Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

переделка датчика освещенности

Ответ
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 05.10.2017, 13:20 #1
shurik_s
Знаток
 
Регистрация: 05.10.2017
Сообщений: 32
Репутация: 11
shurik_s Новичок
Новичок
1 0
0 0
По умолчанию переделка датчика освещенности

добрый день. купил для того чтобы автоматом включать свет в подъезде датчик освещенности. но столкнулся с проблемой. он включает нагрузку когда еще не достаточно темно. схему нашел в нете (прилагаю). Прошу помощи в "переделке" схем- что надо поменять ? чтобы он включал нагрузку при более слабом освещении. Штатный подстроечный резистор регулирует в очень малых пределах и как то не так.
Изображения
Тип файла: gif Datchik_osveshheniy.gif (25.5 Кб, 0 просмотров)
shurik_s вне форума  
Оценка 0
Старый 05.10.2017, 13:56 #2
Iroha
Специалист
 
Регистрация: 13.07.2017
Адрес: Southern Urals
Сообщений: 185
Репутация: 25
Iroha Новичок
Новичок
18 7
6 0
По умолчанию

Можно датчик прикрыть чем нибудь.
Iroha вне форума  
Оценка 0
Руководство по проектированию устройств с операционными усилителями
Руководство Брюса Трампа(Texas Instruments), посвященное практическим аспектам и особенностям проектирования электроники с использованием операционных усилителей (ОУ) – от выбора типа ОУ до тайных приемов опытного разработчика и хитростей отладки.
Старый 05.10.2017, 14:01 #3
shurik_s
Знаток
 
Регистрация: 05.10.2017
Сообщений: 32
Репутация: 11
shurik_s Новичок
Новичок
1 0
0 0
По умолчанию

если-бы прикрыть. мне надо наоборот.
shurik_s вне форума  
Оценка 0
Старый 05.10.2017, 15:15 #4
AMC
Специалист
 
Регистрация: 21.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 431
Репутация: 200
AMC ЗнатокAMC ЗнатокAMC Знаток
Знаток
164 46
10 2
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shurik_s Посмотреть сообщение
Штатный подстроечный резистор регулирует в очень малых пределах и как то не так.
Что значит как-то не так? Регулирует только в положении близком к крайнем, а дальше и в полной темноте не включается?

Цитата:
Сообщение от shurik_s Посмотреть сообщение
схему нашел в нете (прилагаю).
Если найденная вами схема соответствует датчику, то можно попробовать уменьшить резистор R3, увеличить резистор R без номера, который рядом с диодом D3.
AMC вне форума  
Оценка 0
Старый 05.10.2017, 16:49 #5
валентин-сибиряк
Гуру
 
Аватар для валентин-сибиряк
 
Регистрация: 16.11.2011
Адрес: г.Кемерово
Сообщений: 1,051
Репутация: 300
валентин-сибиряк Знатоквалентин-сибиряк Знатоквалентин-сибиряк Знатоквалентин-сибиряк Знаток
Знаток
292 76
3 3
По умолчанию

Лучше менять резистор R без номера/
валентин-сибиряк вне форума  
Оценка 0
Старый 07.10.2017, 11:20 #6
САТИР
Гуру
 
Регистрация: 17.04.2014
Адрес: Южное Подмосковье
Сообщений: 1,129
Репутация: 427
САТИР СпециалистСАТИР СпециалистСАТИР СпециалистСАТИР СпециалистСАТИР Специалист
Специалист
415 147
22 1
По умолчанию

Схема с ошибкой. Для повышения чувствительности, т.е. срабатывания при меньшей освещённости, нужно увеличить R3 в несколько раз. Остальное можно не трогать.
САТИР вне форума  
Оценка +1
Старый 07.10.2017, 20:08 #7
AMC
Специалист
 
Регистрация: 21.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 431
Репутация: 200
AMC ЗнатокAMC ЗнатокAMC Знаток
Знаток
164 46
10 2
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от САТИР Посмотреть сообщение
Схема с ошибкой. Для повышения чувствительности, т.е. срабатывания при меньшей освещённости, нужно увеличить R3 в несколько раз. Остальное можно не трогать.
Согласен, я перепутал. ТС пишет, что датчик включается слишком рано, когда недостаточно темно, а я почему-то решил наоборот - что и в темноте не включается.
AMC вне форума  
Оценка 0
Старый 08.10.2017, 10:00 #8
shurik_s
Знаток
 
Регистрация: 05.10.2017
Сообщений: 32
Репутация: 11
shurik_s Новичок
Новичок
1 0
0 0
По умолчанию

всем спасибо. тему наверное можно заканчивать. игрался всеми предложенными резисторами. крайне нестабильная работа.
если настроил включение при нужной темноте - тогда выключение нагрузки идет при большом освещении и наоборот. надо или выносить на улицу или паять что-то самодельное
shurik_s вне форума  
Оценка 0
Старый 08.10.2017, 10:35 #9
Iroha
Специалист
 
Регистрация: 13.07.2017
Адрес: Southern Urals
Сообщений: 185
Репутация: 25
Iroha Новичок
Новичок
18 7
6 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shurik_s Посмотреть сообщение
если настроил включение при нужной темноте - тогда выключение нагрузки идет при большом освещении и наоборот.
гистерезис
Iroha вне форума  
Оценка 0
Старый 08.10.2017, 17:20 #10
lllll
Гуру
 
Регистрация: 08.05.2006
Адрес: москва
Сообщений: 7,618
Репутация: 1924
lllll Гуруlllll Гуруlllll Гуруlllll Гуруlllll Гуруlllll Гуруlllll Гуруlllll Гуруlllll Гуруlllll Гуруlllll Гуру
Гуру
1,896 597
16 57
По умолчанию

shurik_s,
можно попробовать установить последовательно с Д3 стабилитрон.
Его напряжение стабилизации должно быть близким к напряжению на фотодатчике.
Выбрать можно здесь https://www.chipdip.ru/catalog/diodes-zener
lllll вне форума  
Оценка 0
Ответ
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Оценка этой теме
Оценка этой теме:
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
Часовой пояс GMT +3, время: 04:05.
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Срезы портала ↓
Датчики влажности и температуры ДВТ-03
Датчики влажности и температуры ДВТ-03
Цена: от 3 168 руб.
Доставка: Россия и страны СНГ
Тепловизор Fluke TiX580
Тепловизор Fluke TiX580
Диапазон измеряемых температур: от 20 до +800 °C
Цена: от 1 458 000 руб.
Доставка: Россия
Лазерный дальномер Leica Disto D1
Дальномер Leica Disto D1
Дальность измерения: 0.2 - 40 м
Цена: от 4 999 руб.
Доставка: Россия
Рейтинг@Mail.ru