Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

Принцип управления симистором с помощью оптотиристора при коммутации нагрузки в сети переменного тока

Ответ
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 27.05.2007, 22:07 #1
slonik
Специалист
 
Аватар для slonik
 
Регистрация: 31.12.2006
Сообщений: 152
Репутация: 17
slonik Новичок
Новичок
7 9
0 0
Question Принцип управления симистором с помощью оптотиристора при коммутации нагрузки в сети переменного тока

А не могли бы мне обьяснить принцип управления симистором с помощью оптотиристора при коммутации нагрузки в сети переменного тока.То есть как он открывается и как закрывается.
slonik вне форума  
Оценка 0
Старый 28.05.2007, 11:05 #2
RVRSS
Гуру
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,775
Репутация: 104
RVRSS НовичокRVRSS Новичок
Новичок
85 17
1 0
По умолчанию

Открывается симистор подачей сигнала на управляющий электрод относительно одного из силовых электродов (полярность и величину открывающего сигнала надо уточнить по описанию прибора), закрывается при спадании тока через него ниже некоторого критического предела (он тоже есть в справочных данных).
Если согласно вопросу управление осуществляется через оптотиристор, то его выходной тиристор включается через диодный мост последовательно с резистором между управляющим электродом симистора и вторым силовым электродом (не тем, относительно которого надо подавать управляющий сигнал).
Оптотиристор и диодный мост должны выдерживать то же напряжение, что прикладывается и к симистору.
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!
RVRSS вне форума  
Оценка 0
Руководство по проектированию устройств с операционными усилителями
Руководство Брюса Трампа(Texas Instruments), посвященное практическим аспектам и особенностям проектирования электроники с использованием операционных усилителей (ОУ) – от выбора типа ОУ до тайных приемов опытного разработчика и хитростей отладки.
Старый 29.05.2007, 07:32 #3
slonik
Специалист
 
Аватар для slonik
 
Регистрация: 31.12.2006
Сообщений: 152
Репутация: 17
slonik Новичок
Новичок
7 9
0 0
По умолчанию

slonik вне форума  
Оценка 0
Старый 29.05.2007, 07:33 #4
slonik
Специалист
 
Аватар для slonik
 
Регистрация: 31.12.2006
Сообщений: 152
Репутация: 17
slonik Новичок
Новичок
7 9
0 0
По умолчанию

Проблема в том что я ремонтирую подающие блоки.Схемы нет.Вот рисую сам по печатной плате.Собрал макет.НАжимаю кнопку пуск-реле (это как бы пускатель)включается и тут же выключается хотя я держу кнопку нажатой.Хотя по-моему оно должно быть включено пока нажата кнопка.А на самом деле там стоит не кнопка, а микросхема И-НЕ.В реальной схеме нагрузкой является пускатель и параллельно с ним электромагнитный клапан.ТАк как работает эта схема.
slonik вне форума  
Оценка 0
Старый 30.05.2007, 19:02 #5
slonik
Специалист
 
Аватар для slonik
 
Регистрация: 31.12.2006
Сообщений: 152
Репутация: 17
slonik Новичок
Новичок
7 9
0 0
По умолчанию

ДА ,извиняюсь за ошибку-Оптосимистор включен в цепь условного анода.А вопрос такой-если кратковременно подать импульс на светодиод ,то должно ли реле остаться включенным или оно включится и сразу выключится?
slonik вне форума  
Оценка 0
Старый 31.05.2007, 04:19 #6
RVRSS
Гуру
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,775
Репутация: 104
RVRSS НовичокRVRSS Новичок
Новичок
85 17
1 0
По умолчанию

slonik, надо было сразу точно написать, что в оптроне на выходе не тиристор, а симистор (а что это за оптрон такой - марку можно узнать?), тогда диодный мост становится ненужным и схема упрощается до показанной на рисунке, т.е. до одного дополнительного резистора к условному аноду.
На мой взгляд, если элементы схемы подобраны правильно, то нет (в исправной схеме) причин из за которых через некоторое время происходило бы отключение при сохранении управляющего сигнала.
Может быть после первого момента где-то происходит уменьшение управляющего сигнала, приводящее к отключению?
Думаю, что проще всего проверить падение напряжения на 120 Ом и прикинуть протекающий по нему ток на соответствие отпирающему для симистора, а потом в зависимости от результата двигаться в ту или другую сторону от этого резистора.
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!
RVRSS вне форума  
Оценка 0
Старый 31.05.2007, 07:42 #7
slonik
Специалист
 
Аватар для slonik
 
Регистрация: 31.12.2006
Сообщений: 152
Репутация: 17
slonik Новичок
Новичок
7 9
0 0
По умолчанию

Это микросхема К3021Р.
slonik вне форума  
Оценка 0
Старый 01.06.2007, 14:02 #8
RVRSS
Гуру
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,775
Репутация: 104
RVRSS НовичокRVRSS Новичок
Новичок
85 17
1 0
По умолчанию

Нашел, когда написал название заново латинскими буквами.
Вложения
Тип файла: pdf datasheet-K3020P(G).pdf (146.6 Кб, 13 просмотров)
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!
RVRSS вне форума  
Оценка 0
Старый 02.03.2009, 23:51 #9
sanyadvoj
Новичок
 
Регистрация: 26.02.2009
Сообщений: 4
Репутация: 10
sanyadvoj Новичок
Новичок
По умолчанию

а подскажите пожалуйста какой оптопарой управлять симистор ВТА40-600В(40 А 600 В) у него ток управления в справочнике написан до 80мА ...мне говорили что хватит МОС 3041М но выше было написано нужно чтоби оптопара выдеоржала напряжениэ сети а этот симистор будет комутировать 380 В!
sanyadvoj вне форума  
Оценка 0
Старый 03.03.2009, 01:54 #10
sanyadvoj
Новичок
 
Регистрация: 26.02.2009
Сообщений: 4
Репутация: 10
sanyadvoj Новичок
Новичок
По умолчанию

Друзья подскажите пожалуйста заказал недавно силовой симистор ВТА40-600В Вот его параметры: на ток 40 А 600В его отпирающий ток (IGT) 50 мА а удерживающий ток Iуд(Iн) 80 мА. Мне посоветовали для его управления взять оптопару МОС3041 подскажите пожалуйста правильно мне посоветовали и если кто может подкиньте схемку с номиналами резисторов для схемы управления этим симистором плиз!!! Заранее благодарю...!( управляю мотором 380 В и с робочим током 4.7А а пусковой ток равен 22 А мерял осцылографом, а взял на 40 А чтобы потом не переплачивать если что...)
sanyadvoj вне форума  
Оценка 0
Ответ
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Оценка этой теме
Оценка этой теме:
Метки
оптотиристор, симистор
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
Часовой пояс GMT +3, время: 03:15.
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Срезы портала ↓
Тепловизор Testo 875-1i
Тепловизор Testo 875-1i
матрица 160x120 пкс, NETD < 50 мК
Цена: от 190 000 руб.
Доставка: Россия и страны СНГ
Датчики влажности и температуры ДВТ-03
Датчики влажности и температуры ДВТ-03
Цена: от 3 168 руб.
Доставка: Россия и страны СНГ
Осциллограф Rohde Schwarz RTB2002
Осциллограф Rohde&Schwarz RTB2002
Цена: от 128 тыс. руб.
Доставка: Россия
Рейтинг@Mail.ru