Гуру
|
Спасибо, было интересно ...
|
||
Оценка
|
Эксперт
|
будет фото можно будет попробовать по справочникам определить что это за ЭЧП. по конструкции - спираль - так это классика для платиновых датчиков температуры. и чувствительность платиновая . там после тройки еще имеются две значащих цифры. думаю их тоже учитывали. тем более что в вакуумной укупорке элемент (малоинерционный).
|
||
Оценка
|
Эксперт
|
да. набрать в поисковике : таблицы зависимостей сопротивлений от температуры. они есть разные и через 5 градусов, и через один градус, и через 0.1 градус. с точностью до 6 знака после запятой. с их помощью и настраивают термометры.вместо элемента подключают мост сопротивлений и выставляя сопротивление сличают показания на табло. а далее или поправочные коэффициенты вводят вручную или с помощью МК. но суть одна и та же.
|
||
Оценка
|
Знаток
|
spasatell,
Cпасибо за подробности. У меня таблицы зависимости выходного милливольтного напряжения от температуры основных термопар есть. Но не платиновых. Платиновые там просто резистор из платины. Он включается в мост. Термопары это другое. Там два разных металла. Есть горячий спай- где они сваркой соединяются Есть холодный спай. Это сопротивление контакта со специальным проводом из например муфельной печи. Учитывается длина этого провода его сопротивление. Дальше идет термопарный усилитель постоянного тока. Он интегральный - просто микросхема. Она тоже имеет вход холодного спая. У него выход уже с вольтовыми значениями. Ну и далее идет на схему силового управления нагревом. Я работаю с ними. У меня несколько переделанных муфельных печей на работе с разными мощностями и макс. температурами. Тоже применял различные эти усилители. Я эти таблицы скину попозже. Может кому пригодиться. Так же у меня есть модели трех типов термопар и модель нагревателя на нихроме в программе. Модели очень точные. Там перед железом все это можно вывести. Мне просто на работе приходиться быть и электриком и станочником и электронщиком и термистом. У нас небольшое предприятия. Лишних людей не надо. Нас восемь человек всего. Одна женщина - экономист. А вообще тема интересная ! ! ! |
||
Оценка
|
Эксперт
|
температура холодного спая может присутствовать только в точке соединения между выводами термопары и линией связи , например из медных проводов. технология изготовления термопары такова - берется два проводника определенной длины из которых изготавливается термопара и концы их свариваются.тип К - никельхромель(сплав) и никель. в месте присоединения к линии передачи сигнала получается еще две термопары - никель и медь (первая термопара) и никельхромель и медь (вторая термопара). и вот эти две точки соединения и есть точки холодного сплава. других нет.
если температура в точке присоединения термопары к линии связи более 40 градусов - эффект точки холодного сплава заметен, менее - нет. дело в том, что на одном соединении положительный потенциал получается, а на втором отрицательный. и они друг друга до этих температур уравновешивают, ну а далее начинает сказываться разница между потенциалами и на температуре в 80 градусов разница с истинным значением составляет около 10- 15 градусов в минус. есть несколько способов, самым доступным для меня является установка термопары с длинными заводскими концами (5 метров) в точке присоединения температура колеблется в пределах 17-25 градусов и при точности измерения в 0.5 градуса эту погрешность можно не учитывать. проблема выявилась после того, как заменили термопару и перепроложили линию термопарных проводов. коробку соединительную поставили возле редуктора с температурой 83 -85 градусов. эту работу провели электрики и с их точки зрения криминала не было. пока линия была в простое - проблем не было, но после прогрева редукторов (часа полтора - два) начинались танцы с бубном. пару недель бодался пока не изучил теорию. |
||
Оценка
|
Знаток
|
spasatell,
Мы электропечи покупали старые советских времен. Вообщем и станочное оборудование. Конечно по большому блату и платили за них очень дешево. Потом практически все переделывали у них. Кладку из термокирпича выкладывали. Новые нихромовые спирали мотали. Я делал всю автоматику по управлению температурой в них. Ни какого контроллерного оборудования не применял. Можно было просто купить готовый программный блок управления температурой Вообщем все работает до сих пор Конечно пользуемся печами ни каждый день. Иногда надо что то отпустить по стали или закалить. Мы еще и заказы делаем на станках. Вот мои эти платиновые термо резисторы. Не знаю пригодятся они когда нибудь мне. Может для каких то высокочувствительных датчиках температуры где нибуть. Их например можно ставить не близко с контролируемым например мощным транзистором и он прекрасно будет чувствовать его температуру корпуса.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 01.10.2024 в 15:31.
|
||
Оценка
|
Знаток
|
Забыл еще вот что еще сказать по этим датчикам. Стекляшка это тара - упаковка. Снимаете эту ватную заглушку и он вытаскивается. Спираль осень тонкая по диаметру.
Конструкция очень жесткая к механическим вибрациям. Помню в камере хроматографа они вставлялись открытыми и приклеивались специальной смолой. Там их было несколько. Конечно при впрысках ядовитого топлива они не соприкасались. Хроматографы делали для нужд Байконура. Помню у нас один старый монтажник часто ездил в командировку туда на 12 площадку. |
||
Оценка
|
Знаток
|
Термостат на Ардуино. Устанавливаем верхнюю температуру по верней строке дисплея.
Включаем. Идет нагрев. По нижней строке дисплея постепенный нагрев жидкости и датчика LM35. Как только температура сравнялась с установленной, реле обесточивается и отключает нагреватель. Гистерезис 2 градуса. Что бы реле не дребезжало при остывании нагревателя. Можно применять например при нагреве воды до кипения и поддержания теплой воды. Минимум деталей в схеме. Нужно только сам аналоговый датчик LM35 установить в водо непроницаемом колпачке. |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 3 из 5
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Оценка этой теме | |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |