Эксперт
|
а что за капля по центру между электродами? это часом не термопара?на фото плохо видно. но эта капля наводит на мысль, что это не термосопротивление.
по поводу я тут недавно выгонял "напиток богов", так точность нагрева в 2 градуса не есть хорошо. использую точность 0.5 (ноль точка пять) градуса. применяю ТРМ. в качестве измерителя ТП100. |
||
Оценка
|
Знаток
|
Цитата:
а что за капля по центру между электродами? это часом не термопара?на фото плохо видно. но эта капля наводит на мысль, что это не термосопротивление.
по поводу я тут недавно выгонял "напиток богов", так точность нагрева в 2 градуса не есть хорошо. использую точность 0.5 (ноль точка пять) градуса. применяю ТРМ. в качестве измерителя ТП100. портативных переносных. Что касается этой схемы на ардуинке то любой нагревательный элемент при отключении имеет инерцию по нагреву. То есть вы отключили а он еще продолжает набирать температуру. Сколько он по времени будет набирать - это зависит от мощности его. Я про нихромовые говорю. Так вот здесь он отключается ровно при 100 градусах. Потом до 102 это инерция. А гистерезис закладывается в любой термо регулятор. И он даже регулируется. Это связано вот с чем. Если у вас например на печах нагреватели отключаются через промежуточные реле мощными магнитными пускателями - если не вводить гистерезис то у вас будет дребезг магнитного пускателя в точке отключения и потом включения. А можно вообще сделать отключение электронное без механических контактов - на мосфетах включенных по переменке. Преимуществ перед механическим отключением много. Единственное мосфет не дает гальванической развязки при отключение как контакты. |
||
Оценка
|
Знаток
|
Потом вот что еще не путайте. Так называемые термопары PTD - платиновые это терморезистор и он ЭДС при нагреве или охлаждении не дает а меняет свое сопротивление.
А термопары сделаны из двух различных металлов с точкой сварки. Они дают ЭДС милливольтные уровни напряжений на двух своих концах холодного спая в зависимости от нагрева или охлаждения. Так вот уровень в зависимости от температур на разных термопарах разный это из каких сплавов они сделаны. Я же давал таблицу. |
||
Оценка
|
Знаток
|
Вот милливольтметры, логометры. Ими всегда регулировали температуру на эл. печах.
Там вход с термопары сзади и выход на промежуточное реле 24в для дальнейшего вкл выкл магнитного пускателя а на мощных печах контактора. Я еще помню самописцы с круглыми бумажными диаграммами. Там писалась пером температура печи в течении суток. Если печи работали в три смены. А внутри их была схема на радио лампах. Моторчики которые крутили диаграмму и полно всякой механики. Сейчас это все заменяется на контроллерное управление. Небольшой блочок и все. Вся индикация по температуре и память. Вход сигнала с термопары и выход на силовое устройство нагрева. https://moscow.promportal.su/goods/9...wc8wi358186146 |
||
Оценка
|
Эксперт
|
проходило через мое руки разное. на самой большой теплице советского союза и регулировка и системы контроля были с памятью на бумажных дисках и на лентах. и помимо импульсного нагрева включилось - выключилось. еще имеется и интегральный и дифференциальный способ управления. в том числе с исполнительным элементом на тиристоре или симисторе. про твердотельное реле тоже знаю. у нас на них упаковочные линии собраны. у меня как раз через твердотельное реле управляется трехкиловаттный нагреватель, но по дифференциальному принципу управления. у меня твердотельное реле сорокаамперное, но имеется и стоамперные. имеются твердотельные реле с рабочим напряжением до 10 киловолт и с током в килоамперы. с такими не работал, но в ремонте бывали.
|
||
Оценка
|
Знаток
|
spasatell,
Я с ТТР тоже дело имел. Но не нагреватели включал через них. А на трех фазных реверсивных эл. двигатели. Вообщем то для чего эти твердотелки и сделаны. Нагрев корпуса у них сильный у основания. Обязательно на мощный радиатор и еще с принудительным охлаждением кулером. Кроме того они при выключении не дают гальванической развязки. И самое основное это цена их, если брать конечно фирменные. Работали они у меня года полтора. Единственное станок был без шумный при этом. Потом отказался от них. Два ттр однофазных сгорели. Да и потом сейчас все от них отказываются в основном. Так что спрос на них небольшой. Спрос на маломощные ттр это до 5 а . |
||
Оценка
|
Знаток
|
spasatell,
А по внутренним структурам эти ТТР это по переменке внутри стоит мощный кристалл на подложке и представляет он обычный симистор или два тиристора включенных встречно. А по входу оптрон А ТТР по постоянке либо тиристор или мощный КМОП ключ. И кроме того там резисторно конденсаторные обвязки для устранения вч наводок по сети в моменты переключения. По переменке стоят еще довески переключения через ноль по сети. Так что берете например мощный симистор и оптрон с динистором и получаете такой же ТТР. Вообще ТТР в основном применяют где надо исключить образование искры при переключениях. В различных взрыво опасных местах. Например в автоматике в малярных цехах и т.п. Но опять же мощные ТТР сильно греются. Они в продаже идут уже с готовым радиатором и кулером для охлаждения. Их нельзя ставить в непроветриваемых эл. щитах. Обдув должен быть мощный. |
||
Оценка
|
Эксперт
|
гальваническая развязка между силовой частью и каналом управления имеется. "горячая" и "холодная" части развязаны. если вЫнимательно почитать документацию на ТТР, то можно увидеть, что для нагрузки в 5 А надо применять ТТР с рабочим током не менее 15А. если применять дополнительный радиатор, а симистор там прикручен к радиатору, да еще и с обдувом, то да - можно и с меньшим током применять. дело на любителя.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Уважаемые Aleksandr52 и spasatell
Похоже вы увлеклись и несколько отклонились от темы обсуждения, а тем временем появилась другая статья: https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=668611 Там всё объясняется о нелинейности платиновых датчиков. |
||
Оценка
|
Эксперт
|
таких термопар не бывает от слова - совсем. PTD - это термосопротивление.
то что представлено на фотографии - безоболочнное моточное малоинерционное платиновое сопротивление. типа ПТ 3000. из серии ИР или ПИ. надо снимать характеристики. изготавливались штучно, по заказу. что бы получить точные характеристики надо смотреть справочную литературу в техбиблиотеке. но там вся информация идет за пенёнзы. поэтому если имеется острая необходимость надо сходить в свою библиотеку и там можно будет найти всю информацию по изделию. для этого дополнительно снять массогабаритные параметры с изделия. по какому полиному строиться наклонная характеристика можно определить снятием зависимости сопротивления от температуры, ну или из тех описания. но для домашнего применения это вряд ли надо. что еще? инерция менее полсекунды. точность от 0.01 градуса. ЗЫ. точность в градусах дается только для термосопротивления. для термопар и для термисторов точность задается в процентах. т.е. - термопара наиболее точное средство измерения. |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 4 из 5
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Оценка этой теме | |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |