AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Самодельный ветрогенератор на постоянных магнитах

Страница 526 из 608
Banned

500 352
141 0

13.11.2014 11:07 #5251

....залипания?... одна пружинка и усе!....

...четире года назад, на одном Вашем сайте, продвинул одну мою идейку о чисто механическом способе борьби с залипаниями, но меня там грозно обругали и неполучилась симпатия с знатоками..... 2-3 месяца назад даже сослали в Сибирь на каторгу, заточеник - каторжанин стало бить я, до окончания левобережнего конфликта, надеюсь... ну, ето нормально, а сейчас про идейку..... вращающейся винт, вместе с ротором, подпружинен по оси Х и может перемещаться на растояние 2 - 6 мм, достаточним чтобь магнитики незалипали.... так при слабом ветре винт, вместе с ротором, видвинут пружиной вперед и зазор достаточно велик чтобь било хана залипучки... ну скажем зазор = 6 +1 = 7мм.... как сила ветра увеличиться, винт вместе с ротором, переодолевая пружину сокращает постепенно зазорчик вплоть до 1мм и гена трудиться в поте лица.... по мере ослабления ветровой нагрузки, пружинка виставляет ротор впрочь от статора на теже 7мм.... вот и уся патент-лицензия....
Оценка
Новичок

0 1
0 0

13.11.2014 11:11 #5252
Доброго дня, уважаемые, ветроловы.
Я тут недавно, ветку изучаю 4й день и до конца еще далеко, но надеюсь осилю, очень много интересного и полезного, хотя кое что мозги сворачивает листом мебиуса только в путь.

Как я понимаю в самом распространенном (кустарном) исполнении приходится отказываться от сердечников из-за залипания, а это ведет:

1.к увеличению диаметра (хоть и к утончению конструкции), что не всегда удобно.
2.Увеличению к-ва магнитов, а это самая дорогая составляющая, но из-за конструктива (расположение катушек между двух роторов) мощность не так велика, а вес порой огого.

Посмотрел как делают китайцы, на сколько можно судить по фото, может стоит делать примерно также, мне кажется не намного сложнее, даже в кустарном исполнении, но гораздо компактней, но главное дешевле, магнитов надо в среднем в 3(!) раза меньше!

Вот из фото я так понял у них 12 магнитов и 36 катушек. Это немного странно, но если посмотреть у них есть смещение магнитов (не равномерно по кругу расположены) Видимо так борются с залипанием.
При таком конструктиве получаем компактность и дешевизну.
Вот думаю сделать что-то подобное, пока в мини исполнении, что-то типа с кулак размером, для теста. Но по фото до конца не могу разобраться как все у них устроено.

Вероятно три фазы наложены одна на другую с небольшим смещением? Или я ошибаюсь?
Может кто-то знает как это у них там устроено (подробнее) был бы очень признателен.
Думал даже заказать у них штуку для разбора, но пока лучше сам повожусь.

Не нашел как у них копировать картинки, поэтому даю ссылки (если можно)

Тут ротор
Тут статер
Тут в сборе открытый
Оценка
Новичок

4 1
0 0

13.11.2014 17:11 #5253
Чтобы попробовать можете разобрать автомобильный генератор (он как раз 3-х фазный) и переделать ротор на неодимовые магниты, и перемотать статор....Только много не получите...И особенно посмотрите - а есть ли там на самом деле ВИТКИ, катушки, в том понимании как вы себе это представляете. Но сразу хочу сказать - переделка автогенератора для нужд ветролова - трата времени, разве что для общего развития. И ещё. Уважаемые изобретатели базжелезных генераторов! Сначала поймите его принцип работы - движение проводника в переменном магнитном поле. (приближение к магниту, движение вдоль магнита, отход от м агнита и т.д.) Подумайте, в каком месте пересечения проводника магнитным полем максимум ЭДС, в каком минимум...Осциллографом посмотрите. И какие там должны быть ВИТКИ, может не надо там никакие витки? И какое расстояние между магнитами....Возможно вы придёте к выводу, что 99% поделок в интернете - ФУФЛО, набитое дорогими магнитами.
Не сочтите за грубость и поучения! Заранее прошу извинить, если кого обидел.
Оценка
Знаток

97 231
0 30

13.11.2014 19:47 #5254
Эт какой генератор...У мну с *волговского* киловатт выходил,с БЕЛазовского-все 5...Если с возбудом помучиться,наверняка и поболе можно.
Оценка
Новичок

26 33
2 0

14.11.2014 11:37 #5255
hrpankov;
вот и уся патент-лицензия....

Хорошая идея, только надо что-бы при максимальном зазоре страгивание начиналось при ветре 1,5...2 м/сек. И потом , такой гена не будет долго работать, подшипники на скользящих посадках.... !!! А если брать на магнитных подшипниках-дорого.
0013
Оценка
Новичок

26 33
2 0

14.11.2014 11:44 #5256
Вероятно три фазы наложены одна на другую с небольшим смещением? Или я ошибаюсь?
Может кто-то знает как это у них там устроено (подробнее) был бы очень признателен.

Посмотри, ветку "борьба с залипаниями" Сдвиг со смещением разрабатывал Илья МГУ. Китайцы содрали.... . Там и про фазы есть, и даже Exsel с расчётами.
0013
Оценка
Banned

500 352
141 0

14.11.2014 16:39 #5257
k seivmo ...при максимальном зазоре страгивание начинаетсья при ветре 0,2 м/сек., прилипания-же нет.... Вас пугают подшипники на скользящих посадках?... а коленвали в ДВС?.... они - то как?...
Оценка
Новичок

0 1
0 0

15.11.2014 10:46 #5258
Цитата:
Сообщение от seivmo
Посмотри, ветку "борьба с залипаниями" Сдвиг со смещением разрабатывал Илья МГУ. Китайцы содрали.... . Там и про фазы есть, и даже Exsel с расчётами.
0013
Seivmo, благодарю.
А можно ссылку, пробежал по названиям тем. Забил в поиск "борьба с залипанием", ничего не нашел...
Оценка
Новичок

4 1
0 0

15.11.2014 15:24 #5259
Чтобы с волговского получить КИЛОВАТТ его надо раскутить до 6000 об\мин. Попробуйте сами это осуществить от ветра, а потом раскажете тут,как получилось....
Оценка
Знаток

97 231
0 30

15.11.2014 17:54 #5260
Уже.И раскручивал,правда,не до 6000,и рассказывал.
Фенька в том,что ген номинал-900ватт-выдаёт немного раньше,точно не помню,по-моему на 2200.А дальше РР снижает ток возбуда,иначе V вылетит за пределы 14,4-14,6 вольт.И мощь ограничена лишь охлаждением,на стенде при разгоне до 8000 об/мин больше 1,5 квт просто побоялся подпалить ген.
Ну а на реальном ветряке киловатт получил всего пару-тройку раз,ну не бывает тайфунов в Подмосковье(и слава Богу)! Плюс мультик (редуктор) стОит дороже генератора.
Сейчас прорабатывается вопрос о переезде на Юг,в Крым, там ветра поболе.
Оценка
Ответ
Страница 526 из 608
Метки
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк