Поставки продукции Nuvoton по официальным каналам

Генератор 2 статора, 3 диска

Страница 8 из 13
Знаток

112 252
0 0

06.05.2016 17:01 #71
Цитата:
Сообщение от Сашун
К сожалению, упомянутое - крайне низкие массогабаритные характеристики и излишнаяя сложность конструкции - издержки "самодеятельного" генераторостроения.

Напомню, что ВСЯ ПОЛНОСТЬЮ система питания автомобильного аккумулятора и всего автомобиля, мощностью ДВА КИЛОВАТТА (14 вольт, 140 ампер)
Автогенератор это конечно хорошо, но у него своя узкая ниша. Его задача от двигателя мощностью свыше 70 кВт (а то и больше 200 кВт) получить через ременную передачу менее 2 кВт для электро потребителей. Причем обороты заведомо позволяют удержаться в пределах регулирования даже на "холостых" оборотах.
С ветром немного не так. Мощность привода в зависимости от ветра меняется от нескольких ватт до десятков киловатт на урагане. И скорость вращения меньше. И тут этот замечательный генератор уже не подойдет. Даже если сделать ему повышающий редуктор. Потому что если подобрать винт и редуктор которые на 10-12 м/с обеспечат для автогенератора 2 кВт механической мощности при оборотах на валу порядка 70-80% от максимальных для генератора, то на ветрах 3-7 м/с мы не получим ничего. Либо оборотов не хватит, либо как только он выйдет на обороты при которых он начнет генерацию - регулятор "задушит" винт пытаясь эти 2 кВт получить (не даст разогнаться быстрее, винт будет перегружен на слабом ветру).
Про сложность самостоятельного изготовления - ну это все-равно больше хобби. Что доступно для выполнения то и делается. Понятно что на заводе сделали бы по другому, более технологично и с детальным расчетом. А не сначала сделав магнитную систему и попробовав на тестовой катушке вычислять число витков.
Оценка
Мониторинг и контроль температуры необходимы во многих устройствах и приборах. Сложно найти электронную систему, в которой не присутствовал бы тот или иной температурный датчик. Многие азиатские производители производят датчики, которые не уступают по качеству популярным западным решениям и выгодно отличаются от них по цене. Каждая из компаний обладает большим опытом в производстве микроэлектронных приборов и имеет мощные отделы разработки и контроля качества. Они предлагают не только свои разработки, но также функциональные и Pin-to-Pin-аналоги популярных датчиков западных компаний в конструктивных исполнениях для самых разнообразных областей применения.
Новичок

31 8
33 1

06.05.2016 17:35 #72
Цитата:
Сообщение от KAA78
...........
Про сложность самостоятельного изготовления - ну это все-равно больше хобби. Что доступно для выполнения то и делается. Понятно что на заводе сделали бы по другому, более технологично и с детальным расчетом. А не сначала сделав магнитную систему и попробовав на тестовой катушке вычислять число витков.
Из всего выше сказанного лично меня заинтересовала эта часть ответа. На днях зашел к знакомому - поболтали на разные темы. Допустим стоит у него светодиодная лампочка 8 лет и ремонтировал ее "всего 6 раз" - кому нужно ремонтировать, если гореть должна. Так и с этим вопросом, в каждой из бывших стран СНГ, как минимум по 5 предприятий, которые занимаются ветрогенераторами. Опустим тему - что ребята зарабатывают, но для "простого смертного купить" - чет сильно кусается. Это все не от хорошей жизни, хочется купить или сделать. Что касается цены установки - было бы массовое проиизводство, а не "сарайный вариант выпуска", можно было бы говорить о доступности в цене, а так приходится "изобретать велосипед" изобретенный с момента изобретения двигателя.
Оценка
Компания Chipown представила высокоскоростной драйвер PN7113 для управления N-канальными транзисторами MOSFET или IGBT, работающими в полумостовой топологии. Микросхема является Pin-to-Pin совместимым аналогом популярных западных драйверов хх2110, хх2113 и хх2112, но при этом имеет существенное преимущество – более доступную цену. В статье приведен детальный разбор сравнительных параметров драйверов PN7113 и хх211x, их электрических характеристик, а также схем включения, цоколевки и описания выводов.
Новичок

52 53
3 1

06.05.2016 19:58 #73
а есть промышленные которые при 4м\с что то вырабатывают?

402 468
8 187

06.05.2016 21:36 #74
Цитата:
Сообщение от Сашун
Если напряжение аккумулятора 14,2 вольта
Сашун, я имел ввиду напряжение на клеммах акб, подключенного к зарядке, т.е. при зарядке. И как вы посчитали, что напряжение 14.3?

938 4
166 1

06.05.2016 21:50 #75
Цитата:
Сообщение от РемЭл220
как вы посчитали, что напряжение 14.3?
Я его не подсчитывал - перечитайте Ваш вопрос.
Если напряжение 14,2 вольта у аккумулятора в процессе зарядки - сила зарядного тока может быть, в разумных пределах, практически, любой. Например, 1-2 ампера, если аккумулятор малой емкости (порядка 30-40 А*ч) и уже заряжен на 99% или 100-150 ампер у разряженного аккумулятора емкостью 200 А*ч в первые секунды зарядки, когда пластины аккумулятора еще не успели поляризоваться.
Оценка
Новичок

31 8
33 1

07.05.2016 14:07 #76
Цитата:
Сообщение от НиколаМастер
а есть промышленные которые при 4мс что то вырабатывают?
Я думаю, что просто необходимо пересмотреть ряд выпускаемых изделий промышленностью и подобрать необходимое для себя. При совдепии выпускались асинхронники на 400 об. (для стир. машинок), вчера заходил к знакомому - купил себе приспособу для заточки ножей, топоров - 2-3 об. сек, не более, сам асинхронник, без редуктора на 0,5 кВт примерно (не смотрел на бирку). Можно по другому, допустим у меня лично с асинхронника 2_х скоростного валяется железо (пазов хватает) - подойти к перемотчикам с вопросом по намотке на определенные обороты.......
Оценка
Новичок

13.08.2016 08:28 #77

как соединить фазы

Здравствуйте, ребята. Подскажите пожалуйста, как мне соединить статоры между собой, а точнее фазы в статорах в единую цепь, если я хочу сделать генератор с 3 статорами и 4 роторами?

чтобы все было правильно соединено. к примеру,
у меня есть 3 статора с 3-мя фазами (A, B, C) в каждом

Для первого статора есть фазы (А1, B1, C1):
A1-start A1-end
B1-start B1-end
C1-start C1-end

Для второго статора есть фазы (А2, B2, C2):
A2-start A2-end
B2-start B2-end
C2-start C2-end

Для третьего статора есть фазы (А3, B3, C3):
A3-start A3-end
B3-start B3-end
C3-start C3-end

--------------------------------------------------
Как соединить одинаковые фазы статоров между собой таким образом, чтобы объединить все статоры в единую цепь? Или мне нужно каждую катушку по-отдельности в статорах соединять, а не фаза их объединять?

Возможно вот так соединить? Это будет правильным вариантом? Какие еще есть варианты?
----------------------------------------
----------------------------------------
Фаза A (для всех 3-х статоров)
A1-start - TO OUTPUT; A1-End + A2-Start; A2-End + A3-Start; A3-End - TO OUTPUT

Фаза B (для всех 3-х статоров)
B1-start - TO OUTPUT; B1-End + B2-Start; B2-End + B3-Start; B3-End - TO OUTPUT

Фаза C (для всех 3-х статоров)
C1-start - TO OUTPUT; C1-End + C2-Start; C2-End + C3-Start; C3-End - TO OUTPUT
---------------------------------------

Пожалуйста, помогите разобраться.. не оставляйте это сообщение без внимания. Буду признателен за помощь.
Оценка
Эксперт

938 4
166 1

13.08.2016 12:01 #78
Дык, как хочешь, - можно фазы разных статоров соединять параллельно для большей силы тока, а можно последовательно для большего напряжения.
У тебя же 3 статора - это, по сути, 3 отдельных генератора...
Зачем такая сложность - непонятно.
Оптимальное расположение катушек фаз и магнитов ротора позволяет добиться приемлемых результатов при одном статоре - http://windpower-russia.ru/showpost....&postcount=406 .
Оценка
Новичок

13.08.2016 12:44 #79
Ок, спасибо дружище! Я понимаю, что 3 статора - это 3 отдельных генератора.. и я знаю, что оптимально разместив полюса на роторе, сделав диаметр ротора и статора в соответствии с используемыми магнитами, и намотав и разместив в статоре правильное кол-во катушек, желательно наматывать их на железные сердечники, чтобы была концентрация магнитного поля.. разместив статор с минимальным зазором от ротора, можно добиться неплохих результатов... НО! Магниты НЕОДИМОВЫЕ ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ! И.. немаловажный момент... это размеры генератора.. и дешивизна конструкции... к примеру, гораздо дешевле обойдется сооружение мощного генератора (от 10кВт), если использовать вот такую модульную многостаторную конструкцию.. будет значительная экономия на магнитах (их цене, размерах) так как я могу использовать, скажем 11 роторов из маломощных магнитов, разместив между ними 10 статоров (скажем, каждый из которых будет давать по 1 квт.), вместо того, чтобы покупать большое кол-во сильных магнитов, цена которых очень высокая!! И представь диаметр будущего генератора на 10 кВт... он будет не менее 40 см в диаметре, если не более... а используя модульную мультистаторную компановку... размеры можно сократить, и экономить деньги. У меня с финансами, честно говоря.. туго))

И вот смотри, можно же и многостаторном генераторе размещать роторы, статоры, катушки и полюса оптимально.. чтобы получить как модно больший КПД!

Вот таким образом я просто хочу экономить деньги.. я не потяну создание мощного одностаторного ГЕНЫ)

Если тебе не тяжело, ты бы мог мне предложить свои варианты соединения одинаковых фаз между разными статорами? И тот вариант, что я написал.. это последовательное соединение, верно?

Я вот смотри сделаю на 1 роторе 8 полюсов и в 1 статоре - 9 катушек..
Вот есть сайт www.bavaria-direct.co.za/scheme/calculator/ , где можно рассчитать на калькуляторе оптимально кол-во полюсов и КПД и посмотреть как мотать катушки.. что скажешь?

И вот еще хотел спросить.. e-veterok.ru/diskoviy-generator.php

Вот там на рисунке есть расчерченный статор с катушками... и эти катушки выпирают из внешнего диаметра статора. Если всю обмотку, что выпирает оттуда запресовать во внутрь, чтобы обмотка была внутри, в диаметре статора... эффективность же увеличится?
Оценка
Новичок

13.08.2016 13:31 #80
Я в генераторе хочу использовать неодимовые магниты размером ДЛИНА*ШИРИНА*ВЫСОТА 25*10*5 мм, но разместить их по ДЛИННОЙ стороне, т.е не так как многие размещают их, грубо говоря, вертикально... как батарейку.. а я размещу их горизонтально, по большей грани, это мне даст большую угловую скорость, а значит большую частоту в единицу времени.. и увеличит эффективность..

тогда, в соответствии с этим методом расчета.. http://e-veterok.ru/diskoviy-generator.php

Ротор будет.. 8 полюсов.. т.е. разобью окружность ротора на 8 секторов.. по 45 град. Магнит отцентрую по границе сектора
Диаметр внешний ротора - 115, 5 мм.
Диаметр внутр. ротора - 95,5 мм

А статор разделю на 9 секторов... по 40 град.
Эмальпровод буду использовать толщиной в 0.93 мм. Это уменьшит сопротивление фазы и даст больший ток..

--------------------
И еще... Сашун.. вот почитал я там две страницы той темы, ссылку на которую вы мне скинули, как вы там Владимиру74 и другим объясняете.. и скажу вам, правильные мысли очень говорите.. жаль, что к ним не доходит.

Поэтому.. если вам не тяжело.. окажете мне теоретическую помощь в построении моего генератора.. я его, кстати тоже для ветряка делаю.. хочу вот.. потому как с деньгами проблемы, а коммуналка стала бешенной.. нужно ресурсы экономить))
Последний раз редактировалось SmallLebowski; 13.08.2016 в 14:02.
Оценка
Ответ
Страница 8 из 13