Клеммные колодки Keen Side

Дефект разработчика в Ригонда

Страница 9 из 28
Специалист

227 8
31 19

12.01.2023 18:29 #81
У меня нет цели исправлять дефекты в Ригонде или тем паче реставрировать их.
Просто я отдаю себе отчет что эти дефекты создавала дефектная голова и вот ее надо исправлять а то она наплодит себе подобных.
Сегодня в РФ создается рукотворный кризис идиотизма то есть намеренного отставания во времени с целью придать этому отставанию черты державного импортозамещения. Идиотизм заключается в пропаганде давно вышедших из употребления и футурезамещенных рудиментов. Например катушечные магнитофоны- типичный пример идиотизма, рудимент давно вышедший на захоронение. Этим мафонам придают вид незаслуженно брошенных а они дескать еще ого-го и могут переиграть цифру. Это конечно брехня, не могут!
Или проигрыватели винила-это также рудиментарная технология дедушкиного сундука.
Одновременно мы видим попытки шельмования цифры, дескать она не справилась...
бугагага! SACD с кем-то там не справился.
Оценка
Мониторинг и контроль температуры необходимы во многих устройствах и приборах. Сложно найти электронную систему, в которой не присутствовал бы тот или иной температурный датчик. Многие азиатские производители производят датчики, которые не уступают по качеству популярным западным решениям и выгодно отличаются от них по цене. Каждая из компаний обладает большим опытом в производстве микроэлектронных приборов и имеет мощные отделы разработки и контроля качества. Они предлагают не только свои разработки, но также функциональные и Pin-to-Pin-аналоги популярных датчиков западных компаний в конструктивных исполнениях для самых разнообразных областей применения.
Специалист

227 8
31 19

16.01.2023 20:48 #82
Похоже назревает новая версия процесса в УКВ блоке. Часто возникает возбуд первого триода на частоте настройки его контура а гетеродин при этом захватывает эти колебания и синхронизируетс по возбуду.
Иногда рассихронизуется и тогда у вас резко все сдвигается.
Моя первая версия именно такая, возбуд первого триода, но я провел тесты и убирал кондер обратной связи ПОС и все равно был возбуд. Этого не должно было быть.
Значит картина несколько иная и сложнее. Мной убирается кондер 3,9пф который стоит в связи с анода первого триода на сетку второго. Почему 3,9? Взято с потолка, ответа нет.
Да, скажут про мосты и т.п. но помилуйте, кто будет эти мосты настраивать и делают ли это на заводе?
Конечно нет и никто. Все должно быть проще.
А проще это подбором, я нашел что уменьшением этого кондера до 0,5-1пф можно получить более высокое чутье блока за счет большего импеданса контура в анодной цепи первого триода.
Я уменьшаю емкость и в ответ растет напряжение компенсируя мои действия и на сетку сигнала приходит больше. НО! Увеличивается нагруженная добротность контура УРЧ и в какой-то момент гетеродин перепрыгивает со своего контура на контур УРЧ и начинает генерить на его частоте. без учета второй гармоники. Вроде бы этого быть не должно, но происходит из-за дебильных перемычек на плате УКВ блока которых туча и некоторые легко распаиваются от времени и блок просто не работает, не запускается. Из за этих перемычек становится возможным процесс который я описал. Гетеродин запускается на частоте контура УРЧ а не своего. Свой контур доступен для запуска через катушку связи, 2 витка и там теряется немало энергии, но если никто не отбирает то хватает а тут контур УРЧ резонансит и отбирает много, катушка связи не может выдать условия для запуска на основном контуре и происходит запуск с учетом проходной емкости сетка анод второго триода. В схеме эта емкость введена с анода на контур. А можно на первой гармонике сразу на сетку.

Становится понятно почему в Латвия сделали коммутацию катушек другую, чтобы гетеродин всегда ловил только свой контур. И на первой гармонике.
Но с этим можно бороться а можно наплевать и при установке блока в приемник возбуд пропадает. А вот непропаяные перемычки вам всю плешь проедят так что сразу пропаяйте.
Я так один раз установил блок на Ригонду, все все хорошо но он как будто отваливается или разваливается, прием не стабильный, настройка гуляет, что-то щелкает т шипит. Это ПЕРЕМЫЧКИ а я не знал и не пропаял их. Я теперь все блоки УКВ пропаиваю во многих местах, некоторые перемычки добавляю чтобы продублировать соединения. Ламповая панелька- пропаивать обязательно! Даже если на вид выглядит все хорошо-пропаивать!
Тут один участник говорил что перестройка УКВ блоков это очень сложно, видимо да, я соглашусь, есть немало "подводных камней".
Оценка
Компания Chipown представила высокоскоростной драйвер PN7113 для управления N-канальными транзисторами MOSFET или IGBT, работающими в полумостовой топологии. Микросхема является Pin-to-Pin совместимым аналогом популярных западных драйверов хх2110, хх2113 и хх2112, но при этом имеет существенное преимущество – более доступную цену. В статье приведен детальный разбор сравнительных параметров драйверов PN7113 и хх211x, их электрических характеристик, а также схем включения, цоколевки и описания выводов.
Специалист

227 8
31 19

16.01.2023 20:52 #83
Также длинные и изогнутые выводы конденсаторов, иногда даже завитые способствуют разладке блока. Но там еще и печатная плата не подарок.
Оценка
Специалист

227 8
31 19

22.01.2023 21:56 #84
Ну что еще сказать про Ригонду.. сегодня завершил установку в нее китайского проигрывателя, дело это архинеприятное, выкройки под китаезу нет, пришлось делать самому и много целиться, пилить, паять сверлить. Просто ради интереса согласился а вообще не советую. Но сегодня эта штука заиграла, громко, чисто, голова новая, стерео.
И хотелось бы посоветовать но не могу, в любом случае вы столкнетесь с проблемами при установке. Если покупать только одну голову и к ней держатель и провода не забудьте то все это монтировать тоже не сахар и надо убедиться что мотор в порядке и ролик.
Я поставил дежурный пласт, запустил, звучит нормально, по звуку могу рекомендовать.

Раньше надо что-то, поехал на рынок и купил а теперь всё вообще приходится в Китае искать, РФ разгромлена импортозамещением.
Но что такое Китай? Это постоянная опасность обмана и издевательские описания товара.
Оценка
Специалист

227 8
31 19

22.01.2023 22:12 #85
Цитата:
Сообщение от digger_ru
Нормальное присоединение блютус-модулей приемников к отводу от подковы рег громкости как здесь.
вот схема подключения, не влияет на проигрыватель и приемник, но макс громкость достигается к 2/3 подковы. Если на рег громкости подавать сигнал через резистор 100ком тогда образуется третий отвод и можно перейти на него. А цепи коррекции надо переделать.
Изображения
Тип файла: jpg подключение блютус.JPG (34.1 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Специалист

227 8
31 19

28.01.2023 20:37 #86
Попалась мне тут радиола Мелодия-зил 1959, а у нее детектор собран как у меня.
Но только конденсатор, а всё остальное черте что. И детектор не работал. Тут говорят ну что я прицепился к ЧД -так он не работает. Катушки заклеены, что с ним произошло не понятно. Вышел из строя огромный подстроечный резистор на 5ком и не впервые.
Такого размера детали кажется что они вечные а вот и нет! Да и зачем он там нужен? Бред советских инжинеров. Его восстановление не привело к работе ЧД так что там засада мощная, методом научного тыка детектор был приведен в состояние полу-рабочее какой-то звук есть, но искажен.
Оценка
Специалист

227 8
31 19

01.02.2023 22:13 #87
Моя установка проигрывателя столкнулась с проблемой, не все пластинки 28см встают и не цепляют, некоторые не встают. Немного не рассчитал, вот так всегда бывает когда сову натягивают на глобус.
Оценка
Специалист

227 8
31 19

03.02.2023 13:51 #88
После бурных количественных ремонтов ламповой техники надо отдыхать, приводить в порядок голову. Ламповая схемотехника на схемах и особенно в объемном монтаже очень сильно выламывает мозги мастеру и если вовремя не остановится то мастер становится "профессионалом" ламповой техники с надломленной психикой.
Я раньше такого не замечал но и сталкивался с ламповой техникой мало.
Когда я собирал ламповые усилители в 2005-2013 это были уникальные изделия, которые были сделаны по нормативам удобности из моего мозга, это совсем не то же самое что серийная ламповая аппаратура 50-х годов. Я негативно относился к любителям объемного монтажа, эти люди требовали сломать себе и мне мозги, но настоящая битва за мозги происходила в 2017-2019 когда встала задача разбомбить, разнести в дребезги офиц. теорию частотных детекторов потому что это был ХРАМ ЛЖИ И ЛИЦЕМЕРИЯ.
В значительной мере получилось и когда сегодня вы слышите такую речь что радиоприемники себя изжили, они больше не нужны-это результат гниения и разложения офиц. теории частотных детекторов и других более сложных.
После занятий с ламповыми радиолами требуется отдых голове, восстановление извилин а те кто раньше постоянно работал с такой техникой они чахли и становились роботами
Я чередую работу с китайской технологией и старой ламповой техникой, и то и другое наносит вред человеку. Если ламповая теория подробно расписана то она сильно лжива, но китайская технология напротив никаких описаний принципа действия не несет. Это значит что вы должны понять что вы можете купить китайскую технологию и использовать, но как она работает внутри вам знать запрещено. И никто не расскажет.
В принципе умолчание это тоже ложь. С них берут пример на технических форумах где требуют прекращать лить теорию и банят теоретизаторов. Это затыкание ртов и снова террор то есть ЛОЖЬ. Практически ресурсы где не затыкают рот остались по пальцам одной руки можно пересчитать.
Оценка
Специалист

227 8
31 19

03.02.2023 14:00 #89
Последние испытания показали что модули блютус которые с радио и цифровой шкалой и пультом ведут себя по другому, не так как простые блютусы. У них на пульте есть кнопка включить выключить. По умолчанию включено. При этом выходное сопротивление модуля низкое и в ряде случаев шунтируется сигнал с лампового приемника так что его не слышно. Это может быть плюс. Но если об этом забыть тогда чел не понимает куда делся звук встроенного лампового радио проигрывателя. Просто нажмите выкл. на пульте и звук появится.
Если на пульте нажать выкл. то модуль выключается и его звуковой выход переходит в высокоимпедансное состояние и не шунтирует ничего.
У простого модуля может быть так же но у него нет кнопки выкл. Поэтому я прекращаю покупать такие модули и буду только с приемником и пультом брать.

Возможно у всех модулей блютус есть внутренний усилитель НЧ и регулятор уровня, те у которых есть кнопки vol+ vol- там точно есть. Итого регулировать громкость получается в трех местах, в самом смартфоне, в модуле блютус и регулятором громкости радиолы.
Последний раз редактировалось digger_ru; 03.02.2023 в 14:09.
Оценка
Специалист

227 8
31 19

06.02.2023 20:41 #90
Новый вариант детектора для Ригонды или Урала или Кантаты.
Упразднен конденсатор С6 и заземление. Два конденсатора ранее установленные разрабом намекали глупым людям будто диоды лампы работают попеременно и следовательно будет заряжаться то один то другой конденсатор. На самом деле нет.
При работе на УКВ в детекторе без переделок диод лампы между ногами 2 и 5 вообще не работает и выключен а второй работает амплитудным детектором и набирает напряжение аж 35-40в. Некоторые считали что второй диод образует детектор отношений-это не так.
Без цепи передачи заряда не может быть никакого детектора отношений.
Кондер С5 в переделанном детекторе это цепь передачи заряда но предварительная, основная через кондер С8. Но и это не все. Катушка в Ригонде так сделана что на лампу 6х2п ноги 2 и 5 подается очень низкое напряжение ПЧ ЧМ и эту цепь вполне можно было убрать и оставить ноги 2 и 5 только для детектора АМ тракта. Что с ним не так?
Он собран с нарушением традиционной теории о частоте среза детектора АМ. Конденсаторы по 330пф НЕ НУЖНЫ от слова совсем а нужны обычные RC цепочки с постоянной времени для такого случая. Резистор там есть, был, 3,3ком а конденсатора не было и его надо добавить параллельно резистору. 6800пф прибл. так.
Но практически и это не нужно т.к. есть такая цепь но с другой стороны. Зачем же тогда резистор 3,3ком и что он подстраивает? Скорее всего интеллект разраба подстраивает после выходных.
Изображения
Тип файла: jpg детектор улучшен.JPG (30.5 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Ответ
Страница 9 из 28