AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Самодельный ветрогенератор на постоянных магнитах

Страница 520 из 608
Banned

500 352
141 0

15.04.2014 10:03 #5191
....в школе физику проходили?...магнитние линии можете нарисовать?...пожалуста осветлите нас...
Оценка
Мониторинг и контроль температуры необходимы во многих устройствах и приборах. Сложно найти электронную систему, в которой не присутствовал бы тот или иной температурный датчик. Многие азиатские производители производят датчики, которые не уступают по качеству популярным западным решениям и выгодно отличаются от них по цене. Каждая из компаний обладает большим опытом в производстве микроэлектронных приборов и имеет мощные отделы разработки и контроля качества. Они предлагают не только свои разработки, но также функциональные и Pin-to-Pin-аналоги популярных датчиков западных компаний в конструктивных исполнениях для самых разнообразных областей применения.
Новичок

15.04.2014 12:44 #5192
Вот такой вариант я имел ввиду как на картинке. Диск - металл (малоуглеродистый, сплошной 4мм ) , магниты - секции 25мм х 5мм(толщина).
Изображения
Тип файла: jpg tmp_rotor1499000471.jpg (206.8 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Компания Chipown представила высокоскоростной драйвер PN7113 для управления N-канальными транзисторами MOSFET или IGBT, работающими в полумостовой топологии. Микросхема является Pin-to-Pin совместимым аналогом популярных западных драйверов хх2110, хх2113 и хх2112, но при этом имеет существенное преимущество – более доступную цену. В статье приведен детальный разбор сравнительных параметров драйверов PN7113 и хх211x, их электрических характеристик, а также схем включения, цоколевки и описания выводов.
Banned

500 352
141 0

15.04.2014 16:28 #5193
...магнитние линии сможете нарисовать?...
Оценка
Новичок

15.04.2014 20:01 #5194
стороны с большой площадью и есть полюса- север, юг.
т.е. сторона в потолок - север, в пол - юг.
Оценка
Новичок

13 11
0 1

16.04.2014 06:59 #5195
Цитата:
Сообщение от Semm
Вот такой вариант я имел ввиду как на картинке. Диск - металл (малоуглеродистый, сплошной 4мм ) , магниты - секции 25мм х 5мм(толщина).
Такой вариант будет работать в аксиальном конструктиве в котором по сторонам ротоа будут 2 статора на железе. Однако такой вариант технологически как минимум сложен в части крепления магнитов... Здесь ДЗЭН приводил оптималый вариант(магниты с 2х сторон диска) и такой как у вас пробовал но отказался.
Толщина Ваших магнитов в 5мм в Вашем варианте использования маловата и вынудят Вас делать зазор между ними и железом статора не более 1мм. У ДЗЕНа достигается ок. 0.3мм, но его конструкции в домашних условиях практически не повторить.
Глубина пропилов под обмотки в статорах получится ок 20мм, что тоже может затруднить... укладывание Вашей обмотки.
Оценка
Новичок

16.04.2014 09:12 #5196
Если магниты предполагается вставлять в эти пазы(что на рисунке), то силовые линии замкнуться на ротор и получиться пшик! Данная конструкция имеет смысл с немагнитным материалом ротора, чтобы замыкание магнитного контура проходило через железо с обмотками. Однако при наличии 2-х(4-х с учетом полного замыкания магнитного контура) зазоров, при изготовлении на коленке, магнитный поток будет слабым и весь надуманный выигрыш пропадет. Дополнительно можно добавить, что невозможно точно синхронизировать моменты замыкания магнитных потоков, что приведет к тому, что ротор будет испытывать разнонаправленные периодические усилия, вызывающие вибрации, приводящие в итоге к вываливанию магнитов. Такой конструктив нежизнеспособен
Последний раз редактировалось Alexi113; 16.04.2014 в 09:18.
Оценка
Banned

500 352
141 0

16.04.2014 10:37 #5197
....Semm, зайдите мне в гости вместе с физичкой.........
Оценка
Новичок

16.04.2014 13:00 #5198
Приветствую всех "ветроловов"!
Вливаюсь в ваш коллектив, занялся постройкой своей малой энергетики.
Внимательно читаю инфу на профильных форумах, тем не менее возникло несколько узких вопросов к гуру и практикам построения "безжелезных" генераторов.
1. На сколько критично минимальное расстояние между призматическими магнитами на диске ротора?
По рекомендации гуру, это должно соответствовать половине ширины магнита. А если оно будет больше? Например, равно ширине.
Магниты 40х20х10 N42h, хочу максимально использовать пространство для катушек. Планирую роторы (12+12 магнитов) на основе ВАЗовских (2108) тормозных. Толщина рабочей части диска 12 мм, сталь.
2. На сколько (ориентировочно) улучшатся характеристики генератора, если ужаться в толщине статора до 10 мм, вместо вполне допустимых 14 мм? Понимаю, что увеличится индукция в зазоре, но насколько в процентах, пока не представляю. Зазоры планирую между статором и роторами не более 1 мм. Мотать катушки буду проводом ф 0,8 мм в два провода, суммарное сечение 1 мм2.
3. Чем лучше клеить магниты? Как я понял основная масса сборщиков применяет циакрин (жидкий супер-клей). Толщина клея будет минимальной, это хорошо. Но видел на забугорных сайтах и Ю-тубе, некоторые клеют какими-то двух-компонентными клеями. На сколько это критично и прочно? Не хочется заморачиваться с дополнительным упорным или стеклотканно-клеевым внешним защитным бандажом.
Заранее благодарю всех за компетентные ответы.
С уважением, Игорь.

26 33
2 0

16.04.2014 17:01 #5199
Semm;Вот такой вариант я имел ввиду как на картинке. Диск - металл (малоуглеродистый, сплошной 4мм ) , магниты - секции 25мм х 5мм(толщина).

Диск под магниты, если с окнами, то только немагнитный. И с обеих сторон, на железе два статора. Но от этой схемы отказались. Лишний статор и снижение ЭДС от наличия двух зазоров. Вариант с магнитами наклеенными на металлический диск проще и надёжнее.
0013
Оценка
Новичок

26 33
2 0

16.04.2014 17:14 #5200
Harry_kisson;
1. На сколько критично минимальное расстояние между призматическими магнитами на диске ротора?
По рекомендации гуру, это должно соответствовать половине ширины магнита. А если оно будет больше? Например, равно ширине.

В принципе чем больше, тем меньше потери на замыкание магнитных линий через боковой зазор. Но больше чем ширина, можно делать в случае если магниты высокие.

Магниты 40х20х10 N42h, хочу максимально использовать пространство для катушек. Планирую роторы (12+12 магнитов) на основе ВАЗовских (2108) тормозных. Толщина рабочей части диска 12 мм, сталь.
2. На сколько (ориентировочно) улучшатся характеристики генератора, если ужаться в толщине статора до 10 мм, вместо вполне допустимых 14 мм? Понимаю, что увеличится индукция в зазоре, но насколько в процентах, пока не представляю. Зазоры планирую между статором и роторами не более 1 мм. Мотать катушки буду проводом ф 0,8 мм в два провода, суммарное сечение 1 мм2.

В принципе при уменьшении зазора до 10 мм магнитный поток может составить до 0,3 теслы. При зазоре 1 мм как правило с одним рядом магнитов , при 1,2т магнитов в зазоре 0,6...0,8Т.

3. Чем лучше клеить магниты? Как я понял основная масса сборщиков применяет циакрин (жидкий супер-клей). Толщина клея будет минимальной, это хорошо. Но видел на забугорных сайтах и Ю-тубе, некоторые клеют какими-то двух-компонентными клеями. На сколько это критично и прочно? Не хочется заморачиваться с дополнительным упорным или стеклотканно-клеевым внешним защитным бандажом.

Клеим предварительно циакрином. Но честно скажу я купил какой-то левый, не жидкий. Магниты ложатся косо (круглый ротор). В общем-то хочется рекомендовать народу занижать на 1 мм диаметр ротора и на приклеенные магниты клеить металл с последующей шлифовкой под окончательный диаметр. Разница в 0,1 мм резко увеличивает залипания.
Бандаж лучше делать, надёжнее и спокойнее.
0013
Оценка
Ответ
Страница 520 из 608
Метки
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк