Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

Фонарик с зарядкой от сети - не стало зарядки

Ответ
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 01.08.2006, 00:32 #1
Пульс
Новичок
 
Регистрация: 01.08.2006
Сообщений: 1
Репутация: 10
Пульс Новичок
По умолчанию Фонарик с зарядкой от сети - не стало зарядки

Подскажите. Уменя не стало зарядки. Разобрал, выяснил что вышел из строя диод 1N4148 и не работает светодиод. Заменил 1N4148 и опять он вышел из строя. Вопрос: вляет ли светодиод на работу? Все остальное цело(емкость и 2 сопр).
Изображения
Тип файла: jpg S4020748.JPG (26.8 Кб, 57 просмотров)
Пульс вне форума  
Оценка 0
Старый 01.08.2006, 20:36 #2
asp
Новичок
 
Регистрация: 01.08.2006
Сообщений: 1
Репутация: 10
asp Новичок
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пульс
Подскажите. Уменя не стало зарядки. Разобрал, выяснил что вышел из строя диод 1N4148 и не работает светодиод. Заменил 1N4148 и опять он вышел из строя. Вопрос: вляет ли светодиод на работу? Все остальное цело(емкость и 2 сопр).
ПРОВЕРЬ ПРАВИЛЬНО СХЕМУ

Последний раз редактировалось Admin; 01.08.2006 в 21:11.
asp вне форума  
Оценка 0
Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.
Старый 02.08.2006, 01:06 #3
sirak
Специалист
 
Аватар для sirak
 
Регистрация: 01.04.2006
Адрес: Yerevan Armenia
Сообщений: 1,588
Репутация: 425
sirak Специалист sirak Специалист sirak Специалист sirak Специалист sirak Специалист
411 65
1 0
По умолчанию

причиной может быть (переходной процес конденсатора,большой ток в момент включения) или глубокый разаряд аккумляторов или КЗ,попробуй заряжай аккумляторы с другого источника а потом включай от сети
__________________
ГЕНИАЛЬНО ТО, ЧТО ПРОСТО
sirak вне форума  
Оценка 0
Питание стационарных устройств чаще осуществляется напряжением 220 В, получаемым от одной фазы трехфазной промышленной сети. Однако существует ряд приложений, которым необходима энергия из всех трех фаз, в т.ч. и в аварийных режимах. Решение этой задачи обычно требует введение в модули питания дополнительных узлов, увеличивающих как их размеры, так и стоимость.
Старый 04.08.2006, 04:33 #4
RVRSS
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,767
Репутация: 104
RVRSS Знаток RVRSS Знаток
84 17
5 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пульс
Подскажите. Уменя не стало зарядки. Разобрал, выяснил что вышел из строя диод 1N4148 и не работает светодиод. Заменил 1N4148 и опять он вышел из строя. Вопрос: вляет ли светодиод на работу? Все остальное цело(емкость и 2 сопр).
Да, влияет.
Через него протекает ток обратной полярности переменного сетевого напряжения (по отношению к току зарядки), нужный для перезарядки конденсатора.
Если светодиода нет или он оборван, то этот обратный ток будет протекать через аккумуляторы и диод 1N4148, который быстро сгорит от перегрева, ведь его допустимое обратное напряжение 50В (реальное 100-150В), что значительно ниже сетевого, к которому еще прибавляется и напряжение заряженного за предыдущий цикл конденсатора.
Учитывая критичность работы схемы к обрыву светодиода его можно шунтировать резистором около 100-300ом.
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!
RVRSS вне форума  
Оценка 0
Старый 06.08.2006, 09:41 #5
Borodach
Специалист
 
Аватар для Borodach
 
Регистрация: 06.08.2006
Сообщений: 936
Репутация: 206
Borodach Специалист Borodach Специалист Borodach Специалист
194 56
0 0
По умолчанию

Очень часто пробивается гасящий конденсатор, поэтому надо, в начале его проверить - у меня пробился именно он!
Borodach вне форума  
Оценка 0
Старый 07.08.2006, 04:27 #6
RVRSS
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,767
Репутация: 104
RVRSS Знаток RVRSS Знаток
84 17
5 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Borodach
Очень часто пробивается гасящий конденсатор, поэтому надо, в начале его проверить - у меня пробился именно он!
Логично предположить, что в этом случае сгорит и резистор, включенный последовательно и ограничивающий ток в цепи в момент включения или дребезга контактов в розетке (верний на вложенном снимке автора темы).
Или может быть иначе?
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!
RVRSS вне форума  
Оценка 0
Старый 17.08.2006, 19:54 #7
Flash
Новичок
 
Регистрация: 17.08.2006
Сообщений: 96
Репутация: 18
Flash Новичок
8 5
0 0
По умолчанию

бывает и иначе пробивается с временным разрывом конденсатор то есть пробой может происходить при подаче сетевого напряжения и пропадать при пробое диода (такое встречалось), а так же причина выхода из строя конденсатора кроется в том чтоон как следует из снимка схемы похоже китайского производства, это тоже сказывается на надежности, конденсаторы рассчитанные на 400Вольт (естественно китайского производства) к сожалению в сети 220Вольт часто вылетают, замени его на К174-10 отечественный или ему подобный, с напряжением не менее 400Вольт, кстати оба диода замени на более мощные (предельный ток).
Flash вне форума  
Оценка 0
Старый 17.08.2006, 20:40 #8
RVRSS
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,767
Репутация: 104
RVRSS Знаток RVRSS Знаток
84 17
5 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Flash
бывает и иначе пробивается с временным разрывом конденсатор то есть пробой может происходить при подаче сетевого напряжения и пропадать при пробое диода (такое встречалось)
Я как раз и хотел сказать, что при пробое конденсатора, даже временном, следующим должен по логике вещей сгореть не диод, напряжение на котором всего несколько вольт даже при перегрузке, а именно последовательный токоограничивающий резистор, который при пробое конденсатора и возьмет на себя почти все сетевое напряжение.
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!
RVRSS вне форума  
Оценка 0
Старый 18.08.2006, 13:34 #9
Flash
Новичок
 
Регистрация: 17.08.2006
Сообщений: 96
Репутация: 18
Flash Новичок
8 5
0 0
По умолчанию

Мне попадались и не единожды такого рода схемы где как и ранее я написал вылетают диоды а все остальное видимых повреждений не имеет в дальнейшем при проверке под сетевым (220 Вольт с защитой) напряжением конденсатора (китайского) выяснялось что виноват именно он, кстати резистор как не странно оставался целым дажене имел характерных при таких перегрузках разводов, вот такая петрушка
Flash вне форума  
Оценка 0
Старый 18.08.2006, 14:56 #10
RVRSS
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,767
Репутация: 104
RVRSS Знаток RVRSS Знаток
84 17
5 0
По умолчанию

Да, интересно, надо будет как нибудь попробовать с разными диодами и резисторами.
Думаю, результат зависит от качества и технологии изготовления - металопленочные (МЛТ) точно быстро отгорают (знаю по свему опыту), их иногда используют как предохранитель, а вот угольные - может и нет, раньше не пробовал, т.к. имевшиеся в то время ВС-ы были в любом случае слишком громоздкими.
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!
RVRSS вне форума  
Оценка 0
Ответ
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Оценка этой теме
Оценка этой теме:
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
Часовой пояс GMT +3, время: 11:28.
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Батарейки FANSO – стабильное напряжение в любом положении
UHP – мощные безвентиляторные источники питания от Mean Well
Срезы портала ↓
Рейтинг@Mail.ru