AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Сварочник с управлением тока по первичке

Страница 8 из 23
Новичок

19 31
0 0
Отправить сообщение для черный_чак с помощью Skype™

17.02.2014 21:38 #71
Цитата:
Сообщение от mocart
Если дочитать до конца приведённую Вами первую ссылку, то можно увидеть вывод ,который мы здесь подняли,проработали,и даже дали схемные решения:
Но если посмотреть,в каком аппарате предлагается завести обратные связи,то ситуация проясняется,как при восходе Солнца.
http://www.toool.ru/svarochnii_inver...cdc_pulse.html
А у нас тема про трансформаторные сварочные аппараты.
Хотя это не исключает применения каких-то обратных связей,но обычно задача решается без них.
Цитата:
В MOC3041 уже есть узел формирователя импульсов,синхронизирован ых с сетью: И ваш узел , на мой взгляд, можно заменить.
Можно,я видел эту или аналогичную схему.Не впечатлила.
Но это не значит,что она хуже.
Просто мне она пока не интересна.
Вполне возможно,что подробно с ней ознакомившись изменю свое отношение к ней.
Это естественно.
Но пока я вижу,что данный узел просто не позволяет открыться тиристору (симистору) до прихода сигнала о том,что сетевое напряжение прошло через "ноль".и вовсе не позволяет регулировать угол открытия тиристора (симистора)
А ЦТР уверенно позволяет это делать,полагаю,что формирователь-тоже.
Поскольку кроме отслеживания момента перехода через "ноль" они позволяют реализовать еще и регулируемую задержку на открытие.
Схему на формирователе я задумал из-за того,что ЦТР очень чувствителен к импульсным помехам и не позволяет сделать ШИМ-регулятор подачи.А на базе формирователя должен быть менее чувствительным к таким помехам.
По крайней мере,в диапазоне скоростей подачи от 50 до 100 % помехи ШИМа не сказываются на работе регулятора напряжения.
Последний раз редактировалось черный_чак; 17.02.2014 в 21:50.
Оценка
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Специалист

255 190
3 1

18.02.2014 12:51 #72
Цитата:
Сообщение от mocart
В посте 11 речь шла вообще о другой схеме и нигде я не обещал никому результатов,чтобы их ждать,а вот ваше высказывание:"Как подключиться к ЦТР не знаю, а к схеме ТС200 возможно. К коллектору VT-2 и + дополнительно подключить транзистор, на который о подать напряжение с шунта. "-наводило на такую мысль.Хотя,вы меняете мнения- как перчатки...
Пока остаюсь при своём мнении: категорический противник регулирования сварочного тока путём включения симистора в сетевую обмотку трансформатора. Проблем больше, чем преимуществ. В своих рекомендациях я предполагал, что Вы проводите практические, а не теоретические изыскания. Как говорил известный мыслитель двадцатого века- "теория без практики мертва." Буду рад изменить своё мнение по этому вопросу, если Вы убедите меня в преимуществе Вашего метода: надёжность, простота, повторяемость, качество сварного шва.
Последний раз редактировалось anat12; 18.02.2014 в 13:28.
Оценка
С развитием инфраструктуры электротранспорта требования к надежности и эффективности зарядных станций становятся все строже. Представляем техническое руководство по подбору компонентов для уличных зарядных станций, разработанных на основе продукции китайской компании Hongfa – лидера в своем сегменте производства. Документ поможет инженерам и разработчикам оптимизировать выбор компонентов, сократить время разработки и обеспечить надежность зарядных станций в любых условиях эксплуатации.
Новичок

19 31
0 0

18.02.2014 21:43 #73
Цитата:
Сообщение от anat12
Пока остаюсь при своём мнении: категорический противник регулирования сварочного тока путём включения симистора в сетевую обмотку трансформатора.
ЦТР позволяет без всяких проблем регулировать ток во вторичке.
Цитата:
.Всего лишь предложил замену силового узла , т.к. мощные оптотирристоры не самый распространённый вариант.
В оригинале используются обычные тиристоры,управляемые посредством импульсных трансформаторов.
Мне их мотать в лом-поставил оптотиристоры.

514 208
28 2

18.02.2014 23:55 #74
Цитата:
Сообщение от черный_чак
ЦТР позволяет без всяких проблем регулировать ток во вторичке.

В оригинале используются обычные тиристоры,управляемые посредством импульсных трансформаторов.
Мне их мотать в лом-поставил оптотиристоры.
"ЦТР позволяет без всяких проблем регулировать ток во вторичке"-поразительная приверженность!Я бы сказал - болезненная.
Оценка
Новичок

19 31
0 0

19.02.2014 18:10 #75
Цитата:
Сообщение от mocart
"ЦТР позволяет без всяких проблем регулировать ток во вторичке"-поразительная приверженность!Я бы сказал - болезненная.
Нормальная человеческая психология:зачем городить огород,если есть проверенная схема.
Кроме ЦТР я сделал блок управления ПА на трех корпусах ДИП14:два 556 и один 561ЛЕ5.Но пока не испытывал.Я заканчиваю ремонт китайского ПА Форте 175,можно будет на нем испытать.
Есть у меня еще Темп 059М,в нем включение аппарата двумя встречно-параллельными тиристорами в первичке; иногда при каких-то углах открытия тиристора срабатывает автомат в сети.
Если синхронизировать открытие тиристоров с переходом напряжения сети через "ноль" посредством MOC3041 или аналога,такого не должно быть.
В китайском Форте первичка подключается контактором-тоже бывает,что резкая просадка сети и натужное гудение силового трансформатора.Но к контактору оптопару не прицепишь.

255 190
3 1

19.02.2014 22:36 #76
[QUOTE=черный_чак;142843]ЦТР позволяет без всяких проблем регулировать ток во вторичке.

Вот этот факт я не оспариваю! Меня интересует другое - как зажигается сварочная дуга в условиях, когда синусоиду "почикали" на мелкие кусочки симистором да вдобавок понизили напряжение на вторичной обмотке? Если Вы меня убедите, что это не так - то завтра же начну проверять всё это на практике. А проблема стабилизации сварочного тока меня не волнует, поэтому ей не занимался.
Оценка
Специалист

255 190
3 1

19.02.2014 22:54 #77
Цитата:
Сообщение от mocart
AOP124A-практически отсутствует на постсоветском пространстве.Также отсутствуют аналоги в продаже, даже СФ-тяжело найти ,да и лепить горбатого - ненавижу.Настораживает и параметр :выходной максимальный ток 3,5 мА.Буду думать над транзисторной оптопарой.Но в схеме цветомузыки из ВРЛ 52 - замеса на параллельном включении транзистора не нашёл.Да и в "Самоцвете"-тоже.
Вы просто поторопились сделать выводы. Посмотрите внимательно: В обоих случаях ждущий блокинг- генератор запускается от двух напряжений - пилообразного и управляющего, которое имеет полярность, поэтому как я думаю, к нему также можно подключить напряжение, полученное с шунта или с трансформатора тока (Радио 2005г. №10). Готовой схемы нет, поэтому надо экспериментировать. На самом деле всё может оказаться намного проще, чем мы думаем.
Оценка
Новичок

