Новичок
![]() |
Трансы я отбросил, один из них был меньше, видимо он вызывал перекос и сбой. Теперь перекос создаю подгружая нагрузочный резистор, клинит от любого, от симметричной нагрузки тоже. Если на нижних тиристорах ток порядка 100ма, на верхних 5-7 и больше не вытягивает. Дроссель я давно отбросил, он ни на что не влияет. Интересная вещь- на первом тиристоре напряжение вольт 7-9 в то время, как на остальных двух по 18 при питании 24 вольта. Всё поменял, тиристоры, транзисторы, ничего не меняется, прямо мистика. Кондёры ставил разные, ни на что не влияют.
![]() |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Уважаемый коллега жорж, я вынужден уже в который раз заметить, что при виде трудностей (а это в нашей работе дело вполне обычное) Вы спешно бросаетесь в панику вместо того, чтобы последовательно во всем разбираться.
Цитата:
Сообщение от жорж
Теперь перекос создаю подгружая нагрузочный резистор, клинит от любого, от симметричной нагрузки тоже.
![]() Имеется ввиду нагрузка на любую фазу или действительно любой резистор (в смысле его сопротивления)? Или тут имеетмся ввиду, что пропробовать резисторы с сопротивлениями разного порядка (как я уже советовал сделать раньше - начиная с самых больших), Вы просто поленились? Цитата:
Сообщение от жорж
Если на нижних тиристорах ток порядка 100ма, на верхних 5-7 и больше не вытягивает.
![]() Таким образом здесь требуется уточнить, что и как Вы там намерили. Цитата:
Сообщение от жорж
Дроссель я давно отбросил, он ни на что не влияет.
![]() Если его просто выкинуть из схемы, то этим разрывается цепь питания силовой части, таким образом мне что-то трудно поверить в то, что это ни на что не влияет. Цитата:
Сообщение от жорж
Интересная вещь- на первом тиристоре напряжение вольт 7-9 в то время, как на остальных двух по 18 при питании 24 вольта.
Цитата:
Сообщение от жорж
Всё поменял, тиристоры, транзисторы, ничего не меняется, прямо мистика.
Я уверен, что следствие в виде асимметричного напряжения на тиристорах имеет свою вполне материальную и измеряемую причину, и если она не в тиристорах или транзисторах, то логично полагать, что эта асимметричность возникает где-то глубже и видимо уже присутствует на выходах микросхем - что в таком случае мешает продолжать применять и дальше метод исключения для нахождения конкретного места, в котором возникает несооответствие? Цитата:
Сообщение от жорж
Кондёры ставил разные, ни на что не влияют.
Конденсаторы 1 и 2 мкФ разные, также как 1 и 100 мкФ, вот только степень этой "разности" в этих двух случаях тоже разная. ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Я понял всю непредсказуемость тиристора и решил перевести схему на полевики, можно ли вставить вместо тиристора полевик? Откуда лучше подавть на него сигнал, с коллектора или с эмитера, нужно ли ограничивать сигнал на затвор, и как определить ток управления полевиком IRFZ 44Z? Для начала использую силовую схему отсюда - http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=28227.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Управление нижних ключей можно оставить без изменений.
Чтоб меньше было проблем с управлением верхних ключей на полевых транзисторах, их можно поставить P-канальными и инвертировать сигнал управления на них (исток на +U, дроссель не нужен). К стати, если ключи будут на полевых транзисторах (верхние p-канал, нижние n-канал) и немного переделать схему, то можно убрать все элементы 3И-НЕ (DD6,DD7). Так, как данная схема не обеспечивает мёртвой зоны при переключении ключей, то транзисторы необходимо установить на электрически изолированные радиаторы. Ключи лучше зашунтировать от выбросов обратного напряжения диодами. Можно посмотреть ссылку http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/m...avr/AVR443.htm
Последний раз редактировалось mihailmm; 30.03.2008 в 21:43.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
А если использовать эту схему http://www.diagram.com.ua/list/pit-1oo.shtml а на выходе вместо тиристоров включить полевики?
![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
По моему, всё перегорит, с тиристорами, или без
![]() Ещё вариант, на верхние полевые транзисторы подавать напряжение открытия на 5-10 вольт больше питания ключей, но это только если U пробоя затвора у этих транзисторов позволяет это (например Uпит=12в, а Uпробоя затвора=25в. Вот тут смело можно отпирать транзисторы напряжением ~20в). Получится, что переделка под полевики будет заключаться в увеличении питания на 5-10 вольт ключей (драйверов), управляющих выходными ключами (полевиками). В оригинальной схемме, это шину соединяющую R7,R10,R13,R16,R17 и R22 подключить не к питанию +12в, а на ~+5 вольт больше, ~ +17в. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Жорж, есть предложение сделать схемку как я предлагал, только заменить преобразователь DC-DC и генератор разнесенных меандров, выполненные на контроллере на преобразователь DC-DC на TL494 или еще на чем-нибудь подобном (схем в сети полно), а генератор разнесенных на 120 градусов меандров вот так:
http://pvuinc.narod.ru/pages/3fas.jpg Таким образом, получится, что никаких непонятных зверей вроде контроллеров не будет. Частота выходных меандров примерно равна 1/R*C*. Микросхемы SN7486N, SN7492N, SN7404N можно заменить допустим на К155ЛП5, К155ИЕ4, К155ЛН1 соответственно. В последствии можно будет заменить выходной каскад класса В на каскад класса D, что не так хорошо, как может показаться на первый взгляд, но КПД станет побольшее. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Спаял схему http://pvuinc.narod.ru/pages/3fas.jpg - ЗГ на ЛН1 категорически не запускается, можно ли заменить его на 561 ЛА 7, или на худой конец 155 ЛА 3? Если на 561й, будет ли запускаться счётчик?
![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Для того чтобы генератор на 155-й серии запускался нужно, что бы R* было маленьким, а C*- большим. Т.е. в нашем случае для получения выходных частот 400Гц частота генератора должна быть равна 1/3R*C*=1200Гц, принимая С*=1мкФ, имеем R*=277,(7)Ом=270Ом. Для подстройки генератора R* можно выполнить в виде двух последовательных сопротивлений, одно из которых постоянное, допустим 100Ом, а второе подстроечное, желательно многооборотное, с номиналом, допустим, 330Ом. Если в качестве С* применяется полярный конденсатор, то "+" подключается к выводу 6 м\с U1 по схеме. Если с такими номиналами генератор не заработает, проверьте правильность монтажа и исправность элементов, ибо генератор спаян - работает.
Последний раз редактировалось lopster; 09.04.2008 в 14:44.
Причина: уточнение
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |