Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

БП "SWITCHING POWER SUPPLY MODEL: LC-235ATX"

Ответ
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 02.05.2006, 23:11 #1
Yurchanin
Новичок
 
Регистрация: 02.05.2006
Сообщений: 6
Репутация: 10
Yurchanin Новичок
По умолчанию БП "SWITCHING POWER SUPPLY MODEL: LC-235ATX"

Всем здрасте! Вообщем случилась такая история. Принесли мне погоревший БП "SWITCHING POWER SUPPLY MODEL: LC-235ATX". Спрашиваю что с ним случилось. И начали они мне рассказывать. Решили переделать его под АТ формат. Вскрыли, припаяли нужные провода, ненужные выпаяли. Собрали, подцепили к компу, запустили... Проработал он у них немного, минут 5, не больше. Пошел, говорят, дым, искры сыпанули... Сразу выключили. Разобрали по новой. На плате обнаружили выгоревшее сопротивление (вроде 1 Ваттное) в районе высоковольтной цепи. Рядом с ним стоял кондер на 1мкФх250В, на нем черное пятнышко образовалось от сгоревшего сопротивления. Я у них спрашиваю, что подключали, каким образом. Все, говорят, подключали исправное и правильно. И тут один из них случайно проговорился: когда обратно собирали, потеряли припой длиной 5-6 см, диаметром около 5 мм, свернутого зигзагом. И угадайте где они его нашли?! :lol: :lol: :lol: Правильно! Под тем самым сопротивлением и конденсатором!!! И смех, как говориться, и грех! :lol: Взялся его чинить. Прозвонил диоды, проверил входные электролиты, высоковольтные транзисторы. Проверка показала пробой одного транзистора 2SC4106. Остальные детали (сопротивления, диодные сборки, м/с) вроде исправные. Кинулся в магазин за транзисторами. Точно такого не оказалось, стали искать аналоги. В наличии оказались тока 2SC4313. Пришлось их брать. Взял пару, чтоб одинаковые поставить. Сопротивление нашел наше, отечественное на 47 Ом (стояло на 40 Ом), зелененькое такое... Кондер тоже наш взял К73-17. Дома все это впаял, подключил нагрузку (автомобильная лампочка на 12Вх21Вт), включаю. Все заработало, тока транс сильно свистит и выходные напряжения вообще не стабильные! Канал +12В показывает 11.3-11.9, а +5В - аж 5.95-5.99В!!! Выключаю. Перецепляю нагрузку на +5В, включаю. История таже самая: транс свистит, напруга скачет! Канал +12В - 12.1-12.7В, а +5В - 4.5-4.8В! Поставил еще нагрузку (такую же лампочку) на +12В. Меряю прибором: +12В - 11.9-12.6В, +5В - 4.5-5.1В. Чем сильнее нагрузка, тем стабильнее работать начинает чтоли? :shock: Выключил и больше его не включал. Решил к Вам за советом обратиться, помогите пожалуйста! Почему напруга скачет?! Кстати, плата стоит DR-200ATX v.2.02. Может у кого схема есть? В Нете искал, похожих схем много, но всеже отличия по деталям существенные! Стоят еще две м/с: KA7500B и DBL339, как их проверить? Скинул даташиты, руководства по ремонту, а они друг другу противоречат!!! :roll: На плате так, а в даташите совсем по другому! Словом совсем запутался! Выручайте, спасайте, вся надежда тока на Вас!!!
Yurchanin вне форума  
Оценка 0
Старый 23.05.2006, 11:53 #2
eav
Новичок
 
Регистрация: 23.05.2006
Сообщений: 2
Репутация: 10
eav Новичок
По умолчанию

Есть хорошая книга по компьюторным БП
если интересно-дам ссылку.
eav вне форума  
Оценка 0
Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.
Старый 23.05.2006, 15:11 #3
vv95
Новичок
 
Регистрация: 23.05.2006
Сообщений: 1
Репутация: 10
vv95 Новичок
По умолчанию

Пошли ссылку по адресу budka#walla.com - (вместо # естественно вставить @). пароль - sobaka. Там, кому нужно, возьмут.
Вообще-то нужна схема для ноктбука - с подзарядкой батарей, хотя бы посмотреть.

Последний раз редактировалось vv95; 23.05.2006 в 15:22.
vv95 вне форума  
Оценка 0
Старый 02.06.2006, 23:49 #4
RVRSS
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,775
Репутация: 104
RVRSS ЗнатокRVRSS Знаток
85 17
1 0
По умолчанию

Vo vsiakom slucaje to cto pri boljsei nagruzke pocti VSE impulsniki lucse rabotajut eto verno.Sudia po nazv. polnaja moscnostj bloka 235W-umestno sravnitj s lampockoi 12V/21W tem bolee esli ona escio i podkliucena k +5V..!
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!
RVRSS вне форума  
Оценка 0
Старый 03.06.2006, 14:20 #5
Yurchanin
Новичок
 
Регистрация: 02.05.2006
Сообщений: 6
Репутация: 10
Yurchanin Новичок
Exclamation

На каком-то сайте читал, что можно увеличить мощность БП заменой входных конденсаторов, диодного моста, высоковольтных транзисторов и т.п. Но ведь мощьность трансформатора остается неизменной! Есть ли какой-нибудь способ замены трансформатора на более мощный? А самому его намотать можно? По каким формулам вообще расчитывают мощность импульсного трансформатора? А на какой частоте работают высоковольтные транзисторы в данном БП? От чего она зависит?
Yurchanin вне форума  
Оценка 0
Старый 03.06.2006, 16:32 #6
RVRSS
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,775
Репутация: 104
RVRSS ЗнатокRVRSS Знаток
85 17
1 0
По умолчанию

Uvelicitj moscnostj v obscem to mozno i vopros o transformatore toze praviljnyi,no eto uze pocti sozdanije novoi konstr. i zacem eto delatj, esli v slucaje nehvatki mosci prosce vziatj ESCIO 1 ili paru lucse vsego takih ze B-P ot komp. i vkliucitj ih parall.! Cto ze do liter. i dr. inf. to iz knig mogu porekom. "Б.Ю.Семенов/Силовая Электроника" a takze boljse iskatj v int. i glavnoje mnogo i logicno DUMATJ SAMOMU. Takze i etot forum pomozet.
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!

Последний раз редактировалось Admin; 17.08.2007 в 13:51. Причина: уточнение - ссылка
RVRSS вне форума  
Оценка 0
Старый 03.06.2006, 17:38 #7
Yurchanin
Новичок
 
Регистрация: 02.05.2006
Сообщений: 6
Репутация: 10
Yurchanin Новичок
По умолчанию

Я вот почему упомянул о повышении мощности: нашел в Нете статейку про разгон процессора (у меня AMD Athlon XP 2000+), ну и решил попробовать. Рабочая частота у него 1,66 ГГц. Я через "мать" поставил 1,8 ГГц. Копм запустился, началась загрузка Windows, но вдруг он внезапно выключился и зазвучала сирена на "матери". Попробовал перезапустить, та же самая история. Потом нашел характеристики проца. Оказалось он потребляет 45 А!!! Поэтому комп вырубался - просто нехватка мощности. Решил пойти обходными путями: выставил частоту 1,7 ГГц и через "мать" понизил напряжение питания проца с 1,6 В до 1,45 В. Работает как часики!!! Но чувствую это не предел разгона... Думаю что дешевле: купить новый БП на 400 Вт или этот доработать? Короче нужен совет профи.
Yurchanin вне форума  
Оценка 0
Старый 04.06.2006, 12:18 #8
RVRSS
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,775
Репутация: 104
RVRSS ЗнатокRVRSS Знаток
85 17
1 0
По умолчанию

Nado ponimatj cto nehvatka Pwr neboljsaja. Esli B.P. horosij i imeet zapas procnosti mozno pytatsa ego podstroitj (uvelicitj porog srabatyvanija tok. zascity). tocno ukazatj na detalj neznaja tocnoi shemy ne mogu, hotia v boljsinstve slucajev ispoljzujetsa TL494 ili analog. mikr. upravlenija i mozno sorientirovatjsa po eio opisaniju kak na neio postupajet signal o toke. Esli eto poka slizkom slozno mozno poprobovatj escio 1 prostoi hotia i ne vsesiljnyi sposob: uvelicitj emkostj vhodhogo filtra B.P. (skoree vsego eto 2 el. kond. 330mkf*200V) v 1.5-2.5 raza zameniv rodnoi ili dobaviv k nemu dop. emkosti v zavisimosti ot imejuscihsia vozmoznostei. Pri takoi dorabotke sledite za tem, ctoby neuhudsilasj ventiliacija. Takaja dorabotka mozet datj 10-30% dop. Pwr..
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!
RVRSS вне форума  
Оценка 0
Старый 04.06.2006, 12:48 #9
LEAS
Гуру
 
Регистрация: 13.05.2006
Сообщений: 3,818
Репутация: 1199
LEAS ГуруLEAS ГуруLEAS ГуруLEAS ГуруLEAS ГуруLEAS ГуруLEAS ГуруLEAS ГуруLEAS Гуру
1,182 61
55 33
По умолчанию

Слабо представляя работу имп.БП нечего туда залезать, а то может кончится покупкой нового компа.Цель всей затеи тоже довольно сомнительна-прирост производительности будет небольшой, а надежность машины упадет.Все упирается в обмен с DDR-озу,и в хард который винда использует как виртуальное озу.В свое время поменяв DURON-700 на ATHLON XP1600+ прирост производительности я заметил только на IGI2 стрелялке, а трассировщик SPECCTRA и PCAD даже не заметили перемены по моему.Это к вопросу о разгоне.Мой помещанный приятель сделал на своей девятке движок 100 сил-каждые 40000км он его ремонтирует.Это к вопросу о надежности.А если уж так хочется-купи новый блок питания. А то захочется RADEON X800 поставить, а она одна 80W пожирает....
LEAS вне форума  
Оценка 0
Старый 05.06.2006, 13:28 #10
RVRSS
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,775
Репутация: 104
RVRSS ЗнатокRVRSS Знаток
85 17
1 0
По умолчанию

Nasel etot LC-235ATX sredi svojego hlama. Ne gavno, no i ne super. Esli deistviteljno nado, mogu pokopatjsa vnutri i naiti cto i kak. No prezde sovetuju escio raz podumatj nad tem, cto skazano v predyduscem soobsceniji.
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!
RVRSS вне форума  
Оценка 0
Ответ
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Оценка этой теме
Оценка этой теме:
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
Часовой пояс GMT +3, время: 01:08.
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Срезы портала ↓
Закажи печатные платы, комплектующие получи бесплатно
Рейтинг@Mail.ru