Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
А генератор из 1-го сообщения темы при немного худшей эффективности (не путать с КПД, имеются в виду только массогабаритные характеристики) гораздо дешевле и по магнитам и по меди и по трудоемкости статора. |
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
Я, старый дурак, ошибся в 1-м сообщении темы больше, чем вдвое в расчете средней ЭДС фазы, которую, ошибочно, насчитал всего 8,1 вольта, выпустив из виду неприметную особенность конструкции. Разучился, на старости лет, среднее подсчитывать ![]() ![]() На самом деле, эта ЭДС гораздо больше, чуть ли не 20 вольт (между 15 и 20 вольт ближе к 20). Уточненный расчет приведу позднее. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Саша, вы опять пытаетесь наступить на те же грабли, нарисовали , МОЛОДЕЦ.
Но рисуя две детали которые движутся одна относительно другой и тем более не полностью и даже не половины этих деталей, вы не узрите картины в динамике. Нарисуйте статор на бумаге а ротор хотя бы на плотном прозрачном целофане , в центр воткните иголку и вращайте, этот способ весьма нагляден, сразу будут видны огрехи если где то в геометрию закралась ошибка. Зная процессы происходящие в катушках перемещая хоть по миллиметру хоть по градусу один рисунок относительно другого и занося данные в табличку вам будет ясна картина происходящего в реальном времени. Но при условии что вы точно знаете что происходит. Не надо рисовать полно маштабную модель, главное соблюсти пропорции. Примитивно но наглядно и доступно, ну а потом переходите к формулам и цифирькам. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Вот чем мне нравится Сашун, так тем, что он с готовностью делится своими знаниями, а также многочисленными ссылками ))).. Другое дело, что не со всеми его выводами я согласен.
Цитата:
Пересчет амплитуды ЭДС фазы по формуле E=BLV дает 8 вольт. Здесь вроде все правильно (если верить тезису, что работают две стороны катушки). Второе НО: если в этом генераторе применить магниты с длиной 50 мм, как у Владимира74, то амплитуда ЭДС уменьшится в 1,5 раза, а мощность примерно вдвое. Третье НО: Сашун, Вы меня никогда не убедите, что 4 катушки лучше чем 10, разве что простотой изготовления статора. Кстати, способ «вложенных катушек» используется более 100 лет в электродвигателях, автомобильных и прочих генераторах. |
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
Цитата:
Кто поможет для генератора из 1-го сообщения "вычислить ЭДС" правильно? |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Я кажется уже написал, ЧТО ЕСЛИ ЗНАЕТЕ ЧТО ПРОИСХОДИТ.
Видимо не знаете, Левасиб и Сашун, еще раз и внимательно посмотрите что пишете разберитесь в том что происходит в проводнике когда над ним проходит магнит и сколько раз в это время поменяется направление тока, тогда вы увидите свои ошибки , а цифирьки потом будете подставлять. Поймите процесс, или воспользуйтесь осцилографом, к этому уже вас неоднократно призывали. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Ремел220 видимо по тому больше и не пишет что ему надоело тыкать вас в ваши ошибки при том что вы их не хотите видеть.
Я тоже больше не буду писать, разберетесь в выше написанном, тогда будет диалог, а иначе нет смысла писать посты которые не читают или не пытаются понять что в них написано. |
||
Оценка
|
Эксперт
Т.е., Вы, как и Левасиб не знаете, какова средняя ЭДС генератора из первого сообщения темы и, как ее правильно вычислить (без всякого осциллографа) тоже не знаете. Печально.
Придется, в таком случае, положиться на мой тезис, что упомянутая действующая (эффективная-средняя) ЭДС холостого хода упомянутого генератора при 90 об/мин - в пределах 15-20 вольт. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Давайте определимся с понятиями и с тем, что же надо найти: среднеквадратичное значение ЭДС фазы или генератора. Если по-простому: действующее напряжение, сейчас это называется среднеквадратичное – это то, что измеряет мультиметр в режиме измерения переменного напряжения. Среднее напряжение измеряет мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения. Фазное напряжение – напряжение между выводом фазы и нулем. Линейное – напряжение между выводами двух фаз. Например: для обычной розетки среднее значение напряжения равно нулю, среднеквадратичное – 220 В, амплитуда – 220* на корень из двух. Так что, Сашун, пользуйтесь нормальными понятиями. Вообще, для расчета генераторов лучше завести отдельную тему. А по сути данной темы – да, обычные катушки работают, но вложенный способ позволяет в тех же размерах и с теми же магнитами добиться бОльшей мощности, но изготавливать такой статор сложнее. Но я рассчитал, как смог, данный генератор при условии что форма тока – чистая синусоида и эквивалентное внутреннее активное сопротивление генератора равно 4,5R (R – 0,3 Ома), скорость – 90 об. в минуту, реактивное сопротивление =0, средний радиус магнитов ротора 19см, индукция в зазоре – 0,5 Вб: ЭДС (амплитуда): катушки – 8 В, фазы – 32В, генератора (звезда, мост Ларионова) - 54,6 В. ЭДС (среднеквадратичное) фазы – 22,7 В. ЭДС(среднее) на выходе моста – 52,1 В. Максимальная выходная мощность (на нагрузке 4,5R) - 503 Вт. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |