Новичок
![]() |
Такой был аппарат:
https://cloud.mail.ru/public/58Zc/ESqxxvYpK |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
У меня сварочник такой. Мощный трансформатор от зарядных устройств для тяговых аккумуляторов болгарского производства. У нас на старой работе было несколько
эл. погрузчиков. И было помещение зарядки их. Было у меня несколько этих зарядных устройств. Два тоже продали. Там трансформатор даже не перематывается а вторичные обмотки с плоским толстым проводом сначала перерубаются зубилом а потом соединяться нужным способом. Щиток сделан с выводами. Ток вторички можно регулировать. На тройке электродом и четвертке хорошо тянут. Давно его делал. Когда ставил металлический забор по периметру участка. Ворота с калиткой у меня еще большие при входе на участок. Машина заезжает. Вот гаража нет пока. Навес такой небольшой. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Да-а, были времена, из чего только люди эти сварочники не делали.
А сейчас сварщиков развелось... Варят все вподряд: чугун, и даже автомобили просто проволокой бес флюса без газа, и утверждают, что хорошо получается. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Был один сварочник средних лет. Чего по сварки у него только не было. Варил все. Ну кроме чугуна конечно. Чугун не вариться. Хотя можно его только видимость создать сварки. И была у нас еще плазма. Старая установка целая. Там была целая комната ее несколько шкафов управления. Все на тиристорах сделано. Горелка там такая как реактивный двигатель. Да и работала она по звуку примерно так. Резали на ней большие толстые листы нержавейки , причем вырезали любые круглые диаметры. Там горелка стояла на типа штангель циркуле с управлением небольшим мотором. Он крутился медленно и резак резал плазмой по заданному диаметру круга. То же этот же сварщик на ней работал. А так мне сейчас хватает этого сварочника на даче. Кстати на счет переделки этого транса от болгарской зарядки где то увидел у нас один электрик. Вся эта технология изготовления. И понеслось. Тогда еще они не продавались. Или стоили дорого. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Так на этом сопле плазмореза видимо и стоял сразу турбо или реактикный какой-то воздушный компрессор. Давление воздуха то нужно приличное, чтобы прорезать толстый метал.
Как-то пытались разрезать кругляк 12 см. в диаметре пропановым резаком, пришлось на свой страх и риск выставлять давление 12 атмосфер, шланги то не железные, и то кое-как разрезали. А стандартный плазморез при 7 атмосферах максимум 20 мм. толшину режет. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Да и сам по себе плазморез гудит как реактивный. При резке плазма в воздушном потоке образуется между соплом и электродом в этом сопле, и выдавливается наружу этим воздушным потоком издавая характерный звук.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
У нас были такие листы нержавейки по 400мм в толщине. Помню эти листы грузили на стол плазмореза два погрузчика. А сам плазморез стоял на складе металла. Комната была небольшая где стояли три эл. шкафа управления и баллоны с газами. Шланги к горелки все были в защитном металло рукаве. Так же и провода подходящие к ней. А сам стол стоял отдельно с вентиляцией сверху. При работе гудела сильно. Виктор сварщик был в шумозащитных наушниках и в маске на лице. Мы когда она работала на склад не входили.
Вообще установка старая была. Приходилось ее обслуживать. Схема конечно еще та была. Малейшее где то неправильное вкл одного тиристора и вкл другого приводили к взрыву. Тиристоры иногда просто разрывались на мелкие куски . Два раза была такая ситуация за все время моей работы. Там стояли так называемые блины тиристоры на токи до 900а и напряжение до 1000в. Сами шкафы внутри имели вентиляторы внизу обдува. Токи там были большие. А разрезанные заготовки - кругляки дальше шли на грубую обработку на токарный станок ДИП 200 и далее. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Сейчас применяют лазерную резку металла. Но там небольшие по толщине листы режут.
Делают даже фигурные резки по любому металлу. И по программе. Но опять же все лазерные головки с мощными твердыми лазерами и потребляют при работе большие токи. А эти плазмы работают там где у кого они остались еще. А сейчас в наших экономических условиях оплаты за эл. энергию их применять не выгодно. Это в СССР не считали эти копейки за квт час. А для чего он шаровую молнию ловил. Это наверное шутка. Вообще ученые люди народ чудноватый. Это я сталкивался. Институт общей физики РАН где и было наше опытное производство руководил академик Прохоров. Я застал его еще при жизни. Мы курировали по электрике его дачу. Тоже много рассказывал о создании первого лазера. Когда он сделал первый квантовый и получил Нобелевскую премию за это. То к нему сразу военные навалились. Надо делать лазеры для армии. Ракеты сбивать. Так он их отмел. Дал расчет что не совсем лазером можно сбить ракету. Он вообще был против применения лазеров в военных целях. Потом перешел на создание твердых полупроводниковых лазеров. И в первую очередь для применения в медицине при операциях. Мирный был человек. Вот так. |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 6 из 14
|
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |