Новичок
|
Доброго времени суток.
Подскажите, правда ли, что если входной электролит (стоит после выпрямительного диода) сдохший, то это может убить ключевые транзисторы в импульсном блоке питания? И из-за чего? Ведь на ключи подается 310 В (постоянка) при исправном кондере, а при потерявшем емкость просто будут пульсации с амплитудой 310 В и частотой 100 Гц. Никакого перенапряжения. А то что напруга пульсирует - так транзисторы и так в импульсном режиме работают. Но в инете есть инфа, что если емкость входного электролита херовая, то это транзюки убивает. В общем, хочу понять причину этого явления. |
||
Оценка
|
Banned
|
Цитата:
Доброго времени суток.
Подскажите, правда ли, что если входной электролит (стоит после выпрямительного диода) сдохший, то это может убить ключевые транзисторы в импульсном блоке питания? И из-за чего? Ведь на ключи подается 310 В (постоянка) при исправном кондере, а при потерявшем емкость просто будут пульсации с амплитудой 310 В и частотой 100 Гц. Никакого перенапряжения. А то что напруга пульсирует - так транзисторы и так в импульсном режиме работают. Но в инете есть инфа, что если емкость входного электролита херовая, то это транзюки убивает. В общем, хочу понять причину этого явления. потом меряю одна ёмкость просела ... Может при увеличении внутреннего сопротивления кондёра ... там уже далеко не 310 вольт ? |
||
Оценка
|
Новичок
|
Выше 310 В никак, вроде бы, подняться не должна. Вероятно, здесь копать надо в сторону шима, его питания и выдачи на затворы (базы) импульсов. Может, из-за этой петрушки транзисторы в линейном режиме работаю или оба в открытом состоянии бывают. Как следствие - перегрев и хана.
|
||
Оценка
|
Banned
|
Цитата:
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Раньше я тоже просто менял. Теперь меня интересует суть процессов. А суть в том, что как кондер с упавшей емкостью может выбить транзисторы, если на нем напряжение не может превысить амплитуду сетевого выпрямленного напряжения (310 В)? Выбить ключи может эдс самоиндукции на первичной обмотке, возникающая в момент закрывания транзистора, если ее не шунтировать диодами, кондерами (снабберами). Полевики выбить может недостаточное напряжение или недостаточно быстро поднимающееся напряжение на затворе полевика, из-за чего тот не открывается полностью и дохнет от перегрева. То же самое для биполярника, если через базу недостаточный ток течет - он тоже неполностью открывается и греется в результате. Или если один транзистор еще не успел закрыться, а второй уже открылся или открывается - в этом случае вообще сквозной ток по ним пройдет и тоже может их убить.
Может пульсации входного напряжения из-за потерянной емкости и приводят к таким дефектам? Вот я о чем!
Последний раз редактировалось And81; 31.12.2017 в 00:31.
|
||
Оценка
|
Гуру
|
Цитата:
что если входной электролит
Цитата:
то это может убить ключевые транзисторы
Например в своей практике я встретил в обратноходовом преобразователе(схема преобразования) два противоположных эффекта при обрыве фильтрующей сеть ёмкости. В одном случае это был БП кинескопного телевизора и ящик не включался. В другом случае это был VHS видеоплеер, плеер включался, но всю сервосистему трясло с удвоенной частотой сети. Это я к тому, что конкретная реализация разными производителями даже при одинаковой схеме преобразования приводит к разным результатам. А вы тут теоритизируете . Подозреваю, что вы рассматриваете полумостовую схему(а ля комповый БП). В какой реализации ? ШИМ контроллеры так же могут повлиять на это дело. TL494 и SG6105 весьма разные девайсы при одном и том же целевом назначении. Если же там ещё есть что то типа WT7502V то блок на определённом этапе просто уйдёт в защиту. Как показывает практика, все неприятности устраивают в блоках питания электролиты, фильтрующие питание цепей управления силовым(и) ключом(чами). |
||
Оценка
|
Banned
|
|
||
Оценка
|
Гуру
|
Цитата:
Покажите тогда на конкретной схеме.
Большинство неисправностей БП происходит от системы управления силовым ключём(ключами). Большая часть сбоев системы управления вызвана пульсациями её питания. Часть - импульсными помехами, часть - корявой схемотехникой разработчика, использующего силовые ключи на грани области безопасной работы и не учитывающего диапазон изменения температур в месте применения девайса. А бабах блока питания лишь следствие этих причин. Например в ящиках FUNAI MK7 БП умирал в дежурном режиме, но стоило впаять транзистор на длинных ножках, а не запаяв в плату по "самые помидоры" и дефект уходил, так как ножки работали как радиатор и не давали транзюку плыть из-за перегрева. А кондёр сети тут на последнем месте. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |