Новичок
![]() |
Цитата:
всеобъемлющий ответ на поставленный вопрос главное очень точно описывающий уровень знаний по теме не обижайтесь но это именно так
- Учитель! Ты знаешь гораздо больше нас! Но и сомневаешся гораздо больше! Почему? Тот взял палочку и нарисовал на песке круг - Это область ваших знаний. Рядом нарисовал круг побольше - Это область моих знаний. У меня граница с неведомым больше... В начале своего появления компьютеры вызывали дикий восторг и алмазно твердую уверенность в том что ИИ не за горами! И по своему мышлению он непременно превзойдет человека! Но с тех пор прошло уже лет так 50, а воз и ныне там... Любой ребенок среди десятков голосов моментально узнает голос матери. Любой самый навороченный компьютер среди даже пяти голосов с трудом выделит нужный, да и то не сразу! Не говоря уже о распозновании образов. Даже с такой простой (на первый взгляд) задачей как управление автомобилем(чего там сложного? 4 колеса, падать не куда...) для объезда препятствий еще пока не справились. Вернее саправились, но ездит такое авто с черепашьей скоростью. А про то что бы вывести его на трассу и речи нет! Но я так и не получил ответ на самый главный вопрос Цитата:
Кстати, о птичках, а есть ссылки на видео самодельных андроидов? которые хотя бы по ровной местности ходят и не падают? Ну и естессно имеют 2 ноги?
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Основные антропометрические размеры человеческого тела - может помочь с выбором пропорций, что немаловажно для человекоподобного робота.
Последний раз редактировалось IPolkovnik; 24.02.2011 в 20:06.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
... коммерческие разработки держаться в секрете,
Цитата:
.. а есть ссылки на видео самодельных андроидов? которые ходят и не падают и имеют 2 ноги?
Видео в Интернет предостаточно, а вот чертежей не найдете |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Может, я плохо искал
Ну то есть больше падают чем ходят. Когда-то я сам хотел построить такого робота, но тогда я был крайне мал, я был дитя... Знаний не хватало, умения, станков, материалов... Сейчас почти все есть, но пока нет желания делать такого робота. Так вот что хочу сказать - по моему глубокому убеждению самым сложным будет научить робота держать равновесие. Есть некоторые идеи по этому поводу. 1. Видел как то игрушку "Парящий глобус", глобус из легкого пластика, в северном полюсе немного железа, сверху электромагнит и оптодатчик тоже где то там. Принцип работы следующий - эл.магнит притягивает глобус, тот попадает в зону действия датчика и датчик отключает эл.магнит, глобус опускается, выходит из зоны действия датчика, срабатывает эл.магнит и "Наша песня хороша - начинай сначала!". Так вот следящую систему можно бы сделать по подобному принципу... 2. Саму систему уравновешивания масс могет стоит сделать в виде шеста канатоходца? Ну только укороченного... То есть например робот ногу поднял, корпус в сторону наклонил, а уравновешиватель масс выровнял развесовку. Примерно так, думать еще надо... А у меня сейчас кумека туго варит - спать хочет, зараза!))) |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
что вы мучаетесь? вам все чертежи даны природой, лепите робота по подобию своему, ведь вы являетесь человеком, кстати о человеческой хватке руки... вы заметили что человек может шевелить каждым пальцем отдельно?В этом ответ... Делайте приводы на руки типа человеческих связок...тоесть на кждый палец по приводу, а вообще можно по 2, чтоб мороки в проэктировании меньше было, насчет привода от мотора, можно сделать так: мотор запущен, крутит винт, и там типа гайка накручивается на винт, гайка не должна проворачиваться(вокруг своей оси) должна ходить взад-вперед находясь в каком либо цилиндре, так можно осуществить приводы, но если вашего робота делать полностью из железа,, то представьте его массу и затрату энергии на его логики, на его движение, делайте скелет из дюрали
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Ну я подумал на эту тему и вот что надумал.
1.Главный компьютер. Недбука хватит. Если возможно нужно демонтировать экран и клаву, но нужно много usb или других портов. 2. Руки. Сделать раздельный привод большого, указатнльного и всех остальных. С большим пальцем все понятно. А указательный для того чтобы брать предметы двумя пальцами. 3. Ноги. Здесь все сложно. Идей нет и думаю у вас тоже нет. Сделать ходящим его невозможно конечно очень жаль. Могу только предложить чтобы он ходил не отрывая ноги от поверхности. Конечно неинтересно но реально. Может можно сделать ноги как у японца но он должен носить все туловище а это тяжко. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Продолжим. Коечности. В книге создаем робата своими руками есть датчик изгиба. Ставим его на все суставы. На каждую конечность по микроконтроллеру а то и по несколбко. Алгоритм такой. Микроконтроллер постоянно определяет положение конечностей. Гл.Ком. дает запрос микроконтроллеру о положении конечностай. Микроконтроллер отправляет сведения о положении и ГК дает крректировку положения. Для рук можно сделать точку начала координат напр
имер в шеи везуально начертить оси координат и положение кисти в пространстве будет состоять из трех чисел. Эти три числа нетрудно вычислить по положениям суставов. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |