Специалист
![]() ![]() ![]() |
Имею такой UPS чемпион по живучести, уже работает 20лет !
Покупал в 2004г. Сегодня менял в который раз батареи, 3 х12в 7,2ач=38в батарейка. Периодически его открываю и чищу от пыли. В прошлом году открыл, сунул кисточку и забыл что у нее металлическая обойма волосни. Кажется чето там коротнул, с тех пор не может полностью заглохнуть, при выключении кнопкой он выключается но вентилятор продолжает вращаться с переменными оборотами раз в полсекунды обороты падают и снова ростут. схема есть, но читать ее не удобно. Пропадает и вновь появляется напряжение +12в на внутренней шине одноименной, это напряжение выдает преобразователь обратноходовый питаемый от +38в. Все релюхи управляются этим +12в напряжением. Искал сегодня почему полностью не снимается +12в и не нашел. UPS работает, функционал выполняет, пока больше ничего не замечено. Я смотрел питание шим преобразователя, оно также скачет 0...+13. Монтаж довольно плотный и разбирать очень будет неприятно. Но сначала надо найти дефект. Если подать сеть на него то дефекта нет. Понимаю, с этим надо в Спортлото, но я так.. У него точная настройка напряжения, частоты тока, у него нет БЖТ- большого железного трансформатора, выход прямой с преобразователя чистый синус. Есть форум по поверкомам, но там такие жлобы что не хочу лезть. Батареи установил ALFA |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
В следующий раз замена будет на Li-Ion? Я видел в продаже батареи для скутеров 36в литий, цена подходящая, но не сдохнет ли оно, там нет платы контроля заряда.
Всего там 4 ШИМ обслуга и 1 ШИМ чистый синус 1. Зарядник ШИМ+обратноход, выдает +41в 2. Управление РЕЛЕ ШИМ +обратноход +12в +.... 3. преобразователь от батареи ШИМ пушпул и выход +/- 380в. 4. power factor corr ШИМ + двуполярный бустер +/- 380в 5. Генератор частоты выхода ШИМ +IGBT на выходе чистый синус 220в. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
![]() Сегодня мне не повезло, UPS крякнул после 30 сек работы в режиме On-Line Утром включил и все работало, потом выключал на 30 минут и снова включил-БАХ! Разлетелся вдребезги предохранитель на 6А по шине питания PFC. От батарей работает. Зарядник работает, шина +12в работает +5в тоже. Похоже из-за пыли бахнул. Предварительно пробит IGBT схемы PFC и возможно диодный мост. Скоро проверю. Может еще оптодрайвер утянули за собой. Снял плату, оказалось не очень сложно, почистил. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Получается странная картина: детали преобразователя синус целы, оптодрайвер цел, диодный мост цел и вдруг на ровном месте горит IGBT и резистор.
Вчера целый день отработало и ничего и сегодня утром тоже было в норме. Может резистор отгорел ранее? Ну пока шансы починить хорошие. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Первый дефект, внесенный год назад был найден и устранен. Теперь всё как надо включается и выключается. Оказался пробит D18 UF5402A, он-то и крякнул при замыкании. А второй дефект со сгоранием IGBT пока в процессе ликвидации, транзисторы теперь купить неподдельные сложно стало.
Этот второй дефект не связан с первым и произошел из-за пыли/грязи. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Этот дефект вызван только мной и в обычных условиях он не появится.
Второй дефект вызван пылью, при чистоте под платой он также не появится. Так что мне не повезло, но когда-то такое все же должно было случиться т.к. под плату чистить я не залезал а там лохмотьями пыль и волосы. Надо сделать бортик по краю платы который при установке платы обожмет все щели и пыль туда не будет просачиваться. Бортик из чего-то мягко-пружинистого, на крайняк и пенополиуретан пойдет, но лучше понадежней найти материал. пористая резина супер как для обуви. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |