Можно для торцевого поискать трансформаторного железа и сделать статор торцевой на один диск. Поверь этот вариант эффективнее. Если честно то многое зависит от скорости смены магнитных полюсов, по моим подсчетам лучше работают генераторы у которых диаметр статора больше. Т.е. не требуется мультипликатор (редуктор) и более полно используется магнитный поток. С обмотками не мудри , конечно можно и змейкой но я смысла особого не вижу. Катушечный можно коммутировать -треугольник, звезда, паралелить катушки. А в змейке ... всё жёстко и места пересечения напруга межфазная... . Да и с охлаждением плоховато, на полностью залитых статорах. Для статоров с железом лучше магниты на 4...6 мм, дешевле и залипания меньше. Ну если уже купил магниты на 50х15х10 то можешь поискать белазовский генератор 263А он на 5000 об/мин выдаёт 4,2 Квт. После переделки не знаю пока сколько и на каких оборотах 0013. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
seivmo
Вы правы. Про повышенное напряжение между витками я не подумал. Но больно уж охота заполнить всё медью, чтобы КПД повысить. Где-то Ветерок выкладывал фотку с полным заполнением катушками, по моему там гораздо больше пересечений с другими катушками. Труднее будет укладывать и сохранить минимальную толщину статора. Магниты заказал из соображения финансовой возможности в данный момент. Как ни крути, а магниты сама дорогая часть ветряка. Прикинул что форма блока оптимальна и максимально доступна, лучше только сегментные, но подходящие и недорогие не нашёл. Заказал подлиннее, т.к. длинна пересекаемого проводника напрямую влияет на выдаваемое напряжение. Для начала соберу всё-таки с двумя роторами из магнитов. В последствии попробую с железом, как описано на данном форуме, если проигрыша большого не будет, то второй ротор с магнитами уйдёт на второй ветряк. Поясните пожалуйста почему змейку нельзя будет коммутировать по разному... Может я что-то упускаю? Про охлаждение тоже согласен, по этому магниты залью эпоксидкой только на треть. Будут за одно выполнять роль центробежного вентилятора. Сам ветряк прикидываю в виде многолопастной турбины с направляющим аппаратом (второй ряд неподвижных лопастей) для повышения КИЭВ. Для любителей горизонталок сразу скажу, да чуть дороже, да больше деталей, но они неподвижны, жёстко закреплены, шума нет, профилированных лопастей нет, поворотного устройства нет, щёток на поворотном устройстве нет, механическая защита от ветра не требуется (тихоходный), эффект гироскопа только на пользу, да и самый большой плюс - больший КИЭВ на слабых и средних ветрах, коие в районе Краснодара преобладают. И кстати мачту немереной высоты не нужно. Полный фото отчёт с результатами гарантирую. Кому интересна моя задумка, спрашивайте. Уточню, нарисую, объясню свою току зрения. Может где и ошибаюсь. Слишком мало информации по такому типу ветряков на российских сайтах, там где есть считается что у него самый большой КИЭВ из вертикалок плюс хорош при малых ветрах. |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 501 из 608
|
Метки |
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |