AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Дефект разработчика в Ригонда

Страница 8 из 28
Новичок

2 2
0 0

03.12.2022 13:09 #71
Керамика - фу. Стеклянные конденсаторы решают. Либо слюда. Имеются также в SMD формате. Воздушные имеют ТКЕ непонятный. Есть ли фторопласт на малые ёмкости - интересно.
Оценка
Мониторинг и контроль температуры необходимы во многих устройствах и приборах. Сложно найти электронную систему, в которой не присутствовал бы тот или иной температурный датчик. Многие азиатские производители производят датчики, которые не уступают по качеству популярным западным решениям и выгодно отличаются от них по цене. Каждая из компаний обладает большим опытом в производстве микроэлектронных приборов и имеет мощные отделы разработки и контроля качества. Они предлагают не только свои разработки, но также функциональные и Pin-to-Pin-аналоги популярных датчиков западных компаний в конструктивных исполнениях для самых разнообразных областей применения.
Специалист

227 8
31 19

16.12.2022 21:39 #72
Ремонтировал недавно ВЕГА-003 ламповый приемник и в нем есть автоподстройка варикапами! В блок УКВ добавлено два варикапа и обвязка, гетеродин там сделан точно как в Ригонде. Для работы надо стабильные +5в на один хвост варикапу и напряжение подстройки на другой. Берется оно с нормального дробного детектора, которого в Ригонде нет. Он, детектор выдает при точной настройке 0в и соотв. + /- при расстройке. Напряжение около -2 +2 и это нормально хватает для автоподстройки и даже полоса удержания слишком широкая получается, с выхода детектора напряжение делится на 2 делителем.
Какие варикапы не скажу, но я думаю КВС111 подойдет без проблем.
Остается проблема с детектором, он в Ригонде неадекватный. ДЛЯ вкл/откл апч можно использовать кнопку местный прием.
Если переделать детектор тогда его выход будет значительно больше 5в. Обычно в Ригондах напряжение на кондере детектора достигает -25в после переделки я думаю будет +/- 12в. Это больше чем нужно и делитель придется пересмотреть, не на 2.
Оценка
Компания Chipown представила высокоскоростной драйвер PN7113 для управления N-канальными транзисторами MOSFET или IGBT, работающими в полумостовой топологии. Микросхема является Pin-to-Pin совместимым аналогом популярных западных драйверов хх2110, хх2113 и хх2112, но при этом имеет существенное преимущество – более доступную цену. В статье приведен детальный разбор сравнительных параметров драйверов PN7113 и хх211x, их электрических характеристик, а также схем включения, цоколевки и описания выводов.
Специалист

227 8
31 19

25.12.2022 14:11 #73
Установил перестроенный УКВ блок с АПЧ на Ригонду. Предварительный тест показал что явных косяков нет и притягивание есть, но сильным его не назвать. Возможно я слишком сильно задушил крутизну регулирования. Но с другой стороны.. звук хороший! Пошло шипение в промежутках вместо рычания. ЧМ-детектор переделан, но его эффективность низкая.
В общем настройка без верньера стала проще, если крутить колесо пальцами. Продолжаю тест, впечатления неоднозначные. Главное чтобы КВС111 не пробило.
Слушаю Релакс ФМ а у них постоянно пропадает сигнал и пипец, я дергаюсь то ли это сдохла система то ли.. задрали они уже. На других каналах этого нет. Баса много. Играет при -9в на варикапе, значительно больше чем я планировал -3-5в. При -9в крутизна регулирования снижается. Максимально повышается до -15в. Общий диапазон раскрыва регулировочной характеристики -2-15. Вроде много, но хватания и удержания почти нет. Это косяк детектора- они НИКУДА НЕ ГОДЕН. Он узкополосен а для регулировки нужен некоторый раскрыв полосы детектора.
Анало-говнетная настройка хоть по приборам хоть без показывает что эта шняга противоречиво разваливается в разные стороны. И чем больше крутилок тем быстрее вы сойдете с ума. Чемпионы тут совецкие цветные телеки.
В совецкое время считалось наоборот, чем больше крутилок тем более профессиональный уровень устройства. Это шиза.
Возможно было бы лучше подавать сигнал регулирования на среднюю точку варикапов, но тогда мне нужен источник смещения минус 12в а у меня его нет.
Оценка
Специалист

227 8
31 19

25.12.2022 19:36 #74
Я сделал так вар2, но вероятно по другому было бы лучше, минус управления подавать на общую варикапов а обратно припереть варикапы минусовым смещением. Надо городить источник минус от накала.
Ну и где разместить доп компоненты оказалось проблемой, мне удалось разместить под платой там есть 4-5мм пространства.
Изображения
Тип файла: gif АПЧ3.GIF (9.8 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Специалист

227 8
31 19

25.12.2022 19:44 #75
В первом варианте с2 а во втором с4 кондер связи, первоначально был 30пф но не выдержал проверки и емкость снизил, с 30пф не приемлемые виды столба гетеродина на шкале частот, он расширяется. Сказывается влияние уровня напряжения на варикапы.
Оценка
Специалист

227 8
31 19

27.12.2022 10:47 #76
Найден отвалившийся провод от цепи варикапов был не замечен.
После подпайки АПЧ заработала! Даже адекватно!
снял видео
https://disk.yandex.ru/i/YGPydqwIAkycvA

По напряжениям мне не всё нравится но АПЧ действует и это главное!
По напряжениям я предполагал что будут вылеты за пределы и этим ничего не поделаешь, но ведь работает! А вот кто мешает работать это АНТЕННА.
Более-менее качественная антенна выводит из строя прием, полное забитие.
Оценка
Специалист

227 8
31 19

27.12.2022 11:25 #77
Видео переименовано
https://disk.yandex.ru/i/YGPydqwIAkycvA
Оценка
Специалист

227 8
31 19

31.12.2022 01:22 #78
И вот я получил научное знание о расширении полосы генератора при использовании варакторов (варикапов) или при использовании встречно-параллельных диодов в смесителе. Оба варианта дают не приемлемое ухудшение качества сигнала гетеродина особенно на УКВ. Автор схемы на встречно-параллельных диодах такого не писал нигде и он видимо не знает. Я применял диоды шоттки с малой емкостью и все равно в УКВ блоке ВПД смеситель дает видимое ухудшение качества сигнала гетеродина. Это значит что чувствительность приемника ухудшится а также его звучание.
Но ВПД смесители много рекламировали как ноу-хау. Это чепуха и схема плохая.
Для УКВ абсолютно не годится.
Оценка
Специалист

227 8
31 19

09.01.2023 23:07 #79
Нормальное присоединение блютус-модулей приемников к отводу от подковы рег громкости как здесь. Подключение не влияет на проигрыватель и приемник.
Сохраняется с регулированием presence темброкоррекция.
картиночный сервис временно недоступен, опять DDosят
Оценка
Специалист

227 8
31 19

09.01.2023 23:15 #80
Стали предлагать делать из Ригонды стерео-вариант. Вроде бы должно получиться, была же Ригонда стерео, но там могла быть иная настройка катушек ПЧ. И советская система стерео кодирования требовала меньше полосу ПЧ чем нынешняя буржуйская.
Если импортозаместители станут восстанавливать систему с полярной модуляцией я уссусь от смеха.
Потом без переделки детектора ставить стерео нельзя, будет хрипеть.
Вообще грустно и смешно за действия дураков восстанавливать старые негодные системы вместо развития. Недавно забанили на сайте RT20век за то что картинку разместил не на их хостинге и картинка с возмутительным не импортозамещенным содержимым.

вот она
Изображения
Тип файла: jpg roadstar_hif_1893_3.jpg (95.0 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Ответ
Страница 8 из 28