Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

Настройка радио

Ответ
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 27.11.2018, 15:00 #1
mishan4uk
Новичок
 
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 15
Репутация: 10
mishan4uk Новичок
Новичок
0 14
0 0
По умолчанию Настройка радио

Доброго времени суток.
Подскажите какое назначение катушок 2, 3, 4 и цветних контурных котушек. 1 ето гетеродинная, 2 помоему преселекторная, а 3 и 4 непонятно.
Модель приемника КВ 7077АС, микросхема s1a0426c02-s0, есть 4 диапазона АМ, FM, SW1? SW2.
Зарание спасибо.
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (58.8 Кб, 0 просмотров)
mishan4uk вне форума  
Оценка 0
Старый 27.11.2018, 16:08 #2
kovigor
Специалист
 
Регистрация: 28.06.2012
Сообщений: 432
Репутация: 102
kovigor Новичокkovigor Новичок
Новичок
94 0
2 0
По умолчанию

В документацию заглядывали ?

http://www.radioradar.net/datasheet_...uctor.pdf.html
kovigor вне форума  
Оценка +1
Старый 27.11.2018, 17:34 #3
mishan4uk
Новичок
 
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 15
Репутация: 10
mishan4uk Новичок
Новичок
0 14
0 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kovigor Посмотреть сообщение
В документацию заглядывали ?

http://www.radioradar.net/datasheet_...uctor.pdf.html
Спасибо.
У меня в приемнике на вторую ногу микросхеми подключенная контурная котушка, а в документации есть керамический резонатор на 10,7 МГц.
Обясните пожалуйста контурную котушку можна заменить на резонатор или нет?
Зарание спасибо.
mishan4uk вне форума  
Оценка 0
Старый 27.11.2018, 17:52 #4
kovigor
Специалист
 
Регистрация: 28.06.2012
Сообщений: 432
Репутация: 102
kovigor Новичокkovigor Новичок
Новичок
94 0
2 0
По умолчанию

Может, там все-таки не катушка, а колебательный контур - параллельное соединение катушки и конденсатора ?
kovigor вне форума  
Оценка +1
Старый 27.11.2018, 21:54 #5
mishan4uk
Новичок
 
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 15
Репутация: 10
mishan4uk Новичок
Новичок
0 14
0 0
По умолчанию

Да там все таки колебательный контур.
Я так понимаю что можно поменять?
А как можно повисить селективность и чувствительность данного приемника?
Зарание спасибо.
Изображения
Тип файла: jpg 3.jpg (11.4 Кб, 0 просмотров)
mishan4uk вне форума  
Оценка 0
Старый 28.11.2018, 01:30 #6
kovigor
Специалист
 
Регистрация: 28.06.2012
Сообщений: 432
Репутация: 102
kovigor Новичокkovigor Новичок
Новичок
94 0
2 0
По умолчанию

Попробуйте. Просто зачем ?
При низкой чувствительности нет смысла добиваться высокой избирательности. Это обычный дешевый бытовой FM - приемник, рассчитанный на то, чтобы работать с расположенными где-то близко радиостанциями. Поэтому и чувствительность его невысока, отсюда следует, что и низкая избирательность вполне оправдана. Может повысить чувствительность, добавив УРЧ на входе (вы с этого и начали). Но тогда упадет избирательность. А лучше - под ваши экстремальные требования купите готовый профессиональный высокочувствительный приемник.
Даже если поставить на Жигули мотор от КРАЗа, на них все равно нельзя будет возить кирпичи. Просто Жигули не для этого.

Вообще, зачем вам это понадобилось ? Принимать радиостанцию XYZ, вещающую с Большой земли, находясь в курортном поселке Оймякон ?
kovigor вне форума  
Оценка +1
Старый 28.11.2018, 14:49 #7
mishan4uk
Новичок
 
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 15
Репутация: 10
mishan4uk Новичок
Новичок
0 14
0 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kovigor Посмотреть сообщение

Вообще, зачем вам это понадобилось ?
Доброго времени суток.
Просто в нем пропала чувствительность и принимает две радиостанции нормально, но они слышатся практически по всему диапазону. Хочу ради практики попробовать ожывить его. Раньше оно работало прекрасно.
mishan4uk вне форума  
Оценка 0
Старый 28.11.2018, 15:32 #8
kovigor
Специалист
 
Регистрация: 28.06.2012
Сообщений: 432
Репутация: 102
kovigor Новичокkovigor Новичок
Новичок
94 0
2 0
По умолчанию

ИМХО, если вы меняли настройки контуров, сдвигали и раздвигали витки катушек и проч., крутили триммеры на КПЕ (да-да, те самые "винтики", так хорошо видимые на вашем фото), то без спец. оборудования, вроде генератора стандартных сигналов (ГСС) и довольно солидного опыта и багажа знаний вы его уже не настроите. Вообще, настраивать такие вещи, даже полностью исправные, без приборов - гиблое дело. Если есть острое желание, спросите у Google примерно вот что: "супергетеродин сопряжение контуров". Там далеко не все так просто ...

Резюмирую. Купите новый приемник, он стоит копейки. А практиковаться лучше на чем-то более творческом, интересном и доступном начинающему радиолюбителю, который пока не обзавелся довольно специфическим парком приборов ...

Последний раз редактировалось kovigor; 28.11.2018 в 15:37.
kovigor вне форума  
Оценка +2
Старый 03.12.2018, 13:43 #9
Croma
Специалист
 
Регистрация: 03.01.2013
Сообщений: 136
Репутация: 39
Croma Новичок
Новичок
28 0
0 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mishan4uk Посмотреть сообщение
Раньше оно работало прекрасно.
А потом он поломался и вместо поиска отказавшего элемента, то есть осмысленного ремонта, его начали просто ковырять отверткой пытаясь "настроить" и "улучшить".
Croma вне форума  
Оценка 0
Старый 07.12.2018, 15:16 #10
spasatell
Гуру
 
Регистрация: 29.08.2009
Адрес: kaliningrad
Сообщений: 1,952
Репутация: 467
spasatell Специалистspasatell Специалистspasatell Специалистspasatell Специалистspasatell Специалист
Специалист
450 197
8 1
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mishan4uk Посмотреть сообщение
Хочу ради практики попробовать ожывить его.
для этого необходимо изучить азы радиоприема и радиоприемников. т.е. нужно учиться. нет необходимости в данном случае получать образование в вузе или техникуме. достаточно самообразования. но в любом случае надо читать специальную или специализированную литературу. например = Ремонт радиоприемников. или Ремонт и настройка радиоприемников... гугл рулит. да и на файлообменнике имеется что почитать.
кстати наличие специального оборудования не обязательно. достаточно одного тестера и понимания процессов, раньше радиомастера только с этим и ездили по вызовам..
spasatell вне форума  
Оценка 0
Ответ
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Оценка этой теме
Оценка этой теме:
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
Часовой пояс GMT +3, время: 02:33.
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Срезы портала ↓
антенны Maxtena для приложений GPS (L1, L2), ГЛОНАСС и IRIDIUM
Инновационные антенны Maxtena для приложений GPS (L1, L2), ГЛОНАСС и IRIDIUM
Спиральные и микрополосковые антенны
Источник питания Актаком APS-1303
Источник питания Актаком APS-1303
2 LED дисплея, 0…30 В, 0…3 А
Цена: от 9 700 руб.
Доставка: Россия и страны СНГ
Тепловизор Fluke TiX580
Тепловизор Fluke TiX580
Диапазон измеряемых температур: от 20 до +800 °C
Цена: от 1 458 000 руб.
Доставка: Россия
Рейтинг@Mail.ru