19 31
0 0

20.02.2014 17:59 #78
anat12,после войны,буду жив,сниму внутренности ПА с управлением по первичке и сделаю видео сварочной дуги со звуком и сварной шов.
Симистор или пара тиристоров хоть в первичке,хоть во вторичке отрезают максимум половину полуволны,а не "синусоиду "почикали" на мелкие кусочки симистором да вдобавок понизили напряжение на вторичной обмотке?"
В реале для ПА рабочий диапазон изменения сварочного напряжения составляет примерно от 50 % до 110 % от номинала.
Для работы малым напряжением нужно подобрать соответствующую условиям работы конфигурацию выхода аппарата.Я наилучшего результата добился использованием двухобмоточного дросселя по Володину.
Я себе делал ПА для работы только по тонкому листу и мелкому профилю.
Меня он устраивает.
Нужно больше-переключайте обмотки.
Но другой мой ПА с переключением обмоток даже не приблизился по качеству работы к управляемому по первичке.
Чего я только не перепробовал.
Кстати,тот же Володин в своей книге про самодельные сварочные аппараты
http://padabum.com/d.php?id=20484
предлагает ПА с тиристорным управлением по вторичке-та же резаная синусоида.
Проблема не в резаной синусоиде.а в том.что при управлении по первичке при неравенстве углов открывания в положительной полуволне и отрицательной через обмотку протекает уравнительный постоянный ток,вызывающий подмагничивание сердечника со всеми от этого последствиями.
Вот еще одна схема сварочника с управлением по первичке,на мой взгляд,достойна повторения,хотя не особо вникал в детали.
http://www.chipmaker.ru/topic/72927/
И еще одна.
http://www.radioradar.net/radiofan/r...tive_load.html
В статье по последней ссылке объясняется,почему "рычат" трансформаторы с управлением по первичке.

255 190
3 1

20.02.2014 21:37 #79
[QUOTE=черный_чак;142987]anat12,после войны,буду жив,сниму внутренности ПА с управлением по первичке и сделаю видео сварочной дуги со звуком и сварной шов.
Молюсь за Вас и всю Украину, чтобы этот кошмар поскорее закончился и прекратилась гибель людей. А теперь к нашим баранам. Я хотел бы сделать регулировку не в ПА, а в обычном сварочном штучными электродами. Если непрерывность тока можно обеспечить хорошим дросселем, то как добиться лёгкого зажигания дуги при минимальном токе, читай напряжении, как это сделано в ТС200? может быть с помощью специального трансформатора 220/60 на 10А? Мощность получается внушительная-600ВА, соизмеримая с мощн. силового. На нет сводит выигрыш в массе. Вот такая дилема!
Оценка
Новичок

19 31
0 0

21.02.2014 10:06 #80
Цитата:
Сообщение от anat12
А теперь к нашим баранам. Я хотел бы сделать регулировку не в ПА, а в обычном сварочном штучными электродами. Если непрерывность тока можно обеспечить хорошим дросселем, то как добиться лёгкого зажигания дуги при минимальном токе, читай напряжении, как это сделано в ТС200? может быть с помощью специального трансформатора 220/60 на 10А? Мощность получается внушительная-600ВА, соизмеримая с мощн. силового. На нет сводит выигрыш в массе. Вот такая дилема!
Идея с вольтодобавкой для лучшего поджига дуги и ее стабилизации от дополнительно трансформатора мне представляется рациональной.
Есть масса схем,где эта идея реализована в силовом сварочном трансформаторе за счет дополнительной обмотки.Но,как я понял,в нашем случае этот вариант не проходит,так как регулировка по первичке может свести преимущества такой схемы на нет.
Коль в посте поминается дроссель,сварка постоянкой?
На выход выпрямителя вольтодобавки можно поставить конденсатор большой емкости.Я в ПА ставил до 150 000 мкФ-дуга так горела,что не справлялась подача.
Я пробовал несколько разных конденсаторов,разных производителей,разной емкости.Все грелись и взрывались,только конденсатор китайской фирмы Jianghai 150 000 мкФ 35 В работал и не грелся.
Для поджига дуги от конденсатора,думаю,можно будет ограничиться напряжением на выходе трансформатора 40...45 В,конденсатор зарядится примерно до 55...65 В и током в 5 А.
Это уже транс типа ТС180 или ТС270.Конденсатор места занимает много,но значительно легче трансформатора.
Последний раз редактировалось черный_чак; 21.02.2014 в 10:12.
Оценка
Ответ
Страница 8 из 23