Новичок
![]() |
Dzen ваша конструкция меня заворожила.
С двухроторным генератором ветерок и некоторые другие всё на форуме разяснили. А вот ваша модель является для меня уравнением с многими неизвестными. Чтобы её понять вопросов у меня будет миллион и ещё двести. Если вы не возражаете? Например: Почему вы выбрали шести- угольную форму магнита а не сегменты? |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
dzen понятно что у вас маленькое производство и ваша технология слишком дорогостоющая для часного 1-2 экземплярного изготовления ген. (нужна оправка и кондуктор для фрезеровки статора) выгодней технология Ветерка
вопрос:как расчитать высоту сердечника относительно толщены магнита? |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
leonsio
Раньше мы применяли круглые магниты с синусоидальными накладками ,для снижения залипаний, потом упростили синусоиду до 6-гранника и заказываем магниты нужной формы, чтоб не возиться с накладками. dim-235 Технология может и сложновата для единичного, хотя я видел самодельные самолеты с технологией сложнее серийных ![]() По высоте сердечника, когда то нам попалась книжка по электротехнике 60-х годов и там было прямо рекомендовано высота сердечника не более 10 толщин магнита, мы используем 8, магнит-5мм сердечник 42мм. А для одиночного изготовления идея Ветерка с набором из ш-образных сердечников -интересна.
Последний раз редактировалось dzen; 25.02.2010 в 23:51.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Если глубина запила 8-10 ширин магнита то ширина запила как и всего статора ровна ширине магнита. Если я неправильно понял то поправьте.
Сколько мм остается на непропиленное основание статора? Какова толщина железа и что это за э.т. железо. Когда наматываете железо эпоксидка служит только клеем или ещё изолятором между слоями? Как вычислить количество витков на катушке? Как мотать катушку в два ряда. Один провод ложить рядом с другим или один на другой? |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Если почитать тут http://dvoika.net/education/electrot/ac/ac_13.htm то
пластины лучше разделять и изолировать и если толщину пластины уменьшить в два раза то это приведёт к четырехкратному уменьшению потерь на вихревые токи тоесть на нагрев. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Лента э.т. стали уже продается покрытая изолирующим лаком.
Не ширина а толщина магнита имеется ввиду. непропиленная часть(ярмо) должна иметь площадь поперкчного сечения порядка площади магнита. в 2 ряда мотается просто на картонку наматываешь первый ряд обматываешь малярной лентой и мотаешь второй ряд. Железо по моему 2212 0.5мм.
Последний раз редактировалось dzen; 26.02.2010 в 21:49.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Ротор просто наматывается из стальной ленты с эпоксидной смолой, снаружи обматывается стеклолентой на эп. смоле. Когда смола становится протачивается на токарном станке торец. сверлятся отверстия для точной установки магнитов, вставляются штырьки и на них на эп. смоле одеваются магниты( магниты с дырками) можно круглые ,но больше будут залипания, у магнита форма близка к синусоиде для минимального магнитного залипания.
Глубина пазов такая, чтоб поместить все витки катушки ( у нас 42 мм). Сердечник мотается из ленты э.т. железа с прорубанием пазов, но делали и наматывая ленту, потом пропитывая смолой, потом фрезеровали пазы в спец губках. Корпус не приспосабливали, а сделали ,какой надо было. ![]() |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 95 из 608
|
Метки |
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |