Смарт-ЭК - поставщик алюминиевых корпусов LinTai

Зарядное устройство ЗУ.14.01 "Промсвязь" Новосибирск

Страница 7 из 14
Специалист

255 190
3 1

28.12.2015 19:42 #61
Цитата:
Сообщение от misha0708
а если завышено напряжение, то что будет?
Разработчик предусматривает изменение питающего напряжения в пределах +-10%, при котором полностью сохраняется работоспособность схемы. Если увеличение напряжения в этих пределах- всё будет штатно. При этом немного увеличится ток Х.Х.
Оценка
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Новичок

4 30
0 0

28.12.2015 20:28 #62
Цитата:
Сообщение от mocart
А так хорошо пел про цикличность ...
Почему ты думаешь, что это ЗУ я сделаю строго по схеме? Я этого не пел, цикличность будет при любом раскладе. Просто интересно сравнить "буй с пальцем".
Лучше дай ссылочку на проверенный стаб. тока с рваной синусоидой или что-то близкое к нему. Может я "велосипед" и придумаю к нему.
Оценка
С развитием инфраструктуры электротранспорта требования к надежности и эффективности зарядных станций становятся все строже. Представляем техническое руководство по подбору компонентов для уличных зарядных станций, разработанных на основе продукции китайской компании Hongfa – лидера в своем сегменте производства. Документ поможет инженерам и разработчикам оптимизировать выбор компонентов, сократить время разработки и обеспечить надежность зарядных станций в любых условиях эксплуатации.
Новичок

9 5
0 0

28.12.2015 23:24 #63
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
mocart, если добавить пару витка, то напряжение увеличится примерно на 1 вольт или даже менее, а это недостаточно, имхо. Лучше к 15 В добавить 3-4 В для вторичной обмотки.
Далее, хочу собрать примерно такую же (как в данной теме) зарядку, но чтобы ток заряда был стабилизированным, т.е. выставил, к примеру, 4 А, он и стоит как "вкопанный", а напруга на АКБ растёт. По достижении, к примеру, 16,2 В на подключенном к ЗУ АКБ заряд прекращается. Форма стабилизированного зарядного тока на активной нагрузке должна быть в виде "рваной" (тиристором, симистором, оптотиристором) выпрямленной сетевой синусоиды частотой 100 Гц, в импульсе (в пике) размах амплитуды может достигать 30 В.
Вот это я и имел ввиду.
Как я понял, чтобы устройство работало (+10%), надо добавить на вторичке 1,5-2в - это сколько витков будет?
Я так понимаю, что и на выходе будет 13,6+1,5-2в,
т.е будет примерно 15,5в?
Оценка
Новичок

4 30
0 0

29.12.2015 15:23 #64
Цитата:
Сообщение от misha0708
Как я понял, чтобы устройство работало (+10%), надо добавить на вторичке 1,5-2в - это сколько витков будет?
Для того, чтобы такое ЗУ эффективно заряжало АКБ, на вторичной обмотке трансформатора без нагрузки (Uxx) целесообразно иметь примерно ~ 18...19 В.
Особенность заключается в том, что на клеммы АКБ поступают импульсы частотой 100 Гц "рваной" выпрямленной синусоиды, которые сглаживаются (АКБ - это большая ёмкость) и среднеквадратичное значение тока (напряжения), которое мы выставляем по измерительному прибору, не соответствует амплитудному (пиковому) его значению, т.е. всегда меньше. Реальность можно увидеть только на экране осцилографа. Но АКБ при этом заряжается прекрасно.
Например: со вторички на тиристоры поступает классическая сетевая синусоида 19 В, примерно до 1,5 В составит падение напряжения на самих тирах, но после них на клеммы АКБ (если вместо АКБ взять автолампу накаливания и подключится осцилографом) придут импульсы частотой 100 Гц с пиковым напряжением, зависящим от момента включения или выключения (зависит от схемы управления) тиристоров или проще от угла поворота оси регулирующего резистора.
Практически таким ЗУ можно заряжать и 6-ти вольтовые АКБ.
Объяснил по-простецки, как смог. Всё это проверено практикой. Флуда нет.
Для определения кол-ва витков для доп. намотки вторички необходимо знать сколько витков приходиться на 1 В данного транса. Для этого можно намотать не менее 10 витков внавал на обмотке транса, измерить напряжение и разделить на кол-во витков. Получим, например, 4,2 витка составят один вольт.
Последний раз редактировалось anatoliy563; 29.12.2015 в 15:30.
Оценка
Специалист

255 190
3 1

29.12.2015 22:49 #65
Цитата:
Сообщение от misha0708
А что, ЗУ не работает? Или не достаточный ток заряда? Имейте ввиду, что схема выпрямителя со средней точкой, поэтому мотать надо две одинаковых обмотки.
Оценка
Новичок

9 5
0 0

30.12.2015 09:48 #66
Зарядное работает, но в инструкции написано:
напряжение поднимает до 13,6 в.
А сейчас аккумуляторы уже хотят больше - около 15в!
Оценка
Новичок

4 30
0 0

30.12.2015 10:39 #67
По просьбе отдельных форумчан, считаю целесообразным доложить сообществу результаты своей самодеятельности по «китайской» схеме ЗУ (см. вложение). После «воплощения её в железо» с непринципиальными вариациями и тестирования на активной нагрузке и на АКБ (гелиевая 12 В 7 А/ч) «выявил»:
- на U2C - генератор прямоугольных импульсов с крутыми фронтами частотой 1 кГц (0,994 mS) c регулируемой скважностью (Q=2…6, частота при этом изменяется не значительно), я выбрал Q=3 (положительный импульс-время открытия мосфета 0,33 mS, U амп.= 27 В – зависит от выпрямителя; отрицательный импульс-пауза 0,66 mS), RP2 – подстроечный многооборотный;
- на U2B и V1 (я использовал два в параллель STB55NF-06) собран управляемый эффективный стабилизатор импульсного тока c плавной регулировкой тока заряда от нуля;
- на U2A – компаратор с защёлкой и фиксированной величиной гистерезиса примерно 3 В (я намерил: при U на заряжаемой АКБ 14,4 В – 3,1 В, а при 16,2 В – 3,4 В), т.е. после срабатывания защёлки (достижения на АКБ выставленного напряжения) начинается процесс разряда АКБ через R13 или через дополнительно подключенную нагрузку. При снижении напряжения АКБ на 3 В процесс заряда АКБ автоматически возобновляется.
Таким образом, приведенная схема работоспособна, схемотехническое решение очень простое и надёжное. ЗУ представляет собой регулируемый импульсный стабилизатор тока с возможностью автоматически проводить «качели» с гистерезисом 3 В.
При необходимости уточнения подробностей «стучите в личку».
Изображения
Тип файла: jpg 222.jpg (100.7 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Banned

500 352
141 0

30.12.2015 15:54 #68
....мне лично будет интересно поведение схеми в случае когда на виходах всех ОУ есть "единица"?...
Оценка
Специалист

255 190
3 1

30.12.2015 22:16 #69
Цитата:
Сообщение от misha0708
Зарядное работает, но в инструкции написано:
напряжение поднимает до 13,6 в.
А сейчас аккумуляторы уже хотят больше - около 15в!
А что в действительности? Какое напряжение на АКБ в конце заряда при подключённом ЗУ? А Вы пробовали подобрать цепочку стабилитронов VD14-VD15 на бОльшее напряжение? Например заменить их на Д 814 А, или один Д814А, а другой Д814Б.
Оценка
Новичок

4 30
0 0

30.12.2015 22:23 #70
Цитата:
Сообщение от hrpankov
....мне лично будет интересно поведение схеми в случае когда на виходах всех ОУ есть "единица"?...
Наверно точнее, что может произойти с мосфетом, когда перестанет работать задающий генератор (на выходе его будет "1", около + 11 В)? Наверно полевик "перейдёт" в линейный режим и быстро покинет сей мир. На досуге проведу эксперимент, по его результатам может захреначу какую-нибудь защиту "на дурака", а может быть и не "буду изобретать велосипед".
На выходах двух других ОУ "1" (положительный потенциал) является рабочим режимом.
На мой взгляд более актуален вопрос: если заряд АКБ ("качели") производить длительное время и в этот момент отключат "враги" электричество, то бесконтрольная АКБ может разредиться в ноль. Здесь тоже нужна доработка. Обязательно дополню это ЗУ также циклическим зарядом/разрядом, о котором писал ранее.
Оценка
Ответ
Страница 7 из 14