Специалист
![]() ![]() ![]() |
Этот тюнер имеет такой же цифровой демодулятор как Т-107 или Т-106, но звучание в этот раз мне больше понравилось. Дополнительных или отсутствующих элементов я не видел. Вероятно дело в стереодекодере который на мс LA3401 и очень качественный.
Но максимальное SNR он не сможет реализовать из-за возможных проблем с антенной, схема без компаратора, микросхемы серии 40 я думаю всяко будут хуже чем sn74ас86 74HС04. Звучание этого тюнера меня агитирует на то что первая версия цифрового демода также имеет право на жизнь и она проще по схеме. В тюнере микросхема переносчик ПЧ TA7310P такая же, но в ее обвязке вместо ФНЧ -фильтра второй ПЧ там применен контур резонансный что по моему хуже. ФНЧ имеет гораздо борее ровную АЧХ и широкополосность выше. Почему-то японцы эти делали с контуром а Пионеры делали с ФНЧ. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Так как вопрос с частотной модуляцией решен окончательно, все приемники ЧМ должны перейти на автокорреляционный метод преобразования ПЧ чтобы выделить истинную импульсную ЧМ. Ранее наука либо отрицала подобное либо говорила что это очень сложно, но метод математической обработки IQ каналов следует считать катастрофически сложным и ущербным в науке. Требуются мультибитовые АЦП, ЦАП, вычислители и прошивки с программой в виде авторской закладки в ПЛИС. Это нельзя считать приемлемым т.к. нельзя повторить без разрешения авторских прав.
Метод цифровой автокорреляции 1 бит позволяет разом отказаться от кучи ненужных устройств и резко понизить стоимость а качество повысить т.к. автокорреляция подавляет шум. С этим ясно, теперь осталось то же самое сделать с АМ SSB трактами и добившись преобразования АМ в псевдо-ЧМ выполнить АК преобразование чтобы получить демодуляцию и подавить шум. В случае SSB будет просто корреляция с пилот-сигналом. Специальный чипсет не нужен, все делается на распространенной логике и ОУ. Это гарантирует доступность и повторяемость устройства даже начинающими. Также отправляется в корзину схемотехника синхронного детектирования из-за наличия ООС фапч и глюков свойственных фапч. Система на основе 1бит АК не имеет обратной связи и связанных с ней проблем. Действие системы с ООС можно рассматривать как КОНВЕЙЕР, который плохо работает и постоянно ошибается поэтому много бракованного продукта с выхода конвейера поступает снова на его вход чтобы путем многократной обработки бракоделы таки смогли повысить качество. ![]() |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Недавно прочитал в еще одной книге глубоко "научное" мнение что дескать элементы исключающее ИЛИ мало применяются из-за своего специфического функционала.
Это прям мыш выдала нагора, но скорее наоборот гора родила мыш. Специфический функционал, в переводе с эзоповского языка это волшебство. Любая более-менее развитая технология неотличима от магии. Даже трудно понять как это получилось что фабрика микросхем производит элементы мало применимые из-за специфического функционала? Но здесь надо учитывать что слова "специфический функционал" взяты из российской книги а элементы Исключающее ИЛИ придуманы буржуями. Тут что-то не то... как грица. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Собираюсь проверить одну новую схему. Гетеродинный прием АМ всегда был невозможен кроме фапч- синхронного детектора. Требовалось точно синхронизировать ГУН чтобы получить нулевые биения с несущей, которая не подавлялась в случае несинхрона.
Поэтому гетеродинный прием использовали радиолюбители т.к. у них несущая подавлена, но не намного. А для АМ было невозможно из-за биений принимать станции. И вот что я буду проверять, детектор АМ при подаче на него сигнала несущей и местного гетеродина создает низкочастотную компоненту с биениями а также ВЧ компоненту, которая просто подавляется. Но что если выделить именно ВЧ компоненту а НЧ подавить? Как это сделать? Перемножитель на это не способен, он не может подавить НЧ компоненту, для этого понабиться колебательный контур настроенный на удвоенную частоту сигнала несущей. Это не интересно. Можно взять ФВЧ но это также не интересно, зачем нам удвоенная частота сигнала если нужна низкая? Вот тут мы и прикрутим элемент, как его обозвали в одной книге, элемент со специфической функцией, малоприменимый из-за этого, Исключающее ИЛИ. А что разве задача получения НЧ пропала и мы хотим что-то другое получить? Нет, хотим НЧ получить. Но вот какая штука: Перемнождитель Гильберта для получения НЧ требует применить ФИЛЬТР НЧ то есть ФНЧ. отлично, а что XOR? А в ЧМ детекторе этот элемент также на выходе подключен к ФНЧ. Но постойте, что за ерунда? Перемножитель выделяет НЧ компоненту а XOR выделяет ВЧ компоненту, удовенное значение и при этом его выход также присоединен к ФНЧ. Как же так? Компонента ВЧ а фильтр НЧ? Действительно, специфический элемент. И что же тогда? Промодулированная несущая как ШИМ подается на вход XOR, на второй вход которого мы подадим гетеродин местный с той же частотой и без синхронизма. В итоге XOR будет выдавать пачки импульсов с удвоенной несущей в соответствии с законом модуляции по ширине импульса и по состоянию совпадения частот с гетеродином. Условно при почти полном соответствии получим некие станлдартные пачки импульсов, которые пройдут через ФНЧ как и в ЧМ-детекторе и выделится переменный ток модуляции. Этот переменный ток будет протекать через ФНЧ не смотря на то что последний компонент конденсатор будет заряжен до некоторого значения напряжения, это не будет пульсирующий ток а именно переменный т.к. конденсатор подзаряжается от выхода XOR и разряжается через него же. При этом ток в компонентах ФНЧ меняет направление. Это отличается от перемножителя Гильберта где на его выходе именно пульсирующий ток, который не меняет направления. Такое становится возможным только если продукт работы детектора не НЧ-составляющая а прямоугольтные импульсы удвоенной частоты сигнала. Тогда, если НЧ составляющей деткектор не производит то и сигнала биений с несущей он давать не будет. XOR должен решить проблему гетеродинного приема АМ. Не то чтобы мне очень надо было принимать АМ, но чисто в научном смысле заманчиво. Гетеродинный прием не имеет зеркального канала а побочные хорошо давятся входным фильтром. Также эта система не синхронна и проще реализуется а расстройка гетеродина с полосы сигнала в сторону дает плавный уход станции с пропаданием сигнала, при этом АРУ не нужна и на выходе будет тишина, не то что у АМ приемнима супергетеродинного или однополосного. Собсно говоря схему XOR никто никогда не освобождал от ее нативной способности подавлять шум. При расстройке импульсы на выходе начинают укорачиваться а величина тока уменьшается и мы слышим плавное затухание работы детектора, без порога. Вот это и нужно проверить. Предыдущие эксперименты с ЧМ показали что применение глубокого ограничения и линеаризация позволяют получить отношение сигнал-шум на 25-30дБ больше чем простой квадратурный ЧМ-детектор с его 50дБ отношением сигн./шум. XOR может повысить до 75-80дБ. А глубокое ограничение и до -100 добьет. Обычный АМ детектор может выдавать до 30дБ динамику звука, а с XOR значение повышается до 50-60дБ. Это уровень динамики качественной винил-вертушки. Система получается типа "коррелятор", т.к. линии задержки нет, она нужна для ЧМ. Значит все что входит в систему это простой 1 бит АЦП который превратит АМ колебания в ШИМ, местный гетеродин или синтезатор частоты и XOR с выходным фильтром и нормирующим усилителем НЧ. Объявляется поиск схемы простого 1 бит АЦП для получения ШИМ. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Мне принесли в ремонт тяжеленный тюнер Revox b-780, в нем демодулятор перемножитель и линия задержки, народ смотрит у диву дается, вот ведь умели делать.. а это не более чем обычный квадратурный детектор. Но именно из-за такой схемы было много споров на форуме CQHAM и все без пользы. Схема собрана на основе американского патента 1967г где аналогичные части применены. Но спор был такой что цифровой детектор мол придумали в 1967г, ага.. И утверждали что схема от моей ничем не отличается. Ну типичный радиолюбительский флуд. Здесь линия задержки какая-то точная а иначе какой смысл. Послушал я как играет, весьма посредственно, сибилянты слышны.
Это я к тому что даже очень дорогие аппараты старого типа больше не являются ни хайендом ни хайфаем а просто старый приемник. Кстати в нем сгорел мост выпрямительный а ток был всего 1-,1,5А, Эти старые аппараты сыплются. А стерео-декодер, про ФАПЧ тогда не знали что ли, монстрический декодер а на микросхеме скорее всего было бы лучше. Но некоторых людей не возможно убедить, они настроены покупать старое а оно увы, ущербное даже если и было крутым когда-то. УКВ блок только схему видел, нормальная схема, хорошая, но ничего выдающегося типа аттенюаторов и т.п. Фильтр-ФСС на 5 катушек Усилитель ПЧ очень не затейливый, 4 каскада с катушками и диодиками ограничения. ЧМ детектор я сказал какой, квадратурный монстрический, но толку мало. Стереодекодер монстрический, но также на микросхеме будет лучше. И вес 20кило. Ах да, синтезированная настройка, но валкодера нет, только кнопки. Встроенный усилитель УМЗЧ монстрический, вроде похож на нормальный и мощный. Светодиодный дисплей на микросхемах для формирования 7 сегментов цифр. Есть вспомогательный детектор ЧМ типа дискриминатор для чего-то там, автоматика что ли. |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 49 из 49
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Оценка этой теме | |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |