Источники питания Keen Side

Обсуждение: Первую полноформатную отечественную солнечную панель представили в Университете МИСИС

Страница 6 из 13
Новичок

38 56
0 0

16.10.2024 01:35 #51
Где-то был у меня и фотодиод, вечером если найду, проверю его на ультро, инфро.
Идея хорошая использовать светодиоды одинаковой мощности, разного излучения от ультрофиолетового до инфрокрасного для проверки солнечной барарейки и других светочувствительных элементов на предмет эдс в них при разном излучении.
Оценка
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Новичок

38 56
0 0

16.10.2024 01:53 #52
Или как Уильям Гершель, разложить солнечный луч на спектр и измерять, только не температуру а напряжение каждого цвета.
Оценка
С развитием инфраструктуры электротранспорта требования к надежности и эффективности зарядных станций становятся все строже. Представляем техническое руководство по подбору компонентов для уличных зарядных станций, разработанных на основе продукции китайской компании Hongfa – лидера в своем сегменте производства. Документ поможет инженерам и разработчикам оптимизировать выбор компонентов, сократить время разработки и обеспечить надежность зарядных станций в любых условиях эксплуатации.
Знаток

172 66
4 1

16.10.2024 12:00 #53
Цитата:
Сообщение от SergeyRJ
Где-то был у меня и фотодиод, вечером если найду, проверю его на ультро, инфро.
Идея хорошая использовать светодиоды одинаковой мощности, разного излучения от ультрофиолетового до инфрокрасного для проверки солнечной барарейки и других светочувствительных элементов на предмет эдс в них при разном излучении.
Вообще есть графики выходов напряжений на различных фотодиодах или фототранзисторах. А на фоторезисторы есть графики темнового и светового сопротивление. Есть даже графики распределения.
Темновое сопротивление это макс. его. Оно обычно в единицах или десятках мегом. В том числе и на ИК диапазоне. Есть фотодиоды которые работают в ик. Например на дистанционных пультах.
Открываете даташит на любой импортный или документацию на наши. Там это все есть.
Вообще в основном они работают в ультра фиалете . Солнечные лучи. А для ик у приемником фотодиодах надо еще фильтры ставить. Там стеклышко такое стоит не пропускающее ультра фиолет.
Так что все измерение есть уже. Я например когда делаю на этих элементах не мерю эти сопротивления или эдс. В схемах у меня есть регулировки диапазонов по люменам. Мне достаточно посмотреть даташит и все. Так же я эти миниатюрные солнечн. панели ставил в схему. Компараторы точно обрабатывали напряжение до 5в от люмен. И для этого не надо большого освещения если вы посмотрите на график который я давал.
Оценка
Знаток

172 66
4 1

16.10.2024 12:14 #54
У этих солнечн. панелях типа ТСМ-4-SM. До напряжений выхода эдс на холостом ходу по нагрузке до 4в очень небольшое освещение надо. Далее уже идет уже резкий выход от освещенности до 5.5 в. А так как они работают у меня как датчики освещенности а не на питание какой то схемы то выход у меня от них всегда холостой так как дальше с этого датчика стоит ОУ или компаратор с большим входным сопротивлением.
Оценка
Новичок

38 56
0 0

16.10.2024 12:23 #55
Да-да, но я хотел сказать, да что-то упустил эту мысль: измерять, при каких спектрах или спектре у солнечной панельки под нагрузкой будет максимальный ток отдачи. Если например в ультрофиолете, то и освещать ее попробовать ультрофиолетом.
Оценка
Новичок

38 56
0 0

16.10.2024 12:28 #56
Без нагрузки у моих панелек, напряжение очень нелинейное и что от лампочки ,что от солнца показывают одинаково 2в. А под нагрузкой есть большая зависимость от спектра освещенности
Оценка
Новичок

38 56
0 0

16.10.2024 12:50 #57
Вот, не знаю как называется но вроде фотодиод стоял в датчике дыма.
Светодиодная лампа 13вт (эквивалентная 100 ватам) - 125мв.
Лампа накаливания 60 Вт - 283 мв.
Расстояние измерения примерно метр, что там ,что там.
Изображения
Тип файла: jpg CM241016-194115002~2.jpg (48.0 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Знаток

172 66
4 1

16.10.2024 15:12 #58
SergeyRJ,

Вообще все солнечные панели рассчитаны на ультра фиолетовый диапазон. А из этих маленьких кубиков или прямоугольников по их формам и собираются большие солнечные панели. Меряться они при искусственном УФ излучении с помощью УФ ламп.
На крышах домов они работают при солнечном освещении и заряжают аккумуляторы.
Их много наименований. У вас какая то специальная эта панелька не массового производства. Видимо сделана для каких то приборов.
А насчет фотодиодов. У меня их полно. Разных типов. Есть и в ик диапазоне. Есть пары фотодиод - фототранзистор. Один излучатель другой приемник. Но это для передачи сигналов по ик каналам. Я еще в советские времена делал много различной автоматики на них. В основном все советские. Правда есть тоже какие то импортные всякие по формам. На каких то есть наименования я их пробивал в инете их данные. А на каких то нет.
Кстати знаете как посмотреть ик излучение. Подводите например на камеру телефона фотодиодом пульт управления и жмете любую кнопку. На камере увидите эту посылку импульсов. Они визуально помигивают. Импульсы на камере увидите в белом цвете.
Оценка
Новичок

38 56
0 0

16.10.2024 16:59 #59
Ваша ТСМ-4-SM судя по ее спектральному графику, какая-то особенная.
И график мощности освещения для начального напряжения меня смущает. Возможно я что-то неправильно посчитал, но по-моему эта панельку даже под киловаттным, галогеновым прожектором работать не будет.
Оценка
Знаток

172 66
4 1

16.10.2024 18:22 #60
Цитата:
Сообщение от SergeyRJ
Ваша ТСМ-4-SM судя по ее спектральному графику, какая-то особенная.
И график мощности освещения для начального напряжения меня смущает. Возможно я что-то неправильно посчитал, но по-моему эта панельку даже под киловаттным, галогеновым прожектором работать не будет.
Вы не внимательно читаете для чего эта светодиодная панелька предназначена. Или не понимаете графиков вывода ее напряжения от мощности освещенности в том числе и спектра в котором она работает. Она работает в спектре солнечного излучения. Как и все солнечные панели.
Вы всегда смотрите даташиты и тех документацию на эти элементы. А доморощенными
домашними измерениями советую не заниматься.
Изображения
Тип файла: jpg 2024-10-16_180816.jpg (210.6 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 2024-10-16_180903.jpg (55.2 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Закрытая тема
Страница 6 из 13