Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

БП "SWITCHING POWER SUPPLY MODEL: LC-235ATX"

Ответ
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 02.05.2006, 23:11 #1
Yurchanin
Новичок
 
Регистрация: 02.05.2006
Сообщений: 6
Репутация: 10
Yurchanin Новичок
По умолчанию БП "SWITCHING POWER SUPPLY MODEL: LC-235ATX"

Всем здрасте! Вообщем случилась такая история. Принесли мне погоревший БП "SWITCHING POWER SUPPLY MODEL: LC-235ATX". Спрашиваю что с ним случилось. И начали они мне рассказывать. Решили переделать его под АТ формат. Вскрыли, припаяли нужные провода, ненужные выпаяли. Собрали, подцепили к компу, запустили... Проработал он у них немного, минут 5, не больше. Пошел, говорят, дым, искры сыпанули... Сразу выключили. Разобрали по новой. На плате обнаружили выгоревшее сопротивление (вроде 1 Ваттное) в районе высоковольтной цепи. Рядом с ним стоял кондер на 1мкФх250В, на нем черное пятнышко образовалось от сгоревшего сопротивления. Я у них спрашиваю, что подключали, каким образом. Все, говорят, подключали исправное и правильно. И тут один из них случайно проговорился: когда обратно собирали, потеряли припой длиной 5-6 см, диаметром около 5 мм, свернутого зигзагом. И угадайте где они его нашли?! :lol: :lol: :lol: Правильно! Под тем самым сопротивлением и конденсатором!!! И смех, как говориться, и грех! :lol: Взялся его чинить. Прозвонил диоды, проверил входные электролиты, высоковольтные транзисторы. Проверка показала пробой одного транзистора 2SC4106. Остальные детали (сопротивления, диодные сборки, м/с) вроде исправные. Кинулся в магазин за транзисторами. Точно такого не оказалось, стали искать аналоги. В наличии оказались тока 2SC4313. Пришлось их брать. Взял пару, чтоб одинаковые поставить. Сопротивление нашел наше, отечественное на 47 Ом (стояло на 40 Ом), зелененькое такое... Кондер тоже наш взял К73-17. Дома все это впаял, подключил нагрузку (автомобильная лампочка на 12Вх21Вт), включаю. Все заработало, тока транс сильно свистит и выходные напряжения вообще не стабильные! Канал +12В показывает 11.3-11.9, а +5В - аж 5.95-5.99В!!! Выключаю. Перецепляю нагрузку на +5В, включаю. История таже самая: транс свистит, напруга скачет! Канал +12В - 12.1-12.7В, а +5В - 4.5-4.8В! Поставил еще нагрузку (такую же лампочку) на +12В. Меряю прибором: +12В - 11.9-12.6В, +5В - 4.5-5.1В. Чем сильнее нагрузка, тем стабильнее работать начинает чтоли? :shock: Выключил и больше его не включал. Решил к Вам за советом обратиться, помогите пожалуйста! Почему напруга скачет?! Кстати, плата стоит DR-200ATX v.2.02. Может у кого схема есть? В Нете искал, похожих схем много, но всеже отличия по деталям существенные! Стоят еще две м/с: KA7500B и DBL339, как их проверить? Скинул даташиты, руководства по ремонту, а они друг другу противоречат!!! :roll: На плате так, а в даташите совсем по другому! Словом совсем запутался! Выручайте, спасайте, вся надежда тока на Вас!!!
Yurchanin вне форума  
Оценка 0
Старый 23.05.2006, 11:53 #2
eav
Новичок
 
Регистрация: 23.05.2006
Сообщений: 2
Репутация: 10
eav Новичок
По умолчанию

Есть хорошая книга по компьюторным БП
если интересно-дам ссылку.
eav вне форума  
Оценка 0
Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.
Старый 23.05.2006, 15:11 #3
vv95
Новичок
 
Регистрация: 23.05.2006
Сообщений: 1
Репутация: 10
vv95 Новичок
По умолчанию

Пошли ссылку по адресу budka#walla.com - (вместо # естественно вставить @). пароль - sobaka. Там, кому нужно, возьмут.
Вообще-то нужна схема для ноктбука - с подзарядкой батарей, хотя бы посмотреть.

Последний раз редактировалось vv95; 23.05.2006 в 15:22.
vv95 вне форума  
Оценка 0
Питание стационарных устройств чаще осуществляется напряжением 220 В, получаемым от одной фазы трехфазной промышленной сети. Решение этой задачи обычно требует введение в модули питания дополнительных узлов, увеличивающих как их размеры, так и стоимость. Возможно упростить схемы источников питания как от трехфазной сети переменного тока так и от других высоковольтных источников.
Старый 02.06.2006, 23:49 #4
RVRSS
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,766
Репутация: 104
RVRSS Знаток RVRSS Знаток
84 17
5 0
По умолчанию

Vo vsiakom slucaje to cto pri boljsei nagruzke pocti VSE impulsniki lucse rabotajut eto verno.Sudia po nazv. polnaja moscnostj bloka 235W-umestno sravnitj s lampockoi 12V/21W tem bolee esli ona escio i podkliucena k +5V..!
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!
RVRSS вне форума  
Оценка 0
Старый 03.06.2006, 14:20 #5
Yurchanin
Новичок
 
Регистрация: 02.05.2006
Сообщений: 6
Репутация: 10
Yurchanin Новичок
Exclamation

На каком-то сайте читал, что можно увеличить мощность БП заменой входных конденсаторов, диодного моста, высоковольтных транзисторов и т.п. Но ведь мощьность трансформатора остается неизменной! Есть ли какой-нибудь способ замены трансформатора на более мощный? А самому его намотать можно? По каким формулам вообще расчитывают мощность импульсного трансформатора? А на какой частоте работают высоковольтные транзисторы в данном БП? От чего она зависит?
Yurchanin вне форума  
Оценка 0
Старый 03.06.2006, 16:32 #6
RVRSS
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,766
Репутация: 104
RVRSS Знаток RVRSS Знаток
84 17
5 0
По умолчанию

Uvelicitj moscnostj v obscem to mozno i vopros o transformatore toze praviljnyi,no eto uze pocti sozdanije novoi konstr. i zacem eto delatj, esli v slucaje nehvatki mosci prosce vziatj ESCIO 1 ili paru lucse vsego takih ze B-P ot komp. i vkliucitj ih parall.! Cto ze do liter. i dr. inf. to iz knig mogu porekom. "Б.Ю.Семенов/Силовая Электроника" a takze boljse iskatj v int. i glavnoje mnogo i logicno DUMATJ SAMOMU. Takze i etot forum pomozet.
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!

Последний раз редактировалось Admin; 17.08.2007 в 13:51. Причина: уточнение - ссылка
RVRSS вне форума  
Оценка 0
Старый 03.06.2006, 17:38 #7
Yurchanin
Новичок
 
Регистрация: 02.05.2006
Сообщений: 6
Репутация: 10
Yurchanin Новичок
По умолчанию

Я вот почему упомянул о повышении мощности: нашел в Нете статейку про разгон процессора (у меня AMD Athlon XP 2000+), ну и решил попробовать. Рабочая частота у него 1,66 ГГц. Я через "мать" поставил 1,8 ГГц. Копм запустился, началась загрузка Windows, но вдруг он внезапно выключился и зазвучала сирена на "матери". Попробовал перезапустить, та же самая история. Потом нашел характеристики проца. Оказалось он потребляет 45 А!!! Поэтому комп вырубался - просто нехватка мощности. Решил пойти обходными путями: выставил частоту 1,7 ГГц и через "мать" понизил напряжение питания проца с 1,6 В до 1,45 В. Работает как часики!!! Но чувствую это не предел разгона... Думаю что дешевле: купить новый БП на 400 Вт или этот доработать? Короче нужен совет профи.
Yurchanin вне форума  
Оценка 0
Старый 04.06.2006, 12:18 #8
RVRSS
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,766
Репутация: 104
RVRSS Знаток RVRSS Знаток
84 17
5 0
По умолчанию

Nado ponimatj cto nehvatka Pwr neboljsaja. Esli B.P. horosij i imeet zapas procnosti mozno pytatsa ego podstroitj (uvelicitj porog srabatyvanija tok. zascity). tocno ukazatj na detalj neznaja tocnoi shemy ne mogu, hotia v boljsinstve slucajev ispoljzujetsa TL494 ili analog. mikr. upravlenija i mozno sorientirovatjsa po eio opisaniju kak na neio postupajet signal o toke. Esli eto poka slizkom slozno mozno poprobovatj escio 1 prostoi hotia i ne vsesiljnyi sposob: uvelicitj emkostj vhodhogo filtra B.P. (skoree vsego eto 2 el. kond. 330mkf*200V) v 1.5-2.5 raza zameniv rodnoi ili dobaviv k nemu dop. emkosti v zavisimosti ot imejuscihsia vozmoznostei. Pri takoi dorabotke sledite za tem, ctoby neuhudsilasj ventiliacija. Takaja dorabotka mozet datj 10-30% dop. Pwr..
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!
RVRSS вне форума  
Оценка 0
Старый 04.06.2006, 12:48 #9
LEAS
Гуру
 
Регистрация: 13.05.2006
Сообщений: 3,872
Репутация: 1222
LEAS Гуру LEAS Гуру LEAS Гуру LEAS Гуру LEAS Гуру LEAS Гуру LEAS Гуру LEAS Гуру LEAS Гуру
1,202 61
57 33
По умолчанию

Слабо представляя работу имп.БП нечего туда залезать, а то может кончится покупкой нового компа.Цель всей затеи тоже довольно сомнительна-прирост производительности будет небольшой, а надежность машины упадет.Все упирается в обмен с DDR-озу,и в хард который винда использует как виртуальное озу.В свое время поменяв DURON-700 на ATHLON XP1600+ прирост производительности я заметил только на IGI2 стрелялке, а трассировщик SPECCTRA и PCAD даже не заметили перемены по моему.Это к вопросу о разгоне.Мой помещанный приятель сделал на своей девятке движок 100 сил-каждые 40000км он его ремонтирует.Это к вопросу о надежности.А если уж так хочется-купи новый блок питания. А то захочется RADEON X800 поставить, а она одна 80W пожирает....
LEAS вне форума  
Оценка 0
Старый 05.06.2006, 13:28 #10
RVRSS
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,766
Репутация: 104
RVRSS Знаток RVRSS Знаток
84 17
5 0
По умолчанию

Nasel etot LC-235ATX sredi svojego hlama. Ne gavno, no i ne super. Esli deistviteljno nado, mogu pokopatjsa vnutri i naiti cto i kak. No prezde sovetuju escio raz podumatj nad tem, cto skazano v predyduscem soobsceniji.
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!
RVRSS вне форума  
Оценка 0
Ответ
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Оценка этой теме
Оценка этой теме:
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
Часовой пояс GMT +3, время: 12:02.
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
DDRH-60 – серия DC/DC от Mean Well со сверхшироким входом
Вебинар: Каждому ключу — свой драйвер (13.08.2020)
Срезы портала ↓
Рейтинг@Mail.ru