Новичок
![]() |
vishz,
в этой схеме меня смущает то, что после диода D1 включены светодиоды, работающие как стабилитроны, и аккумулятор. Как поведёт себя схема, если вместо светодиодов и аккума подключить накопительный конденсатор большой ёмкости или ионистор? Мне кажется, она тупо не будет работать. |
||
Оценка
|
Banned
![]() |
Цитата:
Вот обрати внимание: на твоей схеме (пост 43) на базу транзистора подаётся какое-то напряжение через резистор. Считать лениво, не суть; главное, что на базе наличествует постоянное напряжение. А у автора "Подставки под медальку"... ну, или как там статья называлась - база не подвязана никуда. Это и смущает.
Нам нужно заменить такой стабилитрон или на схему стабилитрон-тиристор , или порогово включается 431 . |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
IIIIIX,
Да, у схемы довольно существенная утечка (в моём случае - около 3 мА), но я думал "победить" её, точнее рассчитав номиналы элементов. На макете я просто воткнул те детали, что попались под руку. У этой схемы есть и ещё один недостаток, не такой существенный: со стабилитроном на 6,2В схема открывалась при 7,8...8,2В. Видимо, это тоже связано с утечкой. |
||
Оценка
|
Banned
![]() |
Цитата:
Анелг - схему с тиристором не собирал: 101го тиристора нет в наличии, а 202 и аналогичные - тупо большие очень.
Питание подключал как на схеме у автора. Если подключить наоборот - транзистор просто не открывается. Может, ему напряжение нужно побольше - не знаю. У меня на БП максимум 16,5В, так что выше - не поднимал. |
||
Оценка
|
Banned
![]() |
Цитата:
vishz,
в этой схеме меня смущает то, что после диода D1 включены светодиоды, работающие как стабилитроны, и аккумулятор. Как поведёт себя схема, если вместо светодиодов и аккума подключить накопительный конденсатор большой ёмкости или ионистор? Мне кажется, она тупо не будет работать. Чисто на ёмкость не будет работать никакая - любой комутирующий элемент запрётся более высоким потнциалом на заряженном уже конденсаторе . Или это должен быть ионистор с прорвой по зарядке , или нагрузка должна постоянно быть подключена параллельно . |
||
Оценка
|
Banned
![]() |
Цитата:
IIIIIX,
Да, у схемы довольно существенная утечка (в моём случае - около 3 мА), но я думал "победить" её, точнее рассчитав номиналы элементов. На макете я просто воткнул те детали, что попались под руку. У этой схемы есть и ещё один недостаток, не такой существенный: со стабилитроном на 6,2В схема открывалась при 7,8...8,2В. Видимо, это тоже связано с утечкой. ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
IIIIIX,
посмотрел я сейчас на схему "медальки" повнимательнее... Что-то мне кажется, что она мне не подойдёт. Смотри, вот алгоритм работы схемы: - запускается преобразователь и конденсатор С3 начинает заряжаться до 22В. - Открывается "типа, динистор" на VT1 и VT3, ток идёт на ДВИГАТЕЛЬ. - Напряжение на С3 падает до... ну, фиг знает, до напряжения закрытия VT1 и VT3 (кстати, обрати внимание: этот "сказочный аналог" динистора по словам автора при падении напряжения до 16 В закрывается сам, то бишь, работа схемы напоминает скорее стабилитрон, чем динистор). - Транзисторы VT1 и VT3 закрываются, а С3 продолжает разряжаться через открытый VT2 и ДВИГАТЕЛЬ до нуля. - Потом - всё с начала. Так вот, обрати внимание: вся схема работает именно с ДВИГАТЕЛЕМ, через который конденсатор действительно может разрядиться до нуля! А в моём случае - вместо двигателя нужно будет поставить накопитель энергии (конденсатор), на котором напряжение не будет падать до нуля никогда! Причём это самое напряжение будет всегда разным (зависит от освещённости, нагрузки...). Как в этом случае поведёт себя схема? Что будет после того, как потенциал С3 опустится до напряжения на накопителе (ионисторе)? Что будет с этим волшебным аналогом динистора-стабилитрона на VT1 и VT3? Загадка, однако... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Опять же: через 815 транзистор ток будет всяко побольше, чем через стабилитрон; а там нагрузка - двигатель, это около 100мА. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